Финно-угры России хотят собраться в Югре

Автор текста: 
09.07.2015

Ассоциация финно-­угорских народов России в рамках работы в Югре внесла свои предложения в сферу поддержки коренных малочисленных народов Севера и познакомилась с лучшими практиками округа. Чем уникален опыт Югры и чему мы можем поучиться у других – в материале «Новостей Югры».

На днях в Ханты­-Мансийске прошло заседание президиума совета общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-­угорских народов Российской Федерации». Югру посетили гости из регионов, где проживают финно­-угорские народы: Удмуртии, Марий Эл, Мордовии.

Участники заседания обсудили вопросы поддержки этнокультурной самобытности финно-­угорских и самодийских народов, проживающих на территории Югры, обменялись опытом издания финно­-угорской и самодийской литературы в России, а также познакомились с образовательными учреждениями Югры: Центром искусств для одаренных детей Севера, этно-культурно­-образовательным центром «Лылынг союм», Югорским государственным университетом.

– Нам важно посмотреть и почувствовать, как живут народы Севера, их языки, традиции, взять что-­то интересное, обобщить это и преподнести другим народам. У вас есть неожиданные проекты, в том числе по изучению и поддержке национальных языков. Может быть, и мы, в свою очередь, что­-то здесь оставим, что пригодится руководству округа и коренным малочисленным народам, – предположил Петр Тултаев, председатель президиума совета Ассоциации финно­-угорских народов РФ, глава администрации городского округа Саранск.

В свою очередь, первый заместитель губернатора Геннадий Бухтин подчеркнул, что поддержка КМНС является одним из приоритетов правительства Югры.

– В округе проживает 30 тысяч представителей коренных народов: ханты, манси и лесных ненцев. В Удмуртии и Мордовии сотни тысяч, поэтому нельзя уравнивать подходы, но какие­то общие принципы должны быть, – отметил заместитель губернатора.

Главы департаментов, занимающихся вопросами аборигенов, рассказали о своих направлениях работы. Так, в округе издаются книги, газеты и журналы на языках ханты и манси, ежегодно вручается премия имени Ювана Шесталова за вклад в сохранение и развитие языков, выделяются гранты на поддержку культуры и традиций коренных народов Севера, развитие этнографического туризма. Ежегодно в округе проходит более четырех тысяч мероприятий, транслирующих традиционные ремесла.

По признанию Петра Тултаева, представителя народа мордва, опыт Югры в предоставлении грантовой поддержки коренным малочисленным народам и изучении традиционных ремесел и промыслов действительно уникален для России:

– Традиционные выставки промыслов и ремесел у вас проходят более массово, наши мастера едут к вам с большим удовольствием, им интересно, они здесь не просто общаются, а посещают уникальные мастер­-классы, обогащают свои научные познания.

В связи с этим Ассоциация финно-­угорских народов России выступила с предложением провести в Югре фестиваль национальных культур финно-­угорских народов. Его отличительная особенность – в масштабе, один проект объединяет несколько больших направлений: фольклор, национальный костюм, промыслы и ремесла, национальная кухня. При этом задача мероприятия – показать культуру не только в ее традиционном виде, но и в современном развитии.

Геннадий Бухтин отметил, что предложение интересное и правительство округа готово его рассмотреть.

– Подобный фестиваль мы уже проводили по предложению финно­-угорского культурного центра, но с учетом заинтересованных лиц и тех субъектов, которые представят участники, это мероприятие может стать еще интереснее, – поделилась мнением Надежда Казначеева, директор департамента культуры Югры.

– Мы все знаем о вашем прекрасном театре обско­-угорских народов «Солнце», я бы с удовольствием приобрел диск с записью их спектакля и альбомы с национальными песнями, но их нет в продаже, – посетовал Петр Тултаев.

– Такие материалы у нас есть, и мы выпускаем их в рамках событийных проектов, – пояснила Надежда Казначеева. – Раз поступил запрос на продажу такой продукции, мы готовы оперативно отреагировать, предварительно посовещавшись с нашей творческой интеллигенцией из числа коренных малочисленных народов, и представить диски в сувенирных киосках.

В целом участники заседания отметили, что в Югре многое делается для сохранения, развития и востребованности национальных языков и традиций, что достаточно сложно в условиях многонациональности, огромнейшей территории региона и малочисленности коренных народов.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.