Выбран регион
×
В стране
0

9 августа отмечается Международный день коренных народов мира

В декабре 1994 года Генеральная Ассамблея ООН обратилась с призывом к правительствам отмечать Международный день коренных народов.

Выбор даты проведения Международного дня коренных народов не случаен  9 августа 1982 года состоялось первое заседание Рабочей группы по вопросам коренных народов. Численность таких сообществ в мире не превышает 370 млн. человек, а проживают они в 70 странах. Коренные народы  остаются основными хранителями мирового этнического и культурного разнообразия. И хотя эти народы составляют всего 5% населения  планеты, на их долю приходится 15% беднейшего населения  Земли. 

13 сентября 2007 года Генеральной Ассамблеей была принята Декларация о правах коренных народов, согласно которой, основополагающим критерием выделения того или иного коренного народа является собственное осознание им себя как коренного народа.  В России к коренным малочисленным народам относятся народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы, насчитывающие на территории страны менее 50 тысяч человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями. Таких в нашей стране - 47 этносов,  из них 40  относятся к  коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока. Они компактно проживают более чем в 30  регионах России.

В Югре сегодня проживают представители трех коренных народов - ханты, манси и ненцы. Их численность превышает 30 000 человек.

Для поддержки коренных малочисленных народов Севера в округе  из окружного бюджета ежегодно выделяются значительные средства. Финансирование только одной целевой программы "Социально-экономическое развитие КМНС" в прошлом году превысило 300 миллионов рублей.

Стоит отметить, что в округе выходят газеты на хантыйском и мансийском языках, реализуются десятки культурных проектов, направленных на сохранение родного языка, традиционных промыслов и ремесел.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$