Выбран регион
×
Общество
0

Примеры, на которых стоит учиться

Экологическая картина почти любого северного города  вырисовывается не в самых ярких красках: автомобили, промышленные предприятия - все это оказывает пагубное влияние на воздух, воду и почву в городе.
И для Нижневартовска – это не пустые слова. Хотя сегодня, к счастью, к нам пришло понимание того, что беречь природу – жизненно важно, что задачи экономического и экологического развития неразрывно взаимосвязаны. И что без жесткого следования экологическим стандартам у нас просто нет будущего.

А если сообща?

Это нехитрые вещи, но проблема в том, что нам потребовалось довольно значительное время для того, чтобы это стали осознавать все: и не только обычные граждане, самое главное – власть, что это наше общее дело, и это ответственность чиновников всех уровней и ответственность отдельного конкретного человека. Ведь последствия пренебрежительного отношения к природе могут быть абсолютно масштабными и абсолютно непредсказуемыми. Но есть, конечно, и хорошие, положительные примеры, на которых стоит учиться. 
Если вы обратили внимание, то с каждым годом в Нижневартовске все больше людей вливается в экологическое движение. А помогает в этом, в том числе и  долгосрочная целевая программа «Оздоровление экологической обстановки в городе Нижневартовске в 2016 - 2020 годах». Программа в плане экологического просвещения ориентирована на разные возрастные группы - от детей дошкольного возраста и школьников до взрослых нижневартовцев. 
Самых маленьких жителей города - воспитанников детских садов - знакомят с природой в игровой форме.
К слову, в Нижневартовске во время Международной экологической акции «Спасти и сохранить» прошло 95 мероприятий. Это не только конкурсы, но и субботники, благоустройство территорий, посадка деревьев.
Радует тот факт, что большая часть мероприятий акции ориентирована на детскую и молодежную аудиторию. 
Немалая заслуга в оздоровлении экологической ситуации принадлежит и  компании СИБУР, которая,  много лет сотрудничая с округом и городскими властями, не остается в стороне от экологических проблем. Только за прошедшие годы благотворительные программы компании  коснулись  многих сфер социальной жизни нашего региона. 
Вообще жизнь  СИБУРа тесно переплелась с  жизнью города:  поддержка юных дарований, мастер-классы именитых спорт-сменов, содействие в развитии волонтерства, а главное - значительную часть усилий компания тратит и на экологическое оздоровление региона. 
Вспомним? 

Лес удалось отстоять 

Помните лето 2012 года? На протяжении трех месяцев на территории района почти не выпадали осадки. Высокая температура воздуха, минимальный уровень воды в бассейнах рек и озер, сильный ветер, а итог – Нижневартовский район оказался в эпицентре чрезвычайной ситуации в регионе. 
Ситуацию с лесными пожарами тогда удалось стабилизировать. И не без помощи СИБУРа. Когда Нижневартовск задыхался от смога, бригады от компании работали в суточном режиме с применением  гусеничной спецтех-
ники и специального оборудования. К работам привлекались одновременно до четырех бригад. 
Тем летом  сотрудники «Запсибтрансгаза» для обнаружения очагов возгорания постоянно проводили облеты трассы магистральных газопродуктопроводов. В случае выявления новых пожаров информация сразу передавалась в подразделения МЧС и территориальные отделы лесничеств. 
К слову, сотрудники компании всегда принимают участие  в работах по предупреждению и локализации лесных пожаров на арендованных участках с начала пожароопасного периода – с мая и по сентябрь.
А в прошлом году в округ пришла новая беда -  «большая вода». Действительно, паводок в Югре оказался самым бурным за последние десять лет. Уровень воды близ Нижневартовска достиг рекордной отметки – больше 10 метров. Тогда от паводка пострадали жители девяти территорий автономного округа.  Многие люди остались без крыши над головой.  На ликвидацию последствий паводка компания СИБУР в рамках социально-экономическо-го соглашения с округом направила 30 млн рублей. В тот момент на помощь городу пришли лидеры многих общественных организаций. Они взяли на себя приобретение стройматериалов.  Для чего попросили людей определиться, что конкретно и в каком количестве им необходимо.  Жителям, пострадавшим от паводка, выплатили материальную помощь из двух источников: городского и окружного бюджетов – 25 и 40 тысяч рублей соответственно. Экологическая обстановка после «большой воды» оставляла желать лучшего. Поэтому дачникам раздавали и обеззараживающие препараты. 
 
И зацветет сирень 

Этой весной город по-настоящему задышал. В рамках Международной экологической акции «Спасти и сохранить» были высажены сотни новых деревьев. Ее участниками стали десятки предприятий Нижневартовска. Что радует, к акции привлекаются не только взрослые, но и школьники.  Каждый год двор школы №29, как и многих других, превращается в необычный зеленый остров. С приходом лета школьные территории расцветают в буквальном смысле. Одни клумбы поражают своим разнообразием, другие - полетом дизайнерской мысли, третьи - масштабом. 
К посадке деревьев и цветов школьники подходят строго по-научному. Помогают ученикам в посадке растений сотрудники ассоциации «Агроимпульс», настоящие специа-
листы своего дела. Благодаря опытным наставникам ребята получают практические знания и навыки по посадке и уходу за  кустарниками. А что это, как не экологическое воспитание?  Для Нижневартовска, выросшего на болотах, озеленение – настоящее спасение. Согласитесь, среди зелени легче дышится, не досаждает летний зной, не так утомляет беспрерывный шум - все это создает ощущение равновесия и комфорта, которого так недостает жителям современных городов. Как сообщил заместитель начальника управления по природопользованию и экологии администрации Нижневартовска Олег Попенко, только в этом году будет высажено около 4,5 тысячи деревьев.  
Уже сформирован план озеленения Нижневартовска. 
Традиционно в «зеленых» мероприятиях участвуют организации города, сотрудники которых создают собственные объекты озеленения, отражающие их корпоративную политику и неравнодушное отношение к благоустройству  городской среды.

Не делим беду на свою и чужую

Еще пример. В мае прошлого года неподалеку от  СОТ «Рябинка» на участке заболоченной местности был обнаружен нефтяной разлив.  В этом же районе находится коллектор, по которому промливневые стоки с Нижневартовского ГПК поступают на утилизацию в стороннюю организацию по договору. При этом стоки, поступающие от завода, подвергаются ежедневному систематическому анализу на содержание нефтепродуктов и взвешенных веществ.
Так, максимальное значение содержания нефтепродуктов в промливневых стоках, поступающих от Нижневартовского ГПК, не превышает 12 мг/л, взвешенных веществ – 100 мг/л.
После того, как поступила информация о факте разлива нефти в непосредственной близости с коллектором промливневых стоков, принадлежащем Нижневартовскому ГПК, специалисты предприятия выехали на загрязненный участок и отобрали пробы разлившейся жидкости. 
Лабораторный анализ показал, что проба представляет на вид маслянистую жидкость темно-бурого цвета со специфи-
ческим запахом. По основным характеристикам ее можно классифицировать как сырую нефть, а по плотности – как нефть тяжелую, плотность составляет 921,5 кг/м3, содержание смол – 15%, серы -
1,7%.
Так как Нижневартовский ГПК не осуществляет деятельность по переработке и хранению нефти, значит, отобранный продукт не мог принадлежать предприятию. Вместе с тем известно, что по данному коллектору на утилизацию поступают промливневые стоки одновременно от нескольких городских организаций. 
По версии Росприроднадзора, к ответственности может быть привлечена одна из городских организаций.  Предприятие свою вину не признает и собирается опротестовать данное решение в суде.
Но, как известно, судебные тяжбы могут тянуться годами, а природа не ждет. Поэтому администрация Нижневартовска попросила компанию СИБУР   оказать содействие и очистить загрязненный участок.
В помощи отказано не было. В компании понимают: в данном конкретном случае не стоит делить беду на свою и чужую. Она общая – и ждет немедленного решения. К ликвидации последствий разлива были привлечены специализированные организации для выполнения комплекса работ: сбора и вывоза водонефтяной эмульсии в объеме 460 кубометров, работ по завозу песка, сбору и вывозу неф-тезагрязненного грунта в объеме 1240 кубометров.  Водонефтяная эмульсия и нефтезагрязненный грунт в объеме 1700 кубометров переданы на обезвреживание специализированной организации. Работы были выполнены качественно.
Однако в этом году в том же районе были обнаружены новые нефтезагрязненные участки, которые, вероятно, будут убраны уже за счет виновника.

Чистый город – это уже не миф 

По-настоящему хороших примеров  оздоровления экологической ситуации в Нижневартовске действительно немало. Например, в этом году компания СИБУР представила общественности обновленную благотворительную программу  «Формула хороших дел». Отныне государственные учреждения и некоммерческие общественные организации могут получать финансирование на реализацию социально значимых инициатив в регионах деятельности компании СИБУР на конкурсной основе.
В Нижневартовске по итогам конкурса было выбрано 15 проектов от 10 организаций, несколько из них имеют экологическую направленность. Средства компании, например, были направлены на проведение молодежного субботника «Чистый город».
- Благодаря этому в конце мая нам удалось провести масштабный субботник на территории озера Комсомольское, - рассказала нашей газете  специалист отдела по работе с молодежью молодежного центра Виктория Токарева. – Его участниками стало более ста человек, в основном студенты. Собрали больше 170 мешков мусора. Каждый участник в награду получил толстовку с фирменным логотипом «Хранитель природы». Без финансовой поддержки СИБУРа вряд ли бы удалось провести субботник в таком формате, как нынешний.   
Детское  экологическое движение школьников  «Эколуч-2016» Центра  детского творчества тоже получило поддержку от компании. 
- Причем уже не первый раз, - сообщила заместитель директора по учебно-воспитательной работе ЦДТ Римма Кельбас. – Несколько лет назад компания выделила средства на обустройство дендросада. Нынче нашу программу вновь оценили по достоинству. 
Учить людей вести себя «по-зеленому» надо еще в детстве. Так утверждают экологи Центра детского творчества. По их словам, только «правильное» повседневное поведение простых нижневартовцев может сформировать во всем обществе экологическую культуру.
- Каждый экологический проект наших детей - настоящий труд детской души! Они бесценны, потому что это обдуманное решение ребенка о том, как нужно относиться к природе, - продолжает Римма Владимировна. -  А главное, к ним пришло понимание простых правил: не стоит ломать веточки у деревьев, не надо рвать цветы и бросать мусор на улице,  лить воду из крана просто так. Они пришли к выводу – природе нужна их помощь. И помогают, не думая о поражении. Ведь терпят поражение люди, выбирая более простые решения, потому что так удобнее или когда нет ни сил, ни времени говорить и действовать по существу. А благодаря поддержке СИБУРа нам удастся уже в этом году вовлечь в экологическое движение еще больше школьников. У нас предусмотрено поэтапное  выполнение конкретных творческих заданий.  Для одних это будет просветительская работа, для других – научная… Вариантов много. В новом учебном году и начнем. 
Еще одна  нижневартовская образовательная организация, а именно лицей №1,   получил средства на профильный  лагерь «Юные исследователи Югры». Название говорит само за себя.  
В Пыть-Яхе, благодаря конкурсу проектов, при финансировании СИБУРа в краеведческом музее появится интерактивный пол, с помощью него можно будет создавать музыкальные и видеоэффекты, играть в игры, создавать интерактивные проекции.
В Муравленко при Центре детского творчества теперь будет мини-зоопарк, а в Губкинском, помимо контактного зоопарка и экологического театра-студии, будет реализован проект «Чистая умная планета», направленный на сбор и переработку пластикового мусора.
Говоря о добровольных помощниках в Нижневартовске, нельзя не упомянуть и ООО «Либерта». Предприятие пытается не только сделать  мир чище, но и приобщить молодое поколение к проблемам загрязнения окружающей среды. Как результат – только в мае 2016 года в их акции «Сделать мир чище» приняли участие 9 школ города Нижневартовска, это более 9000 уча-щихся.  Ребята сдали 30 290 кг макулатуры, что помогло сохранить 3000 (!) деревьев. 
Кроме того, специалисты предприятия провели экологические уроки в школах №№24, 43, 21, 3 и других. 
Так что, как показывает практика, забота об окружающей среде в регионе  – это всерьез и надолго. Но главное - экологам в Югре  теперь есть на кого опереться…


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$