Как в Югре возникали династии нефтедобытчиков

Автор текста: 
09.09.2016

С чего начинается нефть? Ответ на этот вопрос первой дает геологоразведка.

В далекие 60-е, когда нашли первую западносибирскую нефть, геологи первыми пришли в глухую тайгу через непролазное болото, вслед за лесорубами, которые прокладывали этот путь к «большой нефти».

Недавно в Урае, как и по всей Югре, прошли торжества по случаю профессионального праздника нефтяников. Словосочетание «черное золото» звучит гордо и красиво, но за патетикой кроется труд сотен и тысяч людей разных профессий. В первую очередь тех, кто стоит у истоков нефтяного фонтана – работает на передовой. За время нефтедобычи в городе сложились трудовые династии, когда азы профессии передаются следующим поколениям. В Урае, помнится, даже проводился общегородской конкурс на лучшую трудовую династию. Каждая из них имеет свою биографию, ярких представителей, традиции. Одна из таких уважаемых, верных традициям нефтедобытчиков – трудовая династия Балдиных.

Самый старший ее представитель – отец трех сыновей Ахметхан Закариевич – приехал в Урай в восьмидесятые. «Застойные годы», – обрекли эту эпоху историки. Но такими ли были они застойными? Тогда вовсю осваивались Толумское, Убинское, Даниловское месторождения. Оттесняя тайгу и болота, в городе строились жилые микрорайоны, появилось новое здание аэропорта, музея, строились больницы и детские сады. Первооткрыватели называют 80-е годы эрой настоящего строительного бума в городе. А 1985 год и вовсе ознаменуется памятным событием – извлечением стомиллионной тонны углеводородного сырья. Тогда было положено начало развитию Северо-Даниловского месторождения и эпохе благоустройства вахтовых поселков. Все это осталось в воспоминаниях ветерана отрасли, который свои лучшие годы и молодость посвятил работе оператора на месторождении, а уходя на заслуженный отдых, оставил свой верный след, передав эстафету трем сыновьям.

– Когда я окончил школу, уже точно знал, что буду поступать в нефтегазовый университет. Отец тогда мой выбор одобрил и сказал, что на наш век нефти хватит, а это значит, что профессия будет востребована, – рассказывает Талхат, старший из сыновей.

Учился парень с интересом и большим желанием, поскольку понимал, что приобретенные навыки не останутся лишь в учебниках, а обязательно пригодятся в дальнейшем. Отрасль развивается, на производство приходят новые технологии, о которых первопроходцы могли только мечтать. После окончания Тюменского нефтегазового университета он вернулся в родной город. Дипломированного специалиста отправили работать обычным оператором. Так в отрасли давно заведено – чтобы молодежь знала процесс «от и до».

Несколько он лет работал в бригаде отца на Мортымья-Тетеревском месторождении, мотаясь по нефтяным кустам. Именно отец тогда первым внушил, как надо относиться к работе, чтобы за нее не было стыдно, подсказывал, как лучше организовать свой быт, какие продукты брать на вахту, как спасаться от комаров.

Некоторое время спустя замначальника цеха Сергей Попов предложил Талхату пройти стажировку, а еще через полгода он уже участвовал на первой конференции молодых специалистов, на которой показал хорошее знание производственного процесса и получил первую грамоту от руководства компании. Довелось ему работать и на самом отдаленном тогда – Ловинском месторождении, где прошел первый тест на выносливость и трудовую закалку, а его наставники Валерий Свечников и Дмитрий Самарцев помогали пополнить знания практикой по геологии.

– Каждая нефтяная скважина, как человек, имеет свою судьбу, – считает Талхат Балдин. – Она бывает в своей активной фазе, давая лучшие показатели. Бывает время «спячки», время взлетов и падений.

Звучит романтично, но без романтики никуда – работа просто станет скучной, а она должна, вне сомнения, приносить не только заработок, но и радость. Сейчас Талхат Ахметханович работает заместителем начальника цеха по геологии, руководит работой целого коллектива – операторов, мастеров, геологов.

– Работа у меня больше с людьми. Процесс нефтедобычи – непрерывный, иногда даже не знаешь, когда вернешься домой, в семью,  – говорит представитель трудовой династии.

Да, это действительно так – нелегок хлеб нефтяника. Производство требует непременного реагирования, порой невзирая на праздничные дни и выходные. Но от судьбы, говорят, не уйдешь – на примере этой семьи убеждаешься в этом еще раз. Также по стопам отца пошли и два брата: Дамир работает инженером технологического оборудования в Талинке, а младший Рамиль – оператором обезвоживающих и обессоливающих установок на нефтепромысле Северная Даниловка. Эту трудовую династию на производстве всегда ставят в пример.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Как по-вашему лучше копить деньги?

Как по-вашему лучше копить деньги?
Инвестировать в недвижимость
35% (39 голосов)
На банковском депозите
28% (32 голоса)
В наличной валюте
20% (23 голоса)
В золоте
9% (10 голосов)
В ценных бумагах
8% (9 голосов)
Всего голосов: 113

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.