Выбран регион
×
Общество
0

«Спортзал всех уравнивает»

Заместитель муфтия Дагестана встретился с сургутской молодежью


Югру посетила делегация Республики Дагестан во главе с первым заместителем муфтия Абдулой Аджимулаевым. Основная цель поездки – работа с молодыми людьми в части профилактики распространения экстремистских настроений. В Сургуте встреча прошла в конце прошлой недели на базе нового корпуса спорткомплекса «Дружба».

Спортплощадка для встречи с молодыми людьми была выбрана неслучайно. Как отметил Абдула Аджимулаев, именно через спорт лучше всего удается донести до молодежи идею о необходимости уважать представителей других национальностей. И такая работа делегацией проводится не только с мусульманской молодежью.
- Мы уже десять дней в Югре и ездим по городам с двумя целями – показать людям, что ислам – религия мира и добра, и другая часть нашей встречи – это профилактика экстремизма и терроризма. За период нашей встречи мы хотим показать и рассказать, что ислам не имеет ничего общего с терроризмом. С самого первого дня пребывания в Югре мы не сужаем аудиторию только до мусульман, у нас аудитории абсолютно разных взглядов. Через тот же спорт проводится много работы, чтобы люди понимали: Россия – это единая страна, нам нечего делить, – рассказал «Сургутской трибуне» Абдула Аджимулаев.
С представителем муфтията согласны и сургутские спорт-смены. Они ежедневно контактируют с ребятами абсолютно разных национальностей. Как рассказал тренер Мурат Нибиров, бывает и так, что молодые люди приходят в спорт с ксенофобскими взглядами, но, позанимавшись вместе с другими ребятами, отказываются от своего мнения.
- Были такие случаи, что приходили ребята, которые ранее общались с определенным кругом людей одной национальности. Но зал всех уравнивает, все тренируются одинаково. Поэтому здесь нет разделений. Для новичков это кажется поначалу диким. И мы им объясняем, что такие взаимоотношения должны быть не только в зале, но и за его пределами – на улице и во дворе. Об этом надо говорить всегда. Важно, что ребята не отказываются от своего круга общения, а расширяют его, – говорит Мурат Нибиров.
Напомним, недавно в округе прошел форум «Югра многонациональная». Он собрал делегации из 22 муниципальных образований округа, а также ведущих экспертов России и зарубежья. Форум позволил обменяться опытом и выработать новые подходы и формы работы по сохранению и развитию доброжелательных этноконфессиональных отношений, способствующие обеспечению гражданского мира и согласия, общественно-политической стабильности на территории Югры.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$