На заседании общественного совета при УМВД по Югре стали известные новые подробности происшествия между полицейскими и правонарушителями в Пыть-Яхе

Автор текста: 
Автор фото: 
10.01.2017

В окружной столице состоялось внеочередное заседание общественного совета при управлении министерства внутренних дел по Югре. Главными темами стали резонансные случаи, один из которых произошел в преддверии новогодних праздников, другой - в первый день 2017 года. Речь идёт о фактах возможного превышения должностных полномочий сотрудниками ОМВД России по г. Пыть-Яху в отношении правонарушителей и о применении насилия к сотрудникам полиции в посёлке Междуреченский Кондинского района. Напомним, в декабре прошлого года в дежурной части Пыть-Яха представители полиции возможно необоснованно применили в отношении задержанного гражданина физическую силу и спецсредства (наручники), а второго правонарушителя поместили в камеру для административно-задержанных лиц. На данный момент расследование продолжается. Следователи изучают видео с камер наблюдения и служебную документацию. Потерпевшие и свидетели уже были допрошены.

В отношении сотрудников полиции возбужденно три уголовных дела. Они заключены под стражу. Расследование ведётся следственным комитетом. В ходе совместного заседания общественников и представителей окружного УМВД стали известные новые факты этого инцидента. В ходе служебной проверки, проводимой УМВД России по ХМАО – Югре, удалось установить, что 22 декабря в 13:36 на телефон дежурной части Пыть-Яха поступил звонок от мужчины, который сообщил о том, что его избивают коллеги-вахтовики. Наряд полиции выехал на место происшествия, где четыре нетрезвых человека избивали одного. Пострадавший был доставлен в больницу с ушибами мягких тканей лица и головы. Нападавшие вели себя вызывающе, на одного из них сотрудники полиции составили протокол за мелкое хулиганство. Дальнейшие действия сотрудников правоохранительных органов и правомерность применения спецсредств (наручников) сейчас выясняются следствием. И хотя один из доставленных в участок по делу о хулиганстве проходил как свидетель, по информации издания, по факту он являлся одним из нападавших. Детали происшествия будут установлены следствием. Отметим, что один из правонарушителей, житель Тюменской области ранее привлекался к административной ответственности за хулиганство в 2012-ом и 2014-ом годах.

В Кондинском районе в первый день нового года произошла обратная ситуация. Десяток молодых людей, устроивших массовую потасовку в Междуреченском, при задержании нанесли прибывшим на место полицейским телесные повреждения, вели себя агрессивно, угрожали сотрудникам. На основании закона «О полиции» стражи порядка были вынуждены применить табельное оружие. Один из участников потасовки получил ранение в голень  и был госпитализирован. Двое сотрудников правоохранительных органов получили серьезные телесные повреждения, им также была оказана необходимая медицинская помощь. Одному из сотрудников сломали обе ноги. Задержанные правонарушители ранее судимы, состоят на учете в органах внутренних дел. Сейчас по этому делу проходит служебная проверка.

На заседании общественного совета было отмечено, что в 2016-ом году в округе был отмечен рост и активизация противодействий сотрудникам полиции со стороны правонарушителей. В прошлом году гражданами было совершено 2 327 противоправных действий по отношению к представителям полиции. Это на 45% больше, чем в 2014 году. Несмотря на серьезность и ответственность за такие нарушения закона, граждане продолжают оскорблять полицейских и активно применять насилие в их сторону. 

По мнению врио начальника окружного Управления полиции Александра Беспалова сложившаяся ситуация влияет на нехватку кадров в полиции. Так в прошлом году в первый год службы по собственному желанию из правоохранительных органов Югры уволилось 48 человек.

- Новоприбывший сотрудник полиции, надев форму и видя такую несправедливость в отношении к нему граждан, покидает свой пост и уходит работать на гражданку, - отметил врио начальника окружного Управления полиции Александр Беспалов.

Между тем, как заявляют в региональном УМВД, руководство главка также не намерено мириться с правонарушителями в своих рядах. Только за прошлый год из органов было уволено 76 человек. 

- Мы очень строго относимся к тем полицейским, которые нарушают закон, уголовный и административный кодекс и тот же устав службы. При рассмотрении таких ситуаций мы придерживаемся объективности и открытости, - отметил Александр Беспалов.

Член общественного совета, советник по спецпроектам центра «Открытый регион» Андрей Рябов предложил поработать в направлении улучшения имиджа сотрудников полиции нашего округа. Его инициатива была единогласно поддержана всеми участниками заседания.

 

Комментарий

Александр Березин, заместитель председателя общественного совета при управлении внутренних дел по Югре:

- Что касается случая в Кондинском районе, можно сделать вывод о том, что сотрудники честно и добросовестно выполняли свои должностные обязанности. В произошедшей ситуации они применили табельное оружие правомерно (перед этим полицейские сделали пять предупредительных выстрелов – прим. ред.). И эта информация через общественный совет должна быть донесена до всех жителей округа. Если бы сотрудники полиции не оказали сопротивление, то эта массовая потосовка могла привести к непоправимым последствиям. О ситуации в Пыть-Яхе скажу, что она, действительно, сложная. Сейчас проводятся необходимые проверки для выяснения всех обстоятельств. Вся дальнейшая информация будет доводиться представителями УМВД до общественников, а члены совета, в свою очередь, расскажут о деталях произошедшего всем гражданам.

Независимая оценка деятельности органов внутренних дел является одной из форм общественного контроля и проводится в целях недопущения чрезвычайных происшествий с личным составом полиции и гражданскими лицами в будущем. Общественный совет, прежде всего, призван довести до населения объективную информацию о деятельности полиции. Граждане имеют право знать, как работают сотрудники органов внутренних дел.

Окончательную же оценку произошедшему дадут следственные органы и суд, члены Общественного совета лишь обеспечат открытость и объективность информации для граждан.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Как по-вашему лучше копить деньги?

Как по-вашему лучше копить деньги?
Инвестировать в недвижимость
35% (39 голосов)
На банковском депозите
28% (32 голоса)
В наличной валюте
20% (23 голоса)
В золоте
9% (10 голосов)
В ценных бумагах
8% (9 голосов)
Всего голосов: 113

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.