×
Общество
0

Умники и умницы

В Югре выбрали ученика года – 2016


В Ханты­-Мансийске прошел финал регионального этапа конкурса «Ученик года – 2016». В нем приняли участие 15 школьников – победителей муниципальных этапов. Вместе со своими командами поддержки ребята представили на суд жюри домашние задания в виде концертных номеров, а также продемонстрировали глубокие знания в области истории, политики, экономики и ораторского искусства. Лучшим был признан ученик из Сургута Александр Морозов.

С душой и ответственностью

По словам организатора конкурса, председателя совета Ассоциации детских и молодежных объединений автономного округа, председателя общественной палаты Югры Ирины Максимовой, в этом году он собрал поистине уникальных ребят.

– Талантам наших конкурсантов можно только поражаться. Помимо того, что все они являются отличниками и победителями муниципальных этапов «Ученика года– 2016», они – лауреаты международных конкурсов и олимпиад в различных направлениях – от физики до степа. Среди этих школьников много изобретателей, музыкантов, лауреатов детских литературных конкурсов и участников лидерских движений. Что примечательно, впервые подавляющее большинство финалистов – юноши, хотя обычно в таких конкурсах принимали участие только девушки. В этом году мы увидели настоящую битву умов и надеемся, что выбранный нами кандидат сможет достойно представлять Ханты-­Мансийский автономный округ – Югру на всероссийском этапе конкурса «Ученик года – 2016», который пройдет в Ульяновске с 28 марта по 1 апреля, – отметила Ирина Максимова.

И действительно, молодым людям (ученикам девятых­-одиннадцатых классов) предстояло пройти множество испытаний, в том числе представить на суд жюри театральную постановку на тему культуры народов Севера.

– Мы неслучайно формировали такие задания – все они будут на всероссийском этапе и, конечно же, пригодятся нашему финалисту во время «обкатки» своей программы. Ведь ученик года не просто отличник – это гражданин, человек. Нам интересно было посмотреть, что у него внутри, чем он живет, как он понимает свое «я» в этом мире. Творческие задания, где надо спеть или станцевать, выучить песню на языке коренных народов твоего региона, дают возможность это продемонстрировать. Большую роль играет группа поддержки, мы смотрим, как ученик с ней взаимодействует. На окружной финал приехали родители претендентов и даже бабушки с дедушками, их классные руководители, руководители дополнительного образования, ведь подготовка к окружному этапу началась у ребят еще в июне. Они привезли с собой из муниципалитетов огромные декорации, и у нас едва хватило места, чтобы их разместить. Видно, что они готовились к нашим заданиям с душой и ответственностью, – подчеркнула председатель жюри Ирина Максимова.

Таланты из Югры

Эльдар Хамавов из Сингапая (Нефтеюганский район) учится в одиннадцатом классе средней общеобразовательной школы поселка и мечтает поступить в Санкт­-Петербургский юридический институт Академии Генеральной прокуратуры РФ.

– Я много занимаюсь для того, чтобы достигать своих целей. Мне интересна юриспруденция, с одиннадцати лет занимаюсь дзюдо, у меня первый взрослый разряд. Надеюсь, скоро стану кандидатом в мастера спорта. Огромную поддержку оказывают педагоги из средней школы поселка Сингапай, без них у меня бы не получилось добиться таких успехов – достигнуть окружного финала «Ученика года – 2016», – отметил Эльдар Хамавов.

А виртуозный скрипач и участник чемпионата мира по степу Максим Чураков из Когалыма (средняя общеобразовательная школа № 10) учится в девятом классе и пока сам не знает, кем станет в будущем – ученым или музыкантом.

– Скрипкой занимаюсь больше восьми лет, побеждал во многих международных и всероссийских конкурсах. Танцевать тоже люблю, но это больше для души. Последний год я стараюсь посвящать учебе. Мои любимые предметы – физика, история и обществознание. Физику у нас преподает Александр Николаевич Лавренюк, а историю и обществознание – Узлипат Кахрумановна Богатырова. Это два потрясающих человека, которые по-­настоящему любят свою работу и детей. Они меня готовили для многих олимпиад, я являюсь чемпионом Когалыма по физике и призером по истории с обществознанием, – рассказал о себе Максим Чураков.

Настоящим гением на окружном конкурсе «Ученик года» все называли Алексея Дулина из Нижневартовска (гимназия № 1). Сам Алексей считает себя «политологом­-химиком», потому что обожает политологию и химию. Он уже во втором классе посещал и выполнял задания по химии для пятых-­шестых классов.

– В последние годы я выигрываю все олимпиады, которые мне более или менее интересны. Среди них история, химия, литература, география и многие другие предметы. В этом году выиграл окружную олимпиаду по географии. Помимо учебы, у меня есть хобби – собираю модели кораблей. Раньше покупал журналы, а теперь самостоятельно нахожу в интернете чертежи и выпиливаю, выстругиваю детали кораблей. Один из последних парусников называется «Святой Иоанн Креститель». Он больше полутора метров в длину и почти метр в высоту! Куда буду поступать после школы – пока не думал. Приглашают в МГУ и МГИМО, – отметил Алексей Дулин.

Мечтающий о математике

После многочисленных конкурсов жюри сначала назвало пятерку финалистов, в которую вошли Александр Морозов (Сургут), Максим Чураков (Когалым), Алена Силаева (Нижневартовский район), Мария Шилова (Ханты-­Мансийск) и Владислав Сиюткин (Югорск). А затем по итогам дополнительных заданий был выбран победитель. Учеником года Югры – 2016 стал Александр Морозов, ученик 9 «Б» класса Сургутского естественно­научного лицея.

По его словам, победа стала для него неожиданностью – ведь он не очень хорошо выступал поначалу, не сразу сумел справиться с волнением. Зато блестяще выступил в конкурсе ораторского искусства «Я гражданин великой страны».

– Я благодарен своей группе поддержки – Екатерине Добрыниной из 11 «Б» и педагогу дополнительного образования Елене Разгариной. Они многое сделали для того, чтобы я победил и поверил в свои силы. Теперь мечтаю поступить в наш Сургутский педагогический университет на учителя математики и затем вернуться преподавать в лицей. Конечно, можно было бы поехать учиться в столицу, но это не для меня. Я связываю свое будущее лишь с родным городом. К тому же наши северные вузы ничем не хуже московских, – заметил Александр Морозов.

К слову, он неоднократный победитель и призер городских олимпиад по географии и истории.

– Думаю, я победил благодаря тому, что за меня держал кулачки весь Сургут, – с улыбкой сказал ученик.

Теперь он поедет в Ульяновск, где с 28 марта по 1 апреля пройдет всероссийский этап конкурса «Ученик года – 2016».

Кстати, сами конкурсанты выбрали победителя в номинации «Признание коллег» – почетное звание получила Яна Ручей из Березовского района.

Фотографии сюжета / 3 фото

Теги статьи: #Ученик года

Автор текста: Екатерина Лосецкая

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии