×
Общество
0

Марафон жизни Анатолия Шалашова

Он спасал ленинградцев, поднимал целину, строил химкомбинат и осваивал Самотлор.


Нижневартовский фестиваль «Самотлорские ночи» содержит много незыблемых традиций. Одна из них – эстафета фестивального огня. Уже многие годы несет огонь фестиваля ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Фадеевич Шалашов.

За спиной спортсмена-марафонца не только километры дистанции от первой скважины Самотлора до нижневартовского стадиона. За спиной у него трудный жизненный путь.

Заглянув в лицо войны

Этот путь тогда казался ему бесконечным. Каждый день затемно он отправлялся в соседнее село – на занятия школы-семилетки, ведь в родном селе Гондырева в Удмуртии, где родился Анатолий Шалашов, была лишь начальная школа, а ему, рано оставшемуся без отца, хотелось учиться, стать большим человеком, опорой для семьи. Когда началась Великая Отечественная, мальчишке было только девять лет, но пришлось ему с ровесниками заменить ушедших защищать Родину мужчин. В колхозе они работали без скидки на возраст: на лошадях свозили на колхозный ток зерно, где обмолачивали конными молотилками. Обмолоченное зерно везли потом на водяную мельницу. Испеченный же хлеб держали в руках редко – он тут же отправлялся на фронт. Возможно, война запомнилась бы Анатолию Фадеевичу только этим – изнурительным, упавшим на детские плечи трудом, голодом, если бы не пришлось ему увидеть страшное лицо войны слишком близко.

Однажды раненый на фронте старший брат написал, что находится в госпитале, и Анатолий Шалашов решил с ним повидаться. Знакомая женщина по имени Маруся собралась ехать в осадный Ленинград в район Ладожского озера и взяла мальчишку с собой, обещала помочь ему найти брата. Но поиски пришлось отложить. У Ладоги всех, кто мог управлять лошадьми, просили возить вышедших из окружения женщин и детей на железнодорожную станцию за 8 км. Так в течение двух недель одиннадцатилетний мальчишка и женщина из Удмуртии спасали жителей Ленинграда. А обратно к озеру везли продукты с надеждой, что их можно будет переправить в блокадный город.

- Потом со стороны Ленинграда полетели фашистские самолеты, расстреливая собравшиеся толпы народа и телеги с лошадьми, - со слезами на глазах вспоминает Анатолий Фадеевич. – Сидящую рядом со мной Марусю смертельно ранили.

Он не помнит, как добрался до железной дороги. Он сумел пробраться в состав, который отправлялся в сторону Казани, понимая, что оттуда проще добраться до своей станции Сьюбиск.

Дома ему, ребенку, тут же нашлась работа: развозить женщин, детей по домам в деревни со станции – они работали на Ижевском военном заводе.

С целины – на Самотлор

Учебу пришлось продолжить только после окончания войны. Окончив шестимесячные курсы, Анатолий Шалашов стал плотником и был направлен в Ижевск - достраивать военный завод. За работу в эти тяжелые годы Анатолий Шалашов награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». Вместе с медалью ему вручили удостоверение «Ветеран Великой Отечественной войны».

Во времена правления Хрущева молодых комсомольцев направили на освоение целинных земель в Казахстане. Там же оказался водитель со стажем Анатолий Шалашов. Три года распахивал целину его трактор. Никогда не умел Анатолий Фадеевич халтурить, добросовестный и трудолюбивый, всегда ходил в передовиках, а потому и здесь его труд отметили медалью «За освоение целинных земель».

Анатолий Шалашов строил Нижнекамский химкомбинат, работал водителем в Сургуте. Именно в Сургутской нефтяной компании он встретил командировочных нефтяников-буровиков из будущего Нижневартовска, которые и рассказали ему о больших перспективах на Самотлорском месторождении.

- Подумал и понял: на Самотлорском месторождении я буду нужнее, - рассказывает Анатолий Шалашов о решении переехать в Нижневартовск.

Он не ошибся: в будущем Нижневартовске в этот период комплектовалось автотранспортное предприятие. Автомашины железнодорожным транспортом поступали в Тюмень, а горюче-смазочные материалы - в Сургут. Анатолия Шалашова назначили ответственным бригадиром для перевозки горючего из Сургута в будущий Нижневартовск. В составе его бригады было более тридцати большегрузных автомашин с большими емкостями. Сейчас до Сургута можно добраться за два-три часа, а тогда, по словам Анатолия Фадеевича, на дорогу туда и обратно водители тратили двое суток или даже больше.

- 3ачастую из-за разбитых торфяных дорог задерживались в пути по несколько дней, ожидая прихода бригад для ремонта дороги. Постоянно приходилось ночевать в кабинах автомашин, - вспоминает Анатолий Фадеевич.

Весной, уже когда по зимнику на Самотлор была завезена и установлена Буровая Р-1, для того чтобы делать лежневку, он пересел за руль канадского болотохода – именно такими пробивали дорогу по размеченному геодезистами маршруту от самотлорской автодороги вокруг озера Кымыл до первой скважины Р-1.

Анатолий Фадеевич рассказывает: бурение скважин на Самотлорском месторождении осуществлялось скоростным методом: за сутки-двое пробуривалась скважина глубиной 1800 метров. Чтобы станки не прихватывало песком, чтобы бурение не прекращалось, необходимо было снабжать буровые нефтью. Он никогда не отказывался уходить в срочный рейс, пятнадцать лет в любое время суток и в любую погоду уезжал на буровую.

Анатолий Фадеевич, по предложению администрации управления технологического транспорта №1, в течение восьми лет возглавлял бригаду по заготовке силоса в летний период для скота товарно-молочной фермы совхоза «Нижневартовский», который снабжал город продуктами.

Его ценили за ответственность и честность, он постоянно переизбирался председателем совета бригадиров, а потому держал отчет в тюменском главке о работе водительских бригад, обслуживающих освоение Самотлорского месторождения по перевозке различных грузов для буровых бригад.

Марафон по дороге жизни

Когда-то у себя в удмуртской деревне Анатолий Шалашов всерьез занимался лыжами, с успехом выступая на республиканских соревнованиях. Страсть к движению, к спорту жила в нем всегда. Еще не было в Нижневартовске стадионов и спорткомлексов, не было тротуаров вокруг Комсомольского озера и на набережной Оби, а Анатолий Фадеевич уже тогда упрямо топтал свою дорожку легкоатлета. Вместе с двумя товарищами он бегал по единственной в городе дороге – там, где теперь располагается театр кукол «Барабашка». По тропинкам добегали спортсмены до старого кладбища, а потом придумали бегать в Излучинск и обратно – эту дистанцию в 42 километра Анатолий Фадеевич преодолел за свою жизнь 23 раза.

Анатолий Шалашов через много лет, но все-таки попал в Ленинград – он бежал марафон по «дороге жизни» во имя всех выживших и в память о погибших ленинградцах. Бежал он свои многочисленные марафоны в городах Венгрии и Белоруссии, в Омске, Томске, Новосибирске, Ижевске, Казани и многих других – все не перечислить.

За спортивные успехи он награжден 23 кубками спорта, в его архиве сотни почетных грамот. Не случайно именно Анатолию Шалашову доверили нести зажженный от первой скважины Самотлора Р-1 факел для открытия праздника «Самотлорские ночи». С тех пор он несет эту миссию почти сорок лет. «Какие чувства испытывает бегун на финише марафонской дистанции?» - спрашиваю у Анатолия Фадеевича. «Выстоял! Сумел!» - восклицает он. В самом деле, Анатолий Фадеевич многое сумел в своей жизни и выстоял в невероятных испытаниях, однако дистанция еще впереди, и он все еще борется. Так случилось, что в свои 83 года он, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран физической культуры и спорта, живет в «Специальном доме для одиноких престарелых» в старой части города. Конечно, у Анатолия Шалашова была в Нижневартовске квартира, однако дети, как видно, не смогли защитить его старость и он в один миг остался на улице без жилья. Этот центр - временное прибежище для бездомных. Однако Анатолию Фадеевичу там предоставили возможность жить постоянно – в 12-метровой комнате. О нем проявляют заботу в общественной организации «Удмуртская местная национально-культурная автономия», и председатель организации Анатолий Малькин хлопочет о том, чтобы устроить ветерана получше. Оптимист Анатолий Шалашов на драматичные обстоятельства жизни не обижается, в комнате своей старается не засиживаться, с радостью принимает приглашения от школьников на праздники и классные часы – поделиться воспоминаниями о Великой Отечественной войне и покоренном Самотлоре. «Надо бежать! – отзывается он. – Пока не пришел к финишу, нужно бороться».

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии