Выбран регион
×
Общество
0

Отдых на все сто

Детвора Нижневартовска выставила свою оценку качеству отдыха в лагере Тюменской области.


Сестры пятнадцатилетняя Оксана Костина и десятилетняя Настя Ревякина впервые в этом году побывали в лагере имени Ю.А. Гагарина Тюменской области.

- Классно было, - говорят девчонки. – Сюда можно и нужно вернуться в следующем году. 
А познакомились мы с ними, когда вместе с родителями встречали на железнодорожном вокзале детвору Нижневартовска, вернувшуюся из этого лагеря. Всего 39 человек.     

Климат свой - родной 

Как стало известно «МВ», этим летом в тюменских лагерях отдохнут 3 322 югорчанина, в том числе 274 - по межрегиональной программе «Сотрудничество». Кстати, уровень эффективности оздоровления в тюменских лагерях один из самых высоких в России  - 96 процентов.
Вице-президент Ассоциации организаторов отдыха и оздоровления населения Тюменской области «Мы вместе» Людмила Закладная отмечает, что у северян стабильно высокий спрос на путевки в детские лагеря этого региона. Их жители  «тюменской матрешки» выбирают потому, что, во-первых, территориально близко расположены, во-вторых, родители и организаторы детского отдыха хорошо понимают, что адаптация ребенка проходит в достаточно благоприятных и близких к привычным климатических условиях. 
- А еще потому, что их здесь душевно принимают. Один раз побывав в наших лагерях, поняв, что их тут ждут и любят, ребята потом уже едут как к себе домой. Многие заранее планируют смены, договариваются с друзьями в какой отряд пойдут,  в какой комнате будут жить. И мы стараемся сохранять коллективы, чтобы дети встречали уже знакомые лица, - говорит Людмила Закладная.
Сегодня в детских лагерях открылись заключительные смены. Этим летом на юге Тюменской области для школьников, в том числе и из Югры, работали 650 спортивных и оздоровительных лагерей.

Недовольных не нашли 

Как известно, три месяца летних каникул не сравнить с двумя неделями родительского отпуска. А потому каждым маме и папе хочется, чтобы их ребенок провел с максимальной пользой и «на ура». Кто-то этим летом отправился к бабушке в деревню возглавлять шумную ватагу чумазых мальчишек и девчонок, а кто-то побывал в лагере. Когда ребенку в лагере комфортно, весело и абсолютно все нравится – это можно выразить одним словом: «повезло». Здесь и интересные занятия с воспитателями, и общение с новыми друзьями. 
Мы провели свой опрос среди ребят, вернувшихся из лагеря  имени Ю.А. Гагарина. Выяснили, что замечания, правда, небольшие есть, но в целом за отдых дети выставили твердую «5». Почему? Этот вопрос мы им и адресовали. 
- В лагере была неплохая тренажерка. А еще открытый бассейн. Почти каждый день – спортивные игры, - говорит двенадцатилетний Константин Хохрин. 
Его мама Надежда Власова поясняет, что путевка им как многодетной семье не стоила ни копейки. 
- Оплатили лишь проезд. Сын вернулся повзрослевший. За три недели возмужал, окреп. В следующем году обязательно отправим его в лагерь. Как выяснилось, волновались зря, впечатлений у него масса, и все они приятные. 

Котлетки – с пылу и жару 

Восьмилетний Егор и десятилетний Кирилл Кузнецовы также довольны отдыхом. 
- Мальчишки, многих мам волнует один вопрос: Как кормили в лагере? – интересуюсь я.
- Отлично. Котлетки были вкусные. Очень, - мечтательно отвечает Егор. – Еще бы их поел. А на завтрак всегда давали вкусную кашу. Были у нас и экскурсии в Завоудуковск. Повезло с вожатыми.
Поговорив с ребятами, выяснили, что фруктов хватало, в избытке яблоки, сливы, бананы. Про выпечку повара также не забывали. Многие вспоминали вкусные булочки и пирожки с семгой. В мое время в лагерях нас точно никто не кормил пирожками с семгой.
Как пояснила пятнадцатилетняя Оксана Костина, в каждой комнате жило по четыре человека. Горячую воду не отключали. Территория лагеря большая. 
- Отдых удался. На обратную дорогу нам выдали сухой паек. В поезде не скучали, много играли.             

Вместо эпилога 

Детский лагерь - это не только несколько недель, проведенные вдали от дома и от родителей. Это еще и замечательные воспоминания на всю жизнь. Бесценный опыт, который, как известно, никогда не бывает лишним. Попробуйте, следующим летом отправить своего ребенка хотя бы на одну смену, и возможно, через год он уже сам будет проситься в детский лагерь.
Наши герои готовы вернуться в лагерь Тюменской области еще раз. И эта возможность у них наверняка будет, ведь как мы сообщали ранее, действие договора между органами власти Тюменской области, Югры и Ямала главы трех регионов продлили до конца 2025 года. Свои подписи в документе поставили губернатор округа Наталья Комарова, временно исполняющий обязанности главы Ямала Дмитрий Артюхов и временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Александр Моор.
Добавим, что в рамках договора между органами госвласти субъектов реализуется программа «Сотрудничество». За этот период осуществлено 173 крупных проекта по различным направлениям, при этом 112 из них – в нашем округе, так что ждем следующего лето в 2019 году. И вновь дети из Югры будут обязательно отдыхать в лагерях Тюменской области.  
 


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$