Выбран регион
×
0

Будущее - за инженерами

В лицее №3 открыли первый в округе энергокласс


Начало учебного года в лицее №3 совпало с торжественным и важным для образовательной организации событием – открытием энергетического класса, это совместный с АО «Тюменьэнерго» проект. За партами здесь сидят не первоклашки, а будущие абитуриенты, учащиеся 10 «А» класса. В компании говорят, что воспитывать грамотные и профессиональные кадры необходимо не с вузовской, а уже со школьной скамьи. А потому лицеистам, планирующим связывать свое будущее с электросетевой отраслью, в Тюменьэнерго готовы предоставить все возможности для реализации их планов.

 

Траектория будущего
Газпром уже открыл в городе два своих класса – в естественно-научном лицее и лицее №1. Однако энергоклассов в Сургуте, как впрочем и в Югре, еще не было. Энергетики отмечают – проект доработан и готовится к подписанию. Но уже сейчас в компании знают его основную миссию – воспитание и обучение своих будущих сотрудников.
- Выступая перед родителями, начальник отдела развития и учета персонала Тюменьэнерго Светлана Павлова отметила, что компания заинтересована в мотивированных выпускниках, и может гарантировать успешным лицеистам целевое поступление в вузы – партнеры компании. И даже выплату стипендии. Это весомый аргумент для родителей и самих детей. Второй шаг – предприятие готово принять на работу перспективных специалистов из числа сегодняшних учеников. То есть, у десятиклассника на сегодняшний день, при правильном осознании своих возможностей, уже есть выстроенная траектория будущего, – объясняет директор лицея №3 Алексей Тостановский.

 

Комплексный подход

10 «А» класс – тот самый энергокласс – в лицее №3 занимается по информационно-технологическому профилю. После девятого класса учащиеся успешно сдали итоговые экзамены по математике, физике и информатике. Это именно те предметы, которые необходимо знать старшеклассникам, чтобы в будущем стать инженерами в разных отраслях. Как говорят педагоги, их подопечные в будущем смогут быть программистами, математиками, учеными и инженерами в самом широком смысле этой профессии. Именно 
поэтому лицеисты и вошли в состав энергокласса. Чтобы соответствовать направленности, в образовательной организации планируют существенно модернизировать подход к обучению инженеров XXI века.
- Абсолютно согласен с ректором Московского политехнического университета Андреем Николаенко в том, что один из наиболее востребованных у работодателя навыков сегодня— так называемые надпрофессиональные компетенции «softskills», то есть умение работать в команде, правильно ставить цели и добиваться их, работать в мультидисциплинарной среде. Мы для себя приняли решение работать с коллективом по формированию инженерного мышления. Оно заключается не только в знании специфических дисциплин. Это особая картина мира, способ мышления, умение видеть мир как систему, проектировать ее элементы и управлять ими. Существует расхожее мнение, что гуманитарные дисциплины меньше всего связаны с техническими специальностями. Но грамотный специалист должен хорошо владеть русским языком, быть эрудированным и начитанным. И достичь такого результата можно только при комплексном подходе, - убежден директор лицея №3.

 

Перспективы – погружение в отрасль
Взращивать будущих энергетиков в лучших корпоративных традициях и с привлечением различных механизмов готовы и сами профессионалы отрасли. У АО «Тюменьэнерго» есть несколько вузов-партнеров, в числе которых - Московский энергетический институт, МАМИ, Тюменский государственный и индустриальный университеты, а также политехнический институт СурГУ. Профессорско-преподавательский состав высших школ готов оказывать поддержку сургутскому энергоклассу.
- Учитывая географию нахождения вузов-партнеров, преподаватели приехать в Сургут вряд ли смогут. Однако возможности дистанционного обучения (лекции, практические занятия, производственные семинары) помогут нивелировать расстояние. Мы также надеемся, что наши коллеги смогут рецензировать проектные и исследовательские работы лицеистов, – рассказывает Алексей Тостановский.
С ними, кстати, сургутские старшеклассники лицея №3 смогут отправляться на различные научные и исследовательские конференции при поддержке АО «Тюменьэнерго», а также получат возможность продемонстрировать свои знания на профильных олимпиадах, организованных Россетями. Компания, кроме прочего, готова погружать учащихся в корпоративную культуру, организовывать встречи с ветеранами производства, а также проводить экскурсии по структурным подразделениям.
Пока у производственников, как и педагогов, немало планов относительно воспитания будущих энергетиков и оснащения профильного класса. В будущем, возможно, в лицее №3 появится симуляционное оборудование, которое сделает знакомство школьников с будущей профессией еще более увлекательным и наглядным.

кстати
Открытие энергокласса в лицее №3 стало первой ласточкой целевой программы Тюменьэнерго. До этого нигде в регионе старшеклассники не становились учениками таких программ. В сентябре в Сургуте также открыли РЖД-класс – в школе №29. Там будут воспитывать будущих железнодорожников 

Теги статьи: #Лицей №3

Автор текста: Ольга Прядоха   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

$