Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.В гостиной «Содружество» – фестиваль национальной кухни и новые гости, на этот раз из Чувашии. В День народного единства в библиотеке за одним столом собрались представители всех диаспор города.
– Статистика говорит о том, что сегодня в Урае живут представители более чем 80 национальностей. И главное, живут в мире и согласии, – открыл вечер глава города Анатолий Иванов. – В адрес наших общественников, лидеров национальных диаспор и религиозных организаций мне хочется сказать особые слова благодарности за эту работу. Они проводят ее не за деньги, а по велению души и сердца. Причем проводят с полной самоотдачей и на высоком уровне.
Затем пришел черед церемонии передачи от диаспоры к диаспоре «огня дружбы» – символа единения между народами. Эта добрая традиция существует не первый год. Пламя уже передавали татарам и башкирам, азербайджанцам и дагестанцам, таджикам и узбекам. На этот раз эстафету подхватили чуваши.
– Я чувашский язык хорошо знаю: и говорю, и пишу на нем, – рассказывает Зоя, по мужу Иванова, а в девичестве Гаврилова. В Урай дипломированный инженер-энергетик приехала в 80-х
годах. Ее муж русский, а сын женился на манси. – Религия у чувашей православная. Так что различий с русскими почти нет. В семье церковные праздники всегда соблюдали. Хорошо помню, как отмечали Пасху.
Женщина старается хранить традиции. На ней – национальный головной убор.
– Это, конечно, стилизация. Настоящий, какой у мамы был, украшенный старинными серебряными монетами, весил около пяти килограммов. Его конфисковали, – говорит она, а потом с улыбкой признается, что ей все-таки немного не хватает того, что есть на ее исторической родине: – В Чувашии очень много грибов растет. Здесь такого изобилия нет.
На большие пиршества, вспоминает она, всегда делали картофельное пюре, но не простое, а запеченное в печи. Любимую картошку с грибами Зоя приготовила и для праздничного стола в гостиной. Манси угощали блюдами из рыбы и вареньем из морошки. Красавицы дагестанки и армянки представили свои традиционные кушанья: выпечку, варенье из грецких орехов. Цветастый ковер раскинули узбеки и таджики. А на нем, как на скатерти-самобранке, – блюда с самсой и мантами с тыквой, с дыней, айвой, киш-мишем и орехами. Не обошлось и без ароматного плова.
– Вкуснее всего – плов с бараниной, но есть, к примеру, районы Узбекистана, где и мясо птицы используют. А наш – сегодня с говядиной, – рассказывают представители солнечной Азии. – Главное, плов всегда кушается с одного блюда. Когда общий стол, значит, мы все одинаковы, а когда даем каждому свою порцию, мы как будто делим людей. Так не принято. Мы и дома плов с одной тарелки кушаем. Это чтобы сплотить семью, чтобы мы все были вместе.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Фестиваль национальной кухни #Гостиная
Текст: Мария АНДРЕЕВА