Глава Югры посетила XX выставку-форум «Товары земли Югорской». ФОТО

Автор текста: 
10.12.2015

 Наталья Комарова ознакомилась с продукцией окружных товаропроизводителей, инновационными разработками, представленными на XX выставке-форуме «Товары земли Югорской». Экспозиция открылась сегодня в столице ХМАО в рамках 85-летия со дня образования автономного округа.

В частности, в ходе выставки главе региона были представлены возможности предприятий агропромышленного комплекса округа.

Так, сельхозпредприятие «Белоярское» продемонстрировало свою продукцию молочного завода, где в сутки перерабатывается 2 тонны цельного натурального молока. Глава крестьянско-фермерского хозяйства из села Селиярово поделился, что в этом году начал производить адыгейский сыр и ряженку, что стало возможным благодаря муниципальной и окружной помощи.  Гендиректор «Агрофирмы» в посёлке Ярки  рассказал главе региона, что в этом году ассортимент продукции увеличен, пользуется спросом у покупателей, а также поблагодарил за поддержку автономного округа и Ханты-Мансийского района.  А вот в одном из КФХ Нягани работает целая трудовая династия Заровнятных – дед, отец, внук и сноха. Они привезли на выставку молочную продукцию.   

 Глава КФХ Александр Беккер из Югорска поведал, что этот год был удачным для фермера, увеличено поголовье, повысились надои, молочная и мясная продукция поставляется в школы города, а мраморное мясо пользуется большим спросом у югорчан. Работники «Рыбокомбината Ханты-Мансийский» сообщили главе региона, что в этом году на предприятии появилась теплица с клубникой, закуплено 5 тысяч кустов, в планах – довести количество до 15 тысяч кустов. Индивидуальный предприниматель Сергей Веретельников из деревни Белогорье  рассказал Наталье Комаровой, что на его предприятии особо востребованы домашние пельмени ручной лепки, которых производится до 50 кг в сутки.

Кроме того, главе региона на выставке были продемонстрированы возможности деревообрабатывающей промышленности округа.

Так, представители завода МДФ Кондинского района поделились, тем, что предприятие вышло на внешний рынок, даже за пределы страны, активно работает с Ираном, Афганистаном.  

Работники Югорского лесопромышленного холдинга отметили, что компания занимает 1-е место в УрФО, продукцию знают в 20 странах на 4-х континентах, подписаны договоры с Германией, Францией, Италией на 2016 год. Сотрудник предприятия «Интерес» из Урая показал главе региона свитера из акрила («искусственной шерсти»). Реализация идёт в основном через интернет-магазины – покупают Москва, Санкт-Петербург, Иркутск. 

Технопарк высоких технологий Югры представил впервые 11 инновационных проектов компаний-резидентов. В частности, производство иван-чая с применением сырья растения кипрей узколистный, произрастающего в регионе. Инновационная составляющая проекта заключается в разработке и внедрении технологий ферментации кипрея узколистного при производстве различных его сортов, с необходимым набором полезных веществ и аминокислот для достижения оздоровительного эффекта на организм человека.

Мастерицы села Казым, Белоярского района представили на выставке товаров Югры свою продукцию – сувенирные изделия из бересты, бисера, шкуры оленя. Поразив всех тонкой и кропотливой работой. Не менее красивые изделия были и у жительниц села Саранпауль. Их национальное предприятие «Элаль» славится широким ассортиментов национальных украшений.
Для всех желающих проводили мастер-классы сотрудники «Центра ремёсел Ас Аланг» из Луговского. Народные мастера обучали взрослых и ребят созданию шкатулок из бересты, берестяных браслетов, игольницы с применением национальных узоров ханты и манси. По окончанию учёбы продукт труда можно было забрать абсолютно бесплатно.
По словам Сергея Чукомина, он с детства научился работать по бересте от своих дядек – настоящих ханты. «В начале июня хожу по лесу, выбираю березы молодые, аккуратно срезаю бересту, делаю заготовки, потом плету – всё что угодно из неё можно сделать. От тарелок, до детских игрушек. Люблю делать лодочки, вот недавно торшер для люстры смастерил – работа сложная – ушло почти 2 недели. Но береста – материал хороший, душу греет».

  Напомним, в этом году свою продукцию на XX выставке-форуме «Товары земли Югорской» представляют более 200 ведущих предприятий агропромышленного комплекс. В 3 трех дней у жителей и гостей Ханты-Мансийска есть возможность попробовать и приобрести продукцию окружных производителей.

Подробный фоторепортаж можно посмотреть тут ....

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Счастливое поколение
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Типографии ИДНЮ
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.