×
Общество
0

10 пропавших людей нашли поисковики ПСО «Валерия» из Нягани в 2020 году

Губернатор Югры во время работы в Нягани познакомилась с поисковиками отряда «Валерия» и их руководителем Алёной Болкисевой, которая стала полуфиналисткой Всероссийского конкурса «Доброволец России» с проектом «Вернуть домой». Напомним, проект направлен на обучение жителей города Нягани основам проведения поисковых мероприятий.

Наталья Комарова узнала историю ПСО «Валерия». Общественная организация была создана практически спонтанно: жители Нягани самоорганизовались в ходе поисково-спасательных работ пропавшей на реке Нягань-Юган восьмилетней Валерии Ибрагимовой.

В мае 2016 года, когда силами сотрудников учреждения «Центроспас-Югория» тело погибшего ребенка было найдено, группа активных добровольцев, которые входили в состав поисково-спасательной группы, решили объединиться в поисково-спасательный отряд.

Сегодня в составе отряда 24 человека. Возраст добровольцев — старше 18 лет.

С момента создания отряда добровольцы нашли более 150 человек.

Все добровольцы ПСО «Валерия» проходят специальную систематическую подготовку: отработку навыков использования оборудования на поисково-спасательных работах, правильное их ведение, оказание первой медицинской помощи.

На одной из таких тренировок побывала сегодня Наталья Комарова. Сотрудники ПСО провели мастер-классы для добровольцев по поиску людей, пропавших без вести в природной среде. Желающие присоединиться к работе ПСО учились определять аварийный азимут, пользоваться портативной радиостанцией и туристическим навигатором, эвакуировать пострадавшего из лесного массива.

— Ищем всех, — рассказала руководитель ПСО «Валерия» Алена Болкисева. — Это и дети — потерявшиеся и намеренно ушедшие из дома, грибников, рыбаков, охотников. К сожалению, люди пропадают, часто оттого, что не знают элементарных правил безопасности. Мы хотим не только искать людей, наша цель — научить их не пропадать.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии