Нелюдное место. Что необходимо знать про заповедники Югры и как увидеть природные достопримечательности региона

Автор фото: 
11.01.2017

Сегодня в России отмечают день заповедников и природных парков. Символично, что этот год, официально объявленный Президентом Владимиром Путиным Годом экологии, начинается с такого события. Для Югры это значимая дата, ведь в регионе достаточно много особо охраняемых природных территорий: два заповедника и четыре природных парка. Некоторые из них югорчане и гости округа могут посетить, а вот есть и такие места, куда нога человека практически не ступала. Краснокнижные животные, нетронутые людьми болота и родники, единственные в России (а может, и в мире) стада диких оленей, - все это бережно хранится и оберегается от пагубного воздействия человека.

Под присмотром диких оленей

Заповедник «Юганский». Это один из самых крупных федеральных природных объектов в России и самый ближайший для сургутян. Основан он был в 1982 году. Находится заповедник в южной части Сургутского района, занимает большую часть междуречья Большого и Малого Югана недалеко от села Угут. Общая площадь составляет почти 650 га. Заповедник входит в десятку крупнейших в России по площади. Как рассказывает начальник отдела экологического просвещения и туризма заповедника Ольга Стрельникова, «Юганский» от других объектов таежной зоны отличается тем, что на его территории много болот.

- У заповедника уникальное расположение: истоки всех притоков Большого и Малого Югана находятся именно здесь, то есть никаких загрязнений воды извне быть не может. Здесь действительно сохранилась первозданная природа. Именно благодаря болотам в «Юганском» сохранилось стадо дикого северного оленя, который уже почти исчез на остальных территориях округа. Кроме того, заповедник достаточно большой, хорошо охраняется. Это и позволило сохранить вид, - рассказывает Ольга Стрельникова.
Сохранились здесь и другие краснокнижные виды: гнездящиеся орлан-белохвост, скопа, беркут, черный аист, пролетные гусь-пискулька, краснозобая казарка, кречет и другие. И, конечно, огромное количество растений и грибов. Просветительскую работу сотрудники заповедника ведут в основном не на территории заповедника. В разных городах Югры организуют выставки, к примеру в Сургуте они регулярно базируются в галерее современного искусства «Стерх» и в краеведческом музее.
- Мы бы с радостью брали централизованные группы школьников, чтобы рассказывать им о заповеднике и показывать непосредственно у нас все видовое разнообразие флоры и фауны, но, к сожалению, это невозможно, поскольку добраться до нас очень сложно. Дорога на Угут только в планах, а иных способов нет, - рассказывает Ольга Стрельникова.
В заповеднике не отчаиваются и стараются развивать свою мечту о создании экологических троп. Учитывая то, что местность объекта преимущественно болотистая, затрат на реализацию проекта будет немало. Сейчас руководство «Юганского» готовит смету и план проекта, чтобы обращаться к меценатам.

Нет финансов – есть дружба

На станции юных натуралистов отмечают, что сотрудничать с заповедником «Юганский» они начали ни один десяток лет назад. И это сотрудничество не ограничивалось музейной деятельностью и лекциями экологов в кабинете станции. Отнюдь!

- Еще пять лет назад наши воспитанники имели возможность централизованно отправиться для изучения флоры и фауны в заповедник. Для них заказывали вертолет, дети жили на территории заповедника около десяти дней, изучали видовое многообразие растений и животных. До сих пор они вспоминают такие необычные экскурсии с теплотой. Однако с тех времен в бюджете города больше не выделяются средства на просветительские экскурсии в заповедник, к сожалению, - рассказывает заведующий зоологическим отделом станции юных натуралистов Александр Прокофьев.

Несмотря на финансовые сложности теплые отношения между сургутской станцией юннатов и заповедником сохранились. Воспитанники учреждения всегда посещают выставки экологов «Юганского», а специалисты всегда обращаются за помощью к коллегам в спорных ситуациях.

- Мы всегда на связи, специалисты заповедника проводят лекции для наших сотрудников дистанционно. Конечно, мы не можем отдавать редкие виды животных в заповедник, поскольку вмешиваться в экосистему природоохранного объекта нельзя. Но рядом с заповедником, в Угуте, есть усадьба, где и проживают сами сотрудники. Мы неоднократно передавали им некоторых птиц. Это позволяют и условия, и документальная база, - объяснил Александр Пркофьев.

Барсучья нора

Природный парк «Самаровский чугас». Один из самых открытых для въездного туризма охраняемых природных объектов Югры. Здесь с радостью проводят экскурсии как для югорчан, которые целенаправленно для этого приезжают из разных городов округа, так и для гостей региона. Парк делится на несколько зон – есть так называемые Ханты-Мансийские холмы (территория природного парка, граничащая с городом), экологическо-просветительский центр «Шапшинское урочище», а также Большой и Малый Чухтинские острова. К слову, Большому Чухтинскому 25 лет назад был присвоен статус генетического кедрового резервата.

- По сей день в природном парке сохранились генетические кедровники. Мы проводим исследования по плодовитости кедров. Никакого загрязнения от месторождений по воде или воздуху не обнаружено. Помимо всего прочего, большая гордость «Самаровского чугаса» - это чистейшие родники. Их на территории парка около 20 штук. Неравнодушные жители Ханты-Мансийска каждую осень и весну проводят здесь субботники, чтобы поддерживать в их первозданном состоянии, - рассказывает директор природного парка «Самаровский чугас» Евгений Калашников.

Но главной диковинкой природного парка считается популяция барсуков. В минувшем году экологи природного парка, выступая на международной конференции, рассказали о методике учета млекопитающих. Тогда природный парк был признан фактически экспериментальной площадкой по апробации новой методики.

Диковинных зверей и редкие растения природного парка может увидеть любой, кто увлекается экотуризмом. Большое внимание здесь уделяют познавательной работе с учащимися и дошколятами. Недавно окружное учреждение начало сотрудничать и с геронтологическими центрами.

- В этом году мы планируем реконструкцию пешеходных троп, а также развитие дошкольного и школьного туризма. Очень важно не просто рассказывать детям о природе, но и знакомить подрастающее поколение с ней. Мы нацелены и на въездной туризм: разработали маршруты для туристов, мы самостоятельно проводим экскурсии, - говорит Евгений Калашников.

Познакомиться с природным парком можно на территории Шапшинского урочища. Для гостей разработаны четыре экскурсионные программы. Однако главное, о чем необходимо помнить, попадая в границы охраняемой природной территории - мусорить, ломать деревья и всячески вредить природе здесь категорически нельзя. За подобный вандализм можно угодить и на скамью подсудимых.

На Васькиной горе

Заповедник «Малая Сосьва».  Он является вторым по величине в Югре. Находится он на границе Советского и Березовского районов, а площадь охраняемого объекта – более 220 га. Заповедник является преемником крупнейшего в советские времена Кондо-Сосьвинского государственного заповедника. Вместе с ним на территории бывшего Кондо-Сосьвинского угодья теперь расположились Верхне-Кондинский заказник, а также природный парк «Кондинские озера». Несмотря на то, что теперь «Малая Сосьва» представляет собой не такую уж и большую территорию, здесь сохранились уникальные природные объекты: лишайниковый бор, гипсово-сфагновые болота, популяция краснокнижный речных бобров, краснозобой казарки и малого лебедя. Для ученых, которые следят за объектом, особый интерес представляют гора Тунх-Веш и Васькина гора. Увидеть все многообразие флоры и фауны в живую в заповеднике нельзя. Однако на территории открыт музей природы, где можно увидеть чучела животных, проживающих на природоохранной территории. Посещение музея, к слову, абсолютно бесплатно.

Практически такую же по климатическим особенностям и почвенному разнообразию территорию можно увидеть в природном парке «Кондинские озера». Он, как мы рассказывали выше, находится неподалеку от заповедника «Малая Сосьва». В этом природном парке, пожалуй, самое большое разнообразие туристических маршрутов. Есть программа семейного познавательного туризма, где можно узнать практически все о Кондинских озерах и вообще природном многообразии Советского района. А есть и пешие маршруты для самых смелых и активных туристов.

Край яшмы и беркутов

Природный парк «Сибирские увалы». Он находится в Нижневартовском районе. Расположение парка уникально: раскинулся на холме, однако ввиду оледенения Западно-Сибирской низменности, здесь можно найти минеральные отложения. Ученые во время полевых исследований ни раз находили здесь яшму, агат, оникс, сердолик и базальт. Проживают на такой «богатой» территории практически все виды таежных зверьков – от соболей до норки, от беркутов (которые занесены в Красную книгу России) до глухарей и кедровок. В природном парке проводят большую просветительскую работу для учащихся школ. В учреждениях культуры и образования Нижневартовска и Нижневартовского района часто проводятся экологические акции, выставки и лекции. Помимо этого, детей можно вывезти в эколого-просветительский визит-центр «Хуторок» в районе озера Савкино, который находится в ведении природного парка. К слову, для взрослых туристов, а также гостей региона работает база «Глубокий Сабун». Любители экотуризма могут отправиться на экскурсию сразу на десять дней. В программе – сплав по рекам и посещение красивейших уголков природы района. Проводят такие экскурсии не всегда, а только зимой (в феврале и марте) и летом (с июня по август).

Отойдя от заданного маршрута

В Югре есть счастливчики, которые смогли увидеть своими глазами практически все природные красоты региона, не тронутые человеком. Жители Урая, наши коллеги-журналисты, ровно год назад организовали свой телепроект «Природные парки Югры». За этот период авторы проекта смогли побывать в Елизаровском и Верхне-Кондинском заказниках, обоих заповедниках и в природном парке «Кондинские озера». Добирались до труднодоступных (а это преимущественно касается заповедных зон) территорий своим ходом – вплавь и пешком.

- Чтобы работать в заповедниках, мы получали разрешение, естественно. Утверждали маршрут, отмечались на каждом кордоне, нас вели по рации сотрудники МЧС. Для нас это уже обычные мероприятия. Сравнивать между собой природные парки, заповедники и заказники нельзя, - все они разные. Верхне-Кондинский заказник – это высокие песчаные берега, плотины бобров, медведи, Нумто – болота и олени, Елизаровский заказник – мокрая глина, утки и лоси. Каждое место оставляет свой отпечаток, - рассказывает один из авторов проекта Александр Грицаненко.

Отметив год плодотворной работы по изучению экосистемы Югры, авторская группа не собирается останавливаться. Скоро югорчане отправятся на дальний кордон заповедника «Малая Сосьва».

- Это практически последние участки земли, не тронутые человеком. Там птицы садятся на бороду егерю. Животные никогда не встречались с агрессией, это место действительно уникально, - говорит Александр Грицаненко.

Вместе с этим журналисты ведут и экологический блог, где сотрудники природоохранных территорий рассказывают о растениях и животных.

- Мы хотим показывать такие блоги в школах, – в них много полезного для детей. К тому же, информация необычная, она побуждает взять книгу и прочитать даже больше того, что рассказано в видеоматериале, - убежден журналист.

Увидеть редкие видеокадры из безлюдных мест можно в социальных сетях проекта «Природный парк Югры». Год путешествий по югорским заповедникам и природным паркам вылился в три полноценных фильма - «Один в тайге», «Особая территория» и «Люди».  

В Югре функционирует два заповедника – «Юганский» и «Малая Сосьва». Помимо этого, в округе есть четыре природных парка: Нумто, «Кондинские озера», «Самаровский чугас» и «Сибирские увалы». А вместе с ними Югра богата тремя республиканскими и восемью окружными заказниками. Для справки, отличие между заповедником, заказником и природным парком большое. Заповедник – это закрытая территория, где запрещена любая деятельность. Заповедники призваны сохранять исчезающие виды растений и животных, а также поддерживать экосистемы в первозданном виде. Национальные парки отличаются большей открытостью для туристов. Здесь часть территории открыта для общего обозрения, а вторая часть охраняется практически так же строго, как и в заповеднике. Отличие заказника от других природоохранных объектов в том, что здесь охраняется не территория, а определенные виды растений или животных.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.