×
Общество
0

Югорским волонтёрам вручили паспорта контролёров-распорядителей

В Центре зимних видов спорта имени А. В. Филипенко в Ханты­-Мансийске в торжественной обстановке югорским волонтерам вручили первые 20 удостоверений контролеров­-распорядителей. Все ребята, прошедшие отбор и экзамены, будут работать на предстоящем девятом этапе Кубка мира по биатлону.

По словам исполнительного директора дирекции по проведению финального этапа Кубка мира в Ханты­-Мансийске Валерия Радченко, школу контролеров прошли 120 человек, большинство – студенты первого­-третьего курсов местных вузов.

– Брали ребят с условием, что они поработают с нами на соревнованиях не только в этом году. Мы приняли решение и изыскали средства (четыре тысячи рублей за обучение одного контролера), чтобы обучить ребят на двухнедельных курсах. Они теперь не просто волонтеры, а прежде всего помощники специальных служб – полицейских, врачей, пожарных. На курсах ребята изучали основы медицинской подготовки, психологию, пожарную безопасность, а также физическую и тактико-­специальную подготовку – вплоть до основ рукопашного боя. Кстати, все ребята прошли специальную проверку в МВД на отсутствие судимости и имеют положительную характеристику с места учебы, – подчеркнул Валерий Радченко.

Помимо 120 обученных контролеров-­распорядителей, на девятом этапе Кубка мира по биатлону задействуют еще 540 волонтеров, которые будут выполнять свои привычные функции – разносить напитки, печатать документы, помогать ориентироваться болельщикам на стадионе и т. д.

Юлия Кручереску будет работать на международных соревнованиях впервые, сейчас она учится на третьем курсе ЮГУ по специальности «экономист».

– Прошла обучение, потому что мне хотелось увидеть изнутри столь масштабные соревнования. Все друзья говорили, что это ни с чем не сравнимый опыт, – делится Юлия.

А ее подруга Александра Барабой – уже опытная, в прошлом году она помогала сотрудникам пресс­-службы на этапе Кубка мира по биатлону.

– Обычно волонтеру достается место в случайном порядке. Мне тогда повезло: я попала на работу в теплое помещение. У меня неплохой английский, и я рассказывала иностранным журналистам о стадионе, помогала разрешать простые ситуации, подсказывала им, в какие службы обращаться в том или ином случае. Надеюсь, что с новой «корочкой» меня возьмут на прежнюю должность. Видеть пресс­-конференции со звездами мирового биатлона своими глазами – очень почетно! – отметила Александра Барабой.

Молодой психолог Берген Панаев на биатлон в качестве волонтера раньше приезжал из Оренбургской области. А в прошлом году поступил в ЮГУ и теперь рад, что он – часть дружной команды.

– Приятно работать с яркими, неординарными, интересными личностями – среди волонтеров их много. Это весело и задорно, хотя, конечно, мы как контролеры всегда были на страже – смотрели, чтобы не было подозрительных предметов, рассказывали полицейским о подозрительных болельщиках.

Все 20 контролеров­-распорядителей, получив новенькие удостоверения, смогут пользоваться ими в течение трех лет на любых соревнованиях. Их уже пригласили поработать на чемпионате России по биатлону и Югорском лыжном марафоне.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии