Медицинские новинки

Автор текста: 
11.06.2015

Как студенты медучреждений будут допускаться к врачебной практике, кто в ответе за врачебную ошибку и для чего нужны баллы доктору, обсуждали в Москве на внеочередном съезде Национальной медицинской палаты. Около двух тысяч делегатов из 83 регионов РФ приняли участие в его работе. Среди них были и представители нашего региона.

Баллы за учёбу

Минздрав готовит закон о порядке проведения поэтапной аккредитации медицинских работников. Так, с 2016 года первичная аккредитация затронет только выпускников медвузов по специальностям «стоматология» и «фармация».

– Это своего рода лицензия, которая дается врачу, чтобы он мог заниматься врачебной деятельностью, после того как закончит обучение в медицинском вузе. Если он не будет аккредитован, с дипломом доктора устроиться в лечебное заведение не сможет. От нынешней системы сертификации аккредитация отличается тем, что каждый врач, овладев клиническими протоколами лечения, получит перечень личных допусков к конкретным видам медпомощи, – рассказал Александр Кичигин, президент некоммерческого партнерства «Ассоциация работников здравоохранения Югры».

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова отметила, что в этом нововведении важна роль Нацмедпалаты.

– Обучают врачей вузы, но квалифицируют и допускают к работе профессионалы, которые и собрались в Национальной медицинской палате, – подчеркнула министр.

Обсуждали на съезде и необходимость самообразования врача.

– Мы считаем, что врач должен учиться постоянно. Последипломная подготовка должна быть эффективной, доступной и бесплатной для врача, – сказал Леонид Рошаль, президент Нацмедпалаты.

В стране уже прошли пилотные проекты по непрерывному последипломному образованию педиатров, врачей общей практики и терапевтов поликлиник на основе дистанционного обучения. Проект доказал свою эффективность и результативность. Сейчас готовится приказ, определяющий новую систему последипломной подготовки, которая включает различные формы с использованием балльной системы.

– Врач в течение пяти лет между аттестациями повышает свою квалификацию путем посещения различных конференций, написания научных статей. Вся эта работа оценивается в баллах. К примеру, если доктор просто приехал на конференцию – получает пять баллов, если выступил с докладом – то 30 баллов, – разъяснил Александр Васильевич. – По итогам года специалист должен иметь порядка 300–350 баллов. Не набрав определенное количество, он не допускается к аттестации. И будет заново учиться.

Также врачи проходят компьютерное тестирование. Врачу предлагаются вопросы по его специальности. Если он из 50 ответил правильно на 40, это будет сигналом к тому, что его уже нельзя допускать к аттестации.

Без страховки никуда

Проблемы развития страховой медицины стали одной из ключевых тем обсуждения на внеочередном съезде Национальной медицинской палаты. Основной вопрос, который задал тренд дискуссии: необходимо ли совершенствовать сегодняшнюю систему ОМС или ее нужно заменить на более эффективную?

– Участники предлагали вновь перейти на бюджетное финансирование здравоохранения. Почти все были единодушны в плане роспуска страховых медицинских компаний, так как народ считает, что это та инстанция между фондами и лечебными учреждениями, которая поедает их деньги. Хотя в положении о фондах обязательного страхования прописано, что они не могут заниматься вопросами страхования, поскольку являются сборщиками денег и распределяют их. Это кредитное учреждение, созданное для накопления и перераспределения средств, используемых в системе медстрахования.

К единому решению участники съезда так и не пришли, но определили, что Правительству РФ необходимо провести проверку эффективности работы страховых медицинских организаций в системе ОМС и рассмотреть возможность выполнения их функций фондами обязательного медицинского страхования. Кроме того, Министерству здравоохранения РФ совместно с Национальной медицинской палатой необходимо разработать и внедрить систему независимой медицинской экспертизы.

Страховка от ошибки

Немаловажный вопрос на мероприятии – страхование врачей от врачебной ошибки.

– Здесь такой момент: мы вводим систему аккредитации, тем самым делая врача субъектом гражданского права, повышаем его ответственность за действия как врача, но на сегодняшний день в России нет страховой защиты врача. Коммерческое страхование разработало ряд правил страхования врача от профессиональной ошибки, но они далеки от практического применения в жизни. Новая система взаимного страхования от врачебной ошибки – также пилотный проект – НМП закончена. Материалы в Минздраве, и все это должно в течение следующего года работать, – разъяснил Александр Кичигин. – Были случаи, когда врачей обвиняли во врачебной ошибке. СМИ на протяжении долгого времени смаковали подробности истории и пестрили заголовками «Убийца в белом халате». В ходе следствия была установлена их невиновность. Ни одна газета, ни один канал не принес извинения за дезинформацию.

Качество и доступность

Многие участники съезда из других регионов поднимали вопрос недофинасирования системы здравоохранения. Президент Ассоциации работников здравоохранения Югры считает, что и в нашем регионе, несмотря на достаточно большой консолидированный бюджет здравоохранения, такая проблема тоже частично существует.

К примеру, на сегодняшний день в стране ощущается нехватка участковых терапевтов. Выпускники медицинских вузов не считают эту профессию престижной, что обусловлено более низким уровнем зарплаты в сравнении с узкими специалистами, малыми возможностями для профессионального роста, недостаточной социальной поддержкой и отсутствием уважения среди населения.

В стране не хватает 32 тысяч врачей первичного звена. Это приводит к тому, что уровень их квалификации падает. У врачей не хватает времени на повышение квалификации. В результате они проходят курсы формально, поскольку их некем заменить на время учебы. И большинство участковых врачей опираются на базу знаний, которую они получили 15–20 лет назад.

– В нашем округе в прошлом году было 432 участковых терапевта. В этом году – 495. Обеспеченность составляет 49,1 на 10 тысяч населения. Это хороший показатель. Для сравнения, по УрФО – 39 на 10 тысяч населения, а по РФ – 44 на такое же количество пациентов, – рассказал Александр Кичигин.

– Чтобы повысить качество жизни терапевта в нашем регионе, ему повысили зарплату, а также участковой медсестре. Для сельского врача первичного звена государство выделяет средства для оплаты жилья и дает подъемные – миллион рублей.

В округе проводятся различные мотивационные мероприятия для отдельных специалистов.

Съезд обратился в Правительство РФ с просьбой разработать пакет социальных льгот для врачей первичного звена.

Александр Васильевич уверен, что все направления, которые определили на съезде, только положительно повлияют на систему здравоохранения.

– Так же как во всей стране, мы стремимся к тому, чтобы медицинская помощь стала доступной и качественной – заверил он.

 

Интерактивный опрос участников съезда продемонстрировал отношение медицинских работников к различным аспектам страховой системы:

– 84 % участников съезда считают, что работа страховых компаний не приводит к улучшению качества медицинской помощи (10,3 % считают, что, наоборот, улучшает качество; 5,7 % затруднились с ответом);

– 91 % говорят о том, что существование страховых компаний в сегодняшнем виде нецелесообразно (1,1 % – что целесообразно; 7,9 % затруднились с ответом);

– 70,8 % считают, что фонд ОМС способен без страховых компаний организовать контроль качества и оплату медицинской помощи (12,5 % – что неспособен, и 16,7 % затруднились с ответом).

Средняя заработная плата по Югре в 2014 году:

– у врача – 82 400 рублей;

– у среднего медперсонала – 48 000 рублей;

– у младшего медперсонала – 30 000 рублей.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.