Технологический центр Бажен начнет свою работу осенью

Автор текста: 
11.07.2018

Заседание рабочей группы по реализации национального проекта «Бажен» с участием заместителя губернатора Югры Алексея Забозлаева прошло в рамках международной промышленной выставки «Иннопром».

«В регионе разработана «дорожная карта» по реализации этого проекта. Он долгосрочный, так как в настоящее время технологий разработки таких месторождений не существует. Поэтому на сегодняшний день перед нами стоит задача – отработать именно наши, отечественные технологии, которые мы могли бы тиражировать на территории России», – подчеркнул Алексей Забозлаев.

Он подчеркнул, что проект «Бажен» поддержали три федеральных министерства: природных ресурсов и экологии, энергетики, промышленности и торговли, представители которых включены в состав рабочей группы.

Напомним, в части определения механизмов взаимодействия и поддержки участников проекта важную роль сыграло подписание меморандума о взаимопонимании между правительством Югры, министерством промышленности и торговли России и компанией «Газпром нефть», которое состоялось на полях Петербургского международного экономического форума. Технологический центр «Бажен» станет полигоном для испытаний технологий и оборудования для разработки баженовской свиты. Стороны выразили намерение заключить в 2018 году специальные инвестиционные контракты с компаниями, реализующими отдельные технологические проекты.

В ходе заседания рабочей группы отмечено, что на текущий год в рамках реализации производственной программы было запланировано пробурить 10 скважин, внедрить 3 технологии по разделению стадий гидроразрыва пласта (ГРП), провести контроль 2 скважин по экосейсмическим мониторингам. «На текущий момент две буровые находятся в работе, закончено бурение двух горизонтальных скважин, еще две находятся в процессе бурения. Кроме того, завершается третья стадия ГРП. До конца года мы видим возможности выполнения всех показателей», – сообщил исполнительный директор проекта «Бажен» Кирилл Стрижнев.

По его словам, все технологические проекты уже реализуются, а также проводится работа по созданию центра исследований керна. «Сегодня для этого проведены все необходимые конкурсные отборы по поставке оборудования, получены коммерческие предложения, проводится последний этап согласования коммерческих условий. Оборудование будет поставлено до конца года, как и планировалось», – доложил Кирилл Стрижнев.

Еще одним важным вопросом при реализации проекта «Бажен» он назвал импортозамещение: «Здесь нами выбрано четыре направления: софт, навигация, бурение, многоступенчатое ГРП. По симуляторным ГРП мы заканчиваем опытно-промышленную эксплуатацию в этом году. По созданию комплекса LWD и роторных управляемых систем сформирован проект, определены партнеры. Практически все заявки, поданные нами, прошли первый тур рассмотрения в минпромторге России. Проекты находятся на финальной стадии оформления и будут поданы для участия в следующем туре».

В завершение Алексей Забозлаев отметил, что мероприятия «дорожной карты» проекта выполняются в запланированные сроки. Одним из них является создание специальной проектной компании. «В Ханты-Мансийске зарегистрировано новое юридическое лицо – ООО «Технологический центр Бажен», которое будет координировать все аспекты реализации проекта. Комплектование центра завершится к 1 сентября, после чего специалисты начнут работу. Как мы видим, на тех месторождениях, которые находятся в периметре проекта, уже ведутся работы: бурятся скважины, производятся необходимые операции по внедрению современных технологий. В дальнейшем к работе будут привлекаться нефтесервисные компании, производители оборудования и технологий», – подвел итоги заседания Алексей Забозлаев.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.