×
Общество
0

Умные каникулы

Этим летом в Нижневартовске был большой спрос на профильные лагеря.


Сестры пятнадцатилетняя Оксана Костина и десятилетняя Настя Ревякина впервые в этом году побывали в лагере имени Ю.А. Гагарина Тюменской области.
– Классно было, – говорят девчонки. – Сюда можно и нужно вернуться в следующем году. 

Есть над чем работать
Как сообщила «МВ» заместитель главы города по социальной и молодежной политике Надежда Волчанина, этим летом вновь наиболее востребованными направленями стали Тюменская область и Нижневартовский район.
– Будем учитывать этот и другие факторы при организации летнего отдыха 2019 года, - отметила Надежда Геннадьевна. 
Кстати, в этом году жалоб от родителей на организацию летнего отдыха в столице Самотлора не поступало. 
В нашем регионе, как показывает практика, к организации детского летнего отдыха относятся по принципу: выбираем лучшее. Об этом говорят простые факты: география отдыха постоянно расширяется, а качество оказываемых услуг повышается. 
Кстати, в Югре уже подведены основные итоги летней оздоровительной кампании 2018 года. По словам заместителя губернатора Югры Всеволода Кольцова, в округе, во-первых, вырос общий охват детей, занятых организованным летним отдыхом, во-вторых, была обеспечена комплексная безопасность юных югорчан, что предотвратило чрезвычайные происшествия и несчастные случаи. Потенциал по обоим показателям не исчерпан. Поэтому нам есть над чем работать в следующем году. 
Как рассказал заместитель директора департамента образования и молодежной политики автономного округа Геннадий Забайкин, «в организациях отдыха детей и их оздоровления, расположенных на территории автономного округа и за его пределами, отдохнули 75689 детей (за аналогичный период 2017 года - 74008), что составляет 31% от общей численности детей школьного возраста. 
В 56 палаточных лагерях на территории 17 муниципальных образований автономного округа побывали 3640 детей. 
Впервые в 2018 году были открыты лагеря труда и отдыха в 7 муниципальных образованиях: Октябрьском, Советском, Ханты-Мансийском районах, Нягани, Пыть-Яхе, Ханты-Мансийске, Югорске.

Что показали проверки?
Как сообщала наша газета ранее, в августе представители Нижневартовского муниципалитета выехали в лагеря, где отдыхали наши дети. 
– Мы побывали в лагерях Краснодарского края и Крыма, – отметила Надежда Геннадьевна. – Впервые у нас не было замечаний. Напомню, что в прошлом году мы выставляли штрафные санкции. Этой осенью, как и раньше, обязательно проведем анкетирование родителей, чтобы узнать их пожелания по летнему отдыху 2019 года. Их мнение обязательно учтется. 
Добавим, что этим летом был большой спрос на профильные лагеря. Талантливые ребятишки смогли совместить отдых с учебой по нескольким направлениям, в том числе робототехника, дизайн хореография, IT (компьютерные технологии). Это направление будет развиваться. 
В Югре всегда уделялось большое внимание организации летнего отдыха детей. У Нижневартовска в этом направлении накоплен неплохой опыт. Именно на территории нашего муниципалитета действовал палаточный лагерь, созданный на базе Центра детского и юношеского технического творчества «Патриот». Этим летом он работал всего лишь одну смену. Но так как его востребованность высока, городские власти пообещали рассмотреть вопрос организации нескольких смен следующим летом. 
Добавим, что требования к лагерям окружные и городские власти предъявляют серьезные, главные из которых – высокий уровень безопасности и интересная программа для детей. 
 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте