×
Здоровье
0

Болевые точки региональной системы здравоохранения обсудили на минувшем круглом столе в Нягани представители ОНФ, медицины и власти

Это уже третий круглый стол по выше названой проблеме: ранее подобные состоялись в Сургуте и Нижневартовске. 
Многие проблемы доступности, эффективности и качества медицинской помощи населению имеют общий характер для всего региона. И самая острая из них – дефицит кадров. 
В Нягани требуются окулисты, неврологи, детские гинекологи, дерматологи, отоларингологи, а также лабораторные техники. Повсеместно не хватает эндокринологов. 
В Урае 28 % докторов - старше трудоспособного возраста, при том, что в городе для привлечения молодых специалистов делается много. За 2014 год в больницу было принято 17 врачей, за 2015-2016 – уже 40, но и этого мало. 
- За прошлый год мы приняли 28 врачей, - рассказал главврач Советской районной больницы Владимир Антонов, - но проблему не решили. - Потому что у сельских муниципалитетов, есть еще одна сложность – социализация молодых докторов. Мало предложить хорошую зарплату и служебное жилье, необходимо еще создать социальную среду. Поэтому выходом для сельских территорий может стать обязательное распределение специалистов, отучившихся за бюджетные деньги. 
По словам главврача Кондинской районной больницы Елены Касьяновой, прикрепленное к учреждению население увеличилось на 30 %, а число узких специалистов амбулаторной службы осталось на прежнем уровне. 

- Нам не хватает офтальмологов. Но их в округе дефицит, и доктора уже знают себе цену: просят такие зарплаты и условия, что мы не конкуренты крупным больницам и городам. 
В целом проблема в округе решается, но трудности с привлечением специалистов возникают в первую очередь именно в небольших поселках и городах. В итоге представители ОНФ и медицинской сферы пришли к мнению, что в каждой больнице должна быть разработана четкая методика по привлечению и удержанию специалистов в учреждении. 
О необходимости повышения доступности медицинской помощи говорит и новый директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский: 
- Доступность и качество медицинской помощи. Вокруг этого все крутится, и тут у меня нет права что-то выдумывать. Это должна быть стабильная, планомерная работа.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии