Выбран регион
×
Общество
0

Игра продолжается

Победители открытого турнира по киберспорту получат кубок главы Сургутского района и 150 тысяч рублей


В Югре зарегистрировано новое местное представительство федерации киберспорта. Группа любителей популярных компьютерных дисциплин из Сургута и Сургутского района решила искоренить сложившийся стереотип о том, что киберспорт в округе мертв, и вовсю готовится к проведению одного из самых масштабных мероприятий для геймеров региона. 

 

Ранее «Сургутская трибуна» уже писала о ситуации с югорским представительством федерации киберспорта. Напомним, что округ получил свой «филиал» еще в 2009 году. С тех пор в Сургуте прошли два городских турнира - в 2013 и 2014 годах - в ТРЦ «Сити Молл». Несмотря на то что соревнования проводились на большом экране, а суммарный призовой фонд превышал 100 тыс. рублей, энтузиазм организаторов быстро сошел на нет. Игроки из ХМАО остались за чертой популярных киберспортивных дисциплин.
Не так давно группа единомышленников решила возродить федерацию, точнее, заняться ею с нуля. Организацию официально зарегистрировали, а в социальной сети «ВКонтакте» сегодня активно действует сообщество «Федерация киберспорта Сургутского района». Ее основатели уже сейчас проводят масштабный турнир, финал которого запланирован на осень. Киберспортсмены признаются, что после принятого Министерством спорта решения о включении компьютерного спорта в реестр официальных спортивных дисциплин России представители власти куда охотнее идут с ними на контакт. 
- С идеей о проведении турнира я стучался в двери разных администраций. Но из-за бюрократических препон реализовать турнир не представлялось возможным. Ведь раньше киберспорт не имел официального статуса. Сейчас все изменилось, и нам активно помогает администрация Сургутского района, - рассказал президент федерации компьютерного спорта Сургутского района Артем Щепотьев.
В сентябре текущего года новая федерация проведет свой первый официальный турнир по компьютерному спорту на кубок главы Сургутского района. Ожидается, что соревнования соберут несколько тысяч человек – игроков и зрителей, участие примут не только сургутские киберспортсмены, но и геймеры со всего округа. В настоящее время проходят отборочные туры. В группе идут тренировки по пяти дисциплинам: Dota 2, CS:GO, World of Tanks, Hearthstone и Overwatch. Однако на самом турнире будут представлены только две из них – Dota и Hearthstone.
- Турнир проводится в три этапа. Сначала – групповой, где каждая команда или участник играют в онлайн-сериях. Потом стадия плей-офф в онлайне до четвертьфинала. И сам финал, который пройдет в ТРЦ «Сити Молл». Общий призовой фонд составит 150 тысяч рублей. Из них 100 тысяч – на Dota и 50 тысяч рублей – на Hearthstone, – рассказали представители федерации.
После проведения квалификационных игр восемь команд по каждой дисциплине попадут на основной турнир. «Сургутская трибуна» выступит информационным партнером соревнований. 

Теги статьи: #Киберспорт

Автор текста: Никита Силин


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$