Выбран регион
×
Общество
0

Жара. Крестьяне торжествуют…

Объемная сумка через плечо, фирменная жилетка и кепка с козырьком – вот нехитрая экипировка переписчика. В чемоданчике – несколько гелиевых ручек и кипа бланков. Сегодня Валентине Геккель предстоит обойти последние, не учтенные официальной статистикой, дворы.

Вместе с ней знакомиться с «неучтенными» жителями деревни Шапша Ханты-­Мансийского района отправились и корреспонденты газеты «Новости Югры». На улице +30, что нас совсем не радует, но переписчик делает свое статистическое дело в любую погоду. Ведь у Валентины Георгиевны – график, по которому в день она должна обойти 11­12 домов. На каждого участника переписи у женщины уходит минимум 30 минут. За это время устают не столько ноги, сколько руки, вернее, одна рука – пишущая.

– Я работаю директором сельского клуба культуры, – рассказывает по дороге к очередному подворью переписчик Валентина Геккель. – В переписи участвую впервые. Просто стало интересно, как это проводится.

Кстати, заинтересованность – это непременное условие при отборе переписчиков. Как пояснила журналистам заместитель руководителя Ханты­-Мансийскстата Надежда Петрова, к обучению допускались все желающие поучаствовать во Всероссийской сельскохозяйственной переписи, но вот до финала учебы дошли далеко не все, а некоторые участники и вовсе, обойдя в первый день несколько семей, сами сложили с себя полномочия. Неинтересно, да и люди попадаются разные: кто-­то грубит, у кого-­то плохое настроение.

Нашей переписчице повезло – в Шапше ее везде встречали радушно.

– Некоторые сразу за стол усаживают, наливают чай, угощают выпечкой, особенно любят гостей наши бабушки, – с улыбкой говорит Валентина Геккель. – Но мне удобнее заполнять бланки во дворе, где сразу видно, сколько площади отведено под плодовые культуры, а сколько – под хозяйственные постройки.

Все это переписчик указывает в документах во время опроса владельца нужного двора. А вот и наш первый дом. На крыльце переписчика встречает хозяйка Наталья Полкова, мама троих детей. У нее как раз выдалась свободная минутка, и она спокойно и подробно отвечает на все вопросы Валентины Геккель.

– Это одна из тех семей, которые у нас переехали на новые участки, – с гордостью комментирует переписчик. – Радует, что они не просто ставят в деревне новые дома, а сразу берутся за ведение сельского хозяйства. У некоторых по дворам уже бегают утки, гуси, сельчане высаживают вишню, яблоню, картошку. А ведь здесь земля не подготовлена. Это, по сути, целина, разработать которую очень сложно. Но при этом везде растут цветы, причем не только в палисадниках, но и на улице. Вот такая наша молодежь!

Наталья проводит маленькую экскурсию по своему хозяйству: показывает молоденькую вишню, на которой штучек десять ягод, красивые цветы, небольшой участок под картофель, теплицу, грядки.

– Этих посадок нашему семейству хватает. Плюс я активно сейчас занимаюсь заготовками. Вчера вот до полуночи огурцы закатывала, пока маленький спал, – улыбается сельчанка. Ее младшему сыну десять месяцев, а вот старший, 18­летний, – настоящий помощник родителям.

Попрощавшись с Натальей, мы идем в следующий двор. Там активное строительство. С циркулярной пилой в руках работает владелец Константин Никонов. Он переехал в Шапшу недавно.

– Мы с женой деревенские. Сначала купили квартиру в городе, начали жить, а потом поняли, что не для нас это, – рассказывает Константин. – Сидеть в четырех стенах квартиры и маяться от безделья – страшно. Вот мы и сбежали из Ханты-­Мансийска в Шапшу, продали квартиру, купили здесь участок, построили дом. Теперь доводим все до ума.

Делают это Никоновы основательно. У них и бревенчатая банька, и сарай, и дровяник. Во всем чувствуется умелая рука мастера.

– Я работаю спасателем, все свободное время провожу во дворе. После рождения третьего ребенка сельское хозяйство на мне. Жена хлопочет по дому и присматривает за детьми. Ну и я, конечно, приучаю их к работе. Мы вместе садим и собираем урожай. Правда, малышня больше мешает, чем помогает, ну что уж, – говорит чудо-­папа. – Зато даже пятилетний сын уже умеет пилить бензопилой «Штиль». Ко всему приучаю, хочу, чтобы дети, как и мы, жили в деревне.

По словам Валентины Геккель, Константин – еще и звонарь местной церкви.

– Я так рада, что стала переписчиком, – признается женщина. – За полтора месяца познакомилась со столькими интересными людьми, пообщалась. Честно говоря, даже несколько секретов ведения хозяйства у односельчан переняла, о новых сортах овощей узнала.

Рабочий день Валентины Георгиевны подходит к концу. Все заполненные бланки – уже в специальной сумке, туда же отправляются черновики, ручки. На лице нашего переписчика – довольная улыбка: она внесла свою лепту во Всероссийскую сельскохозяйственную перепись.

Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #Перепись

Автор текста: Анастасия Чупрова    Автор фото: Екатерина Лосецкая

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии