Спасет недремлющее око видеофиксатора

Жертв удалось избежать, возможно, благодаря машинисту.

Необходимость оснащения всех железнодорожных переездов в Югре системами видеонаблюдения обсуждалась на вне-очередном заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при правительстве Югры.

В минувшую субботу на 17 километре автодороги «Нижневартовск-Мегион» КАМаз врезался в пассажирский поезд №346 «Адлер – Нижневартовск» на переезде Мыхпайский. В результате пострадало 18 человек, из них – трое детей.
По официальной версии водитель потерял бдительность по неустановленной  пока причине и врезался в пятый вагон поезда, идущего на скорости 70 километров в час. Именно это чрезвычайное происшествие стало поводом для серьезного разговора руководителей РЖД и региональных ведомств, в  ходе которого анализировались причины произошедшего и обсуждались дополнительные меры безопасности на железной дороге.
Исполняющий обязанности первого вице-президента открытого акционерного общества «Российские железные дороги»  Геннадий Верховых отметил, что случай отражает проблему не только Югры, а РЖД в целом. Он сказал, что подобное происходит нередко. И привел печальную статистику: в России более десяти с половиной тысяч переездов и большинство из них не оснащено заградительными устройствами. 
 В течение года на российской железной дороге, по его словам, произошло 182 происшествия, в том числе шесть столкновений поезда и автотранспорта.
- Статистика неутешительная и хочется, чтобы она развивалась в другую сторону, - признался он.
Отметим, что в Югре имеется 39 переездов, в том числе 11 переездов, обслуживаемых дежурным работником (28%) и оборудованных устройствами заграждения переезда, и 28 переездов, не обслуживаемых дежурным работником (72%), но регулируемых.
По оценке Геннадия Верховых, сотрудники РЖД в чрезвычайной ситуации   в Нижневартовске действовали оперативно.
Он отметил также, что состояние переезда, где произошла авария, соответствует всем требованиям Минтранса  - это подтверждает акт осмотра. 
- Претензий к переезду нет, - подчеркнул Геннадий Верховых.
Тем не менее, глава Нижневартовска Василий Тихонов считает необходимым оборудовать все переезды системами видеофиксации, а также усилить меры ответственности к нарушителям дорожного движения. Именно такое предложение прозвучало от него в ходе заседания комиссии. По мнению губернатора Югры Натальи Комаровой, необходима, кроме этого, модернизация самих переездов, строительство путепроводов в наиболее загруженных местах.
 - Особого внимания требуют автотранспортные регулярные грузовые и пассажирские перевозки через железнодорожные переезды на путях общего пользования, - отметила Наталья Комарова. 
По итогам заседания ряду муниципалитетов рекомендовано рассмотреть предложение специалистов ОАО «РЖД» о закрытии некоторых переходов. Также принято решение провести в Югре масштабный месячник по безопаности движения на железнодорожных переездах.
После заседания комиссии Геннадий Верховых рассказал журналистам, что действия машиниста и бригады проводников он оценивает как высокопрофессиональные. Увидев движущуюся сбоку машину, машинист, видимо, просчитав, что она не успеет остановиться, начал торможение. «Если бы скорость поезда была выше, удар машины был бы сильней и, возможно, не удалось избежать жертв. Машина была нагружена песком и весила 35 тонн – это примерно половина веса пассажирского вагона»,  - пояснил он.
Слаженно и оперативно, по мнению руководителя РЖД,  действовала и бригада провод-ников, помогая эвакуировать людей, которые уезжали автобусами. 
 Геннадий Верховых рассказал также, что будут выплачены денежные средства из страховых сборов пассажиров на железнодорожном транспорте.
Кроме того, компания РЖД приняла решение о том, что все пострадавшие смогут осуществить бесплатную поездку из Нижневартовска в Адлер.
Представители РЖД вместе с сотрудниками страховой компании навестили пострадавших в больнице. «Могу отметить, что для пострадавших службами и медучрежениями Нижневартовска в этой чрезвычайной ситуации  сделано все возможное», - отметил Геннадий Верховых.

Идут на поправку

У пострадавших в результате аварии на Мыхпайском переезде  наблюдается положительная динамика. 
По словам главного врача первой окружной клинической больницы Ильвира Набиуллина, пациенты с тяжелыми повреждениями по-прежнему остаются в реанимации, но состояние их постепенно улучшается. Так же, как и у тех, кто поступил в больницу с ранениями средней и легкой тяжести. 
Люди понемногу приходят в себя от шока, с ними работают представители Следственного комитета. 
Ильвир Набиуллин, главный врач первой окружной книнической больницы  Нижневартовска:
- Мы уже сегодня готовим несколько человек к выписке. Остальные также постепенно идут на поправку. Даже у самых тяжелых пациентов наблюдается положительная динамика.   
Пятилетней пассажирке поезда «Адлер – Нижневартовск», пострадавшей в страшной аварии, усилиями врачей удалось спасти от ампутации ногу. Об этом сообщила заместитель главы Нижневартовска по социальной и молодежной политике Надежда Волчанина, сославшись на информацию, поступившую от медиков. 
Трое детей по-прежнему находятся в детской окружной больнице с повреждениями различной степени тяжести. Во взрослую травматологию с переломом бедра был доставлен 17-летний юноша.
Из 18 пострадавших 2 человека находятся в крайне тяжелом состоянии, им проведены операции, оказана послеоперационная помощь. Эти пациенты наблюдаются в реанимации. В числе пострадавших жители Нижневартовска, Томска, Радужного, Перми, Тюменской и Челябинской областей.

Подумала, что машинист неопытный

Свидетельница аварии рассказала о пережитом.
Читательница газеты «Местное время» Нелли Натахина стала очевидцем чрезвычайного происшествия на переезде Мыхпайский в семнадцати километрах от Нижневартовска. В  злополучном поезде №346 «Адлер-Нижневартовск» она возвращалась домой из Тюмени с четырехлетней дочерью Виолеттой. 
- Мы ехали в первом вагоне и уже собирались выходить, - рассказала нам Нелли. - Как всегда смотрели в окно, радовались знакомым пейзажам, предвкушая встречу с папой, как вдруг поезд резко со скрежетом затормозил. 
«Неопытный машинист, видимо!» - покачала женщина головой, но скоро увидела, что в вагоне началась суета. «Авария!» - услышала она страшное слово, вышла из купе и увидела, что на переезде в пятый вагон въехал автомобиль.
- Я увидела, что повреждены четвертый и пятый вагоны, возле них уже суетились пассажиры, спасатели, врачи. Поразительно, как быстро среагировали службы спасения. Окровавленных людей несли на носилках. Вокруг были рассыпавшиеся продукты. Многие пассажиры, схватив вещи, просто пошли пешком в сторону Нижневартовска. На ходу они звонили родственникам. У меня же села батарейка в телефоне, и, схватив дочку и сумку, я  пошла вместе с другими. Далеко мы не ушли, спасатели нас вернули, заверив, что поврежденные вагоны отцепят, а нас доставят в Нижневартовск. Всех нас поместили в какой-то вагон, в котором мы ждали минут двадцать. Однако родственники, которым дозвонились пассажиры, уже ехали на помощь. Я видела, как практически на ходу из автомобиля выскочили парень и девушка, встревоженные за судьбу своей мамы. Также за своей мамой, которая рядом со мной ожидала в вагоне, приехал и мужчина, который  предложил отвезти нас с дочкой на нижневартовский вокзал. К сожалению, в шоке, я забыла спросить его имя.
Там, на вокзале, нас встретил мой супруг Алексей. Встречающим на вокзале объявили, что поезд задерживается, но о том, по какой страшной причине, мой муж узнал случайно, из разговоров двух машинистов и других пассажиров. Счастлива ли я, что мы с дочерью уцелели? Сложно пока почувствовать счастье – мешает тревога за тех, кто сейчас находится в больнице, борется за свою жизнь. Только бы все хорошо у них было.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
6
7
8
9
10
11
12
 
 
 
 
 
 
 
13
14
15
16
17
18
19
 
 
 
 
 
 
 
20
21
22
23
24
25
26
 
 
 
 
 
 
 
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.