×
Общество
0

Казачьи общества обеспечивают пожарную безопасность в малонаселенных пунктах Югры

С нынешнего года у казачьих обществ появилось еще одно направление государственной службы: по соглашению с департаментом гражданской защиты населения Югры они обеспечивают пожарную безопасность в малонаселенных пунктах округа. 
С 1 июля к несению службы приступили казаки Нижневартовского городского казачьего общества, станиц «Кондинская» (Кондинский район) и «Ермаковская» (Ханты-Мансийский район). Завершиться сезон должен к 1 ноября. О том, с чем пришлось столкнуться при организации противопожарной защиты малонаселенных пунктов, рассказывает атаман Нижневартовского городского казачьего общества Евгений Герасименко, сам недавно вернувшийся с двухнедельного дежурства:
– Прежде чем приступить к работе, казачья пожарная дружина – 18 человек – прошла обучение в учебном центре Нижнего Тагила. Под нашей защитой находится деревня Усть-Колекъеган Нижневартовского района, куда нет дорог – только зимник, не летает авиация, нет и регулярного водного сообщения, поэтому первую группу из трех человек помог забросить на точку «Центроспас». Далее мы уже сами добирались на водном транспорте. Путь неблизкий, на дорогу уходит практически весь световой день, это глухое таежное место.
Наша основная задача – осуществлять мониторинг, профилактику и тушение возгораний в населенном пункте, а также в сезон лесных пожаров не дать распространиться огню на поселок. Во время несения службы казаки вели разъяснительную работу среди населения и приезжих, установили пожарные щиты и емкости, поддерживали в надлежащем состоянии противопожарные минеральные полосы. Для борьбы с огнем есть соответствующее оборудование и необходимые знания, можем оказать первую помощь. 
Смена длится две недели, потом приезжают другие дежурные, все это за счет личного времени казаков: кто-то идет в отпуск, кто-то в это время свободен от вахты на основной работе. Условия жизни, конечно же, не городские: водопровода нет, подача электричества ограничена несколькими часами в день, в лесу можно увидеть следы медведя… В общем, для любителей экстрима самая подходящая обстановка – романтика! Местные – ханты, русские, представители других национальностей – всю жизнь живут в таких условиях. Для казаков в преодолении трудностей нет ничего необычного. 
Первое соглашение между департаментом гражданской защиты населения и казачьим обществом мы рассматриваем как эксперимент, который должен помочь нам понять – сможем ли мы организовать дежурство в течение всего года, и не в одном, а в нескольких малонаселенных пунктах в дальнейшем. 
Да, есть большая Югра с ее городами, крупными поселками, а есть маленькая, такая как Усть-Колекъеган, которую тоже надо охранять от пожаров, что сегодня и делают казаки в трех муниципальных образованиях округа.

Теги статьи: #Югра #Казаки #безопасность

Автор текста: Новости Югры

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии