Дело - общее

Администрация Сургутского района нашла помощников из числа жителей
Автор текста: 
Автор фото: 
12.12.2017

Более 150 человек из числа активных жителей Сургутского района откликнулись на призыв помочь администрации модернизировать муниципалитет. Встреча общественников и власти состоялась в минувшее воскресенье в Лянторе в рамках первого форума «Наша земля! Наша ответственность!».
 

Главное – объяснить «зачем»
 
На форум в Лянтор съехались жители даже отдаленных поселений огромной территории. Причина, по которой люди предпочли воскресный досуг общественной работе, объясняется довольно легко. Воззвание, с которым власть обратилась к обществу, прежде всего, в сети интернет, получилось не только доходчивым, но и эмоциональным.
- Перед администрацией Сургутского района сегодня стоит серьезная задача – полностью модернизировать муниципалитет, вывести его из числа отстающих по многим показателям территорий в лидеры по качеству и уровню жизни, по эффективности управления ресурсами, в том числе производственными, трудовыми и интеллектуальными. (...) Реализация этих грандиозных планов возможна только в том случае, если действия власти не идут вразрез с интересами населения, а достижение поставленных целей возможно только при условии, когда усилия будут совместными. (...) Сургутский район вряд ли можно назвать самым современным и самым передовым местом для жизни. Поэтому наша с вами задача - сделать все, чтобы это изменить. Задача амбициозная, но, чтобы жить достойно и в  XXI веке, а не в XX, по-другому не получится. Нам предстоит в буквальном смысле модернизировать район. Это касается абсолютно всех сфер деятельности – от экономики до социалки.  Условия для этого мы сегодня создаем. Речь не только о бизнесе и привлечении инвестиций, но и о вовлечении жителей, общественности в вопросы улучшения качества и уровня жизни. Без ВАС и ВАШИХ инициатив – это невозможно! – написал в своем блоге накануне форума глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

 

Работы предстоит много
С рядом утверждений из воззвания главы, касающихся оценки качества жизни, активисты района оказались не согласны. Территория развития, добра, позитивной стабильности. Маленький дружный Советский Союз, туристический край, район возможностей. Эти и другие оценки, абсолютно все – позитивные, дали форумчане своей малой родине во время интерактива с ведущим форума - социологом Ильей Верховским.    
- Основная задача форума – выделить главные проблемы, которые существуют в районе в связи с гражданским обществом и взаимодействием власти и населения, – пояснил модератор. – И одновременно выделить точки роста и развития, по которым мы будем превращать Сургутский район в территорию успешного управления. В этом направлении в муниципалитете сделано уже очень много, но сделать больше еще предстоит.
Предстоит сделать больше обеим сторонам диалога – и власти, и активной общественности. При этом общественная деятельность все больше подкрепляется финансово. На 2018 год, объявленный в России Годом гражданской активности, Фонду президентских грантов из бюджета страны выделено 8 млрд рублей. На миллиард больше, чем в уходящем году. Растет и число направлений деятельности, которые правительство региона передает в работу негосударственному сектору экономики - поставщикам социальных услуг
Но если в части передачи полномочий поставщикам социальных услуг дела идут успешно (Сургутский район по данному направлению – в лидерах региона), то с получением президентских грантов у муниципалитета случился провал. Причина – недостаточная масштабность и масштабируемость предложенных районными активистами проектов.
- Сургутскому району – и муниципальному образованию, и поселениям - нужны качественные проекты, которые смогут привлечь инвестиции из Фонда президентских грантов и регионального бюджета. Проекты, которые смогут привлечь и нефинансовые ресурсы, к примеру, имущественные. И я очень рада процессам, которые происходят сейчас у нас в регионе. Прежде всего, созданию регионального ресурсного центра гражданских инициатив, задача которого – оказывать некоммерческим организациям разностороннюю поддержку. В первую очередь, информационную и образовательную, - объявила общественности руководитель регионального ресурсного Центра для некоммерческих организаций, созданного на базе автономного учреждения «Открытый регион», Жанна Котова.
Забегая вперед, отметим: общественникам Сургутского района в скором времени не придется ездить за консультациями в Ханты-Мансийск. Аналогичный ресурсный центр будет создан на территории муниципального образования, вероятнее всего, в Лянторе или Федоровском. И это далеко не единственный механизм, придуманный для эффективного построения гражданского общества за несколько часов форума.
 

Идем - вместе
- Даже при всем желании я не смогу контролировать все. Качество работы по подготовке к зиме, качество ремонта дорог, ремонт инженерных сооружений в каждом поселении. Поэтому и был создан общественный совет – абсолютно не карманный и не ручной, наоборот, мы очень долго притирались друг к другу. Но в результате я получил надежных помощников в вопросе контроля качества из числа наших жителей. Сейчас нужны помощники для выстраивания диалога между чиновниками и жителями. И я хотел бы видеть в числе таких помощников представителей общественных организаций, – сформулировал свои надежды глава Сургутского района Андрей Трубецкой.  
Нетрудно догадаться, что на такую просьбу общественность откликнулась с энтузиазмом.
Одним из значимых итогов форума стало решение создать пул общественных помощников. Задачей первых добровольцев станут национальные вопросы. Еще одно важное решение – создание ассоциации НКО: вливаться в новое дело проще сообща, используя наработки коллег.    
- В условиях района нам проще налаживать работу с общественниками, – считает управделами администрации Сургутского района Наталия Кузьмина. – Ведь все они проживают в небольших поселениях, где практически каждый человек, и тем более общественная организация, на виду. В 2017 году нам – органу исполнительной власти - было очень важно наладить с ними тесный контакт. Показать, что мы готовы ответить определенными – организационными, имущественными - ресурсами фактически на каждую инициативу. Сейчас наступает новый этап взаимодействия. Не просто желание, инициатива, а осознанная готовность общественной организации выполнять определенную работу на постоянной основе. Желание сделать доброе дело должно перестать быть стихийным и превратиться в системную работу с четкими ориентирами: куда идем, зачем идем, когда придем.  

Около 20 направлений некогда исключительно бюджетных видов деятельности – в образовании, здравоохранении, культуре, туризме и прочее – предстоит передать в ближайшее время администрации Сургутского района представителям негосударственного сектора – субъектам социального предпринимательства и СОНКО. В настоящее время формируется дорожная карта по передаче этих полномочий. Но для того, чтобы это произошло, дорожной карты и желания властей будет недостаточно. Необходимо, чтобы к данному изменению были готовы поставщики социальных услуг. Форум в Лянторе значительно способствовал решению этой задачи. Представители НКО Сургутского района смогли напрямую выяснить у представителей районной администрации и региональных экспертов, как правильно выстраивать работу в данном направлении

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
 
 
 
 
 
 
 
8
9
10
11
12
13
14
 
 
 
 
 
 
 
15
16
17
18
19
20
21
 
 
 
 
 
 
 
 
22
23
24
25
26
27
28
 
 
 
 
 
 
 
29
30
31
1
2
3
4
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Где вы встречаете новый год?

Где вы встречаете новый год?
CAPTCHA
Поставьте галочку

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.