Выбран регион
×
Общество
0

Крепкое плечо

В окружной закон о развитии малого и среднего предпринимательства внесены дополнения.

Нововведения выразятся в создании организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, в том числе центров инноваций социальной сферы и обеспечения их деятельности.

Первопроходцы в бизнесе
- Говоря о поддержке социального бизнеса, можно четко сказать, что мы являемся здесь первопроходцами, а не копируем федеральный опыт. В региональный закон о развитии малого и среднего предпринимательства вводим дополнение. Суть такова: для субъектов МСП, которые действуют в социальной сфере, добавляется дополнительная поддержка со стороны округа, – пояснил заместитель председателя Думы Югры Александр Сальников. 
Она будет предоставляться, если на предприятии работает не менее половины (от штатной численности) граждан определенной категории. В первую очередь это инвалиды, пенсионеры и пожилые, дети-сироты и дети из многодетных семей (такое тоже возможно – дети у нас могут трудиться с 14 лет) или лица, недавно освободившиеся из мест лишения свободы. Если в штате таких людей более 50% и в общей структуре их заработная плата не менее 25%, то это предприятие может получить государственную поддержку в виде увеличенных субсидий, компенсации понесенных затрат и через предоставление площадей для работы. 
На них можно разместить свой офис, управленческий аппарат. Эти площади предоставят организации на льготных условиях – с пониженной арендной платой либо, возможно, полностью бесплатно. В любом случае это будет намного ниже рыночной стоимости.

Один из девяти 
Другой вид предприятий, которые смогут получить поддержку, - субъекты малого и среднего бизнеса, которые занимаются одним из девяти видов деятельности. Это обучение, работа с гражданами пожилого возраста, содействие профориентации и трудоустройству, предоставление услуг лицам, относящимся к социально незащищенным группам населения, социальный туризм и другое.
Оказываться поддержка будет и тем предприятиям, которые занимаются культурно-просветительской деятельностью, - это музеи, театры, школы-студии, музыкальные организации и творческие мастерские. К слову, на федеральном уровне подобный законопроект пока только готовится. 
- Сегодня я записалась в школу социального предпринимательства, - говорит Елена Зайнуллина. – У моей подруги небольшой частный детский центр, который занимается дополнительным образованием. Именно она подсказала, что в регионе оказывается хорошая поддержка соцпредпринимателям. Об этом нам рассказали и на дне открытых дверей в Фонде поддержки предпринимательства Югры. Я бы хотела оказывать патронажную помощь пожилым людям. И как раз в этом направлении меры поддержки расширены, что не может меня не радовать. 

Помощь не требуется?
Для граждан, пострадавших от действий застройщиков, и сейчас предусмотрена бесплатная юридическая поддержка. Она осуществляется через органы исполнительной власти. Специалисты-чиновники подсказывают, советуют, предпринимают все необходимые действия, чтобы обманутый дольщик был юридически грамотен. Но если человек хочет индивидуального сопровождения (допустим, ведения иска к застройщику) силами адвоката или юридической конторы, то он теперь сможет обратиться в организацию, занимающуюся юридической поддержкой, оплатить услуги, предъявить счет и получить компенсацию расходов.
Такие процессы непростые, поэтому поддержка юристов-профессионалов будет востребована. Также бесплатная юридическая помощь может оказываться гражданам, которые будут заниматься бесплатной приватизацей своего социального жилья.
Все перечисленные выше меры позволят не только увеличить число предпринимателей, но и создать новые рабочие места. 
Сегодня социально-экономическая политика автономного округа ориентирована на повышение качества жизни населения.
Николай Евлахов, уполномоченный по защите прав предпринимателей 
в округе:
– Инструменты поддержки бизнеса должны постоянно совершенствоваться. Наша задача – улучшить деловой климат в регионе, создать благоприятную бизнес-среду. Для этого немаловажно развивать ресурс регионального предпринимательства. Новые меры поддержки дадут новый импульс в развитии соцбизнеса.
 


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$