×
Политика
0

Один глава хорошо, а два – отменили. Осенью Нефтеюганск перейдет на одноглавую систему управления с новым руководителем

Какой глава - главнее? Путаницы в голове рядового нефтеюганца после сентябрьских выборов больше не будет. Напомним, сейчас муниципалитет управляется по так называемой двуглавой системе. Глава города – должен отвечать за представительские и политические функции. А глава администрации – или сити-менеджер – отвечает за городское хозяйство – чинит дороги, строит детские сады, меняет трубы. Но по мнению некоторых местных депутатов в Нефтеюганске работа глав по своим функциям иногда совпадает.
- Двуглавая система управления муниципалитетом в принципе сама по себе хороша, но для этого нужно первое – сильный политический лидер, который был бы во главе города. А во-вторых, сити-менеджер - должен ограничивать свои политические амбиции и заниматься просто делом, - пояснил один из прямых наблюдателей за работой двуглавой системы Нефтеюганска и депутат местной думы – Андрей Белоконь. 
В начале 2015 года в Югре, в соответствие с федеральным законодательством вслед за другими регионами России, внесли изменения в систему местного самоуправления. Теперь каждый муниципалитет будет возглавлять один человек. Все права, но и обязанности, - в одни руки. «Рубить» прежние головы сразу не стали. В каждом городе и районе у сити-менеджеров и глав города - свои сроки истечения полномочий. Как заканчиваются – так и начинают жить по-новому. В Нефтеюганске, напомним, до смены власти – меньше полгода.
- После проводимых изменений у нас будет везде одноглавая система. Я думаю - это повысит ответственность, уберет непонимание людей - к кому обращаться в случае общения с местной властью. Я думаю - это эффективная система управления, от введения которой город Нефтеюганск точно не проиграет, - заявил корреспонденту ugra-news.ru заместитель председателя Думы ХМАО-Югры Сергей Дегтярев.
В Нефтеюганске сроки полномочий глав, по сути, заканчиваются с приходом новых городских депутатов по итогам сентябрьских выборов. Дума 6 созыва на первом заседании назначит дату конкурса на должность главы. А также частично утвердит состав части комиссии, которая будет проводить отбор кандидатов. Напомним, половина комиссии – это представители муниципалитета, половина – от округа.
Желающие стать мэром Нефтеюганска собирают определенный пакет документов. Среди них, например, сведения о доходах, и об отсутствии судимости. 
-  И когда комиссия отберет кандидатов на должность главы и представит их на утверждение в Думу, как правило это 2-3 кандидата, депутаты из них будут выбирать наиболее соответствующего требованиям, после чего его утвердят. И инаугурация, возможно, будет в тот же день, - поясняет схему Инна Индина - помощник главы города Нефтеюганска.

- Желающих будет немного, потому что работа очень тяжелая и ответственная, а заработная плата и возможность бывать дома с семьей весьма ограничены. Хотя зарплата кажется выше, чем у большей части населения, но если сравнивать ее с зарплатой, которую получает руководитель крупного предприятия, это конечно более тяжелая работа.

Кстати, Александр Бессонов своего рода парламентский зубр – в нефтеюганских депутатах уже в третий раз. Работал при одноглавой и двуглавой системах, и когда мэра выбирал народ. Последний вариант депутат считает самым наиболее приемлемым. По его мнению, человек, который претендует на этот пост, должен пройти массу встреч и собраний с избирателями. Там он получит определенный заряд, и поймет перед кем ему отчитываться. Но, увы, и у этой системы есть минусы – понимает депутат. К власти может прийти тот, кто красиво говорит, но мало делает.

- О любой системе лучше говорить, после того как ее опробуешь. Ожиданий, что  произойдут резкие перемены – нет. В основе та же модель. Главное, чтобы новый глава слушал людей и понимал, что от него хотят и чего он должен добиваться, чтобы людям жить стало лучше. Снимать те острые проблемы, которые есть. Допустим, холодная вода - в этом году проблему снимем, а по горячей, мягко говоря, конь не валялся, - размышляет Бессонов.

В любом случае, работа единого мэра, пусть он теперь будет и главным главой, будет контролироваться. Населением и теми же депутатами. Так что к выборам-2016 нефтеюганцам стоит отнестись серьезно, ведь именно от их выбора будет зависеть кто будет выбирать главу города. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии