×
Аналитика
0

Сургутяне неоднократно жаловались в полицию на фирму "Реквием", соседствующую с детским садом

Накануне на территории СОКБ сгорел автомобиль по перевозке тел умерших. Автомобиль УАЗ, как уверяют очевидцы событий, принадлежал центру ритуальных услуг «Реквием». Это похоронное агентство уже успело прославиться на всю страну неоднозначным выбором помещения для аренды, разместившись рядом с первым в Сургуте лицензированным частным детским садом «Гулливер», который принимает малышей из муниципальной очереди на ул. Бахилова, 2.

По версии окружного главка МЧС, события 11 апреля рядом с патологоанатомическим корпусом разворачивались следующим образом: водитель и пассажир автомобиля вынесли труп из транспортного средства, занесли его в морг, а по возвращении увидели, что УАЗ горит. Спланированная акция или неполадки техники? Причину возгорания только предстоит установить.

Впрочем, родителей малышей, посещающих детский сад, равно как и проживающих в соседних с офис-центром на ул. Бахилова домах волнует больше другой вопрос. Машину, схожую с той, что запечатлена на видеозаписи горящей возле СОКБ, неоднократно видели на парковке и возле крыльца здания, где сегодня соседствуют детсад и салон ритуальных услуг. Только ли венки перевозят на УАЗике-«буханке» с надписью «Служба эвакуации»? А если не только, то проводится ли дезинфекция машины? 

Анастасия Максимова, жительница одного из домов на ул. Бахилова:

- Я часто наблюдаю из окна такую картину: заносят и выносят похоронные принадлежности, венки, кресты. Привозили это все на "буханке" с рекламной надписью. Однажды заносили гроб, видимо, для образца. С момента открытия здесь центра ритуальных услуг дважды видела это. Мой ребенок ходит в муниципальный детский сад, но если бы у нас возникла необходимость вести его в частный, то из-за такого соседства мы бы предпочли другой...

«Труп вообще никак не завернут»

То, что транспортировкой тел умерших фирма «Реквием» занимается, все-таки факт - 11 апреля, когда загорелся автомобиль у СОКБ, огнеборцы подтвердили, что водитель и пассажир авто успели занести в морг тело покойного. Хотя продавец центра ритуальных услуг заверила журналиста «СТ» в том, что организация занимается исключительно торговлей похоронными принадлежностями, а не организацией траурной процессии.

По информации «СТ», сотрудники морга ранее обращали внимание надзорных органов на то, что транспортировка тел фирмой «Реквием» осуществляется с нарушениями.

- Уже после полуночи на неизвестном ранее мне УАЗике привезли труп. Открыв машину и увидев, что тело лежит не в мешке, а в простыне, причем на полу, а не на носилках, я сделала замечание водителю. Машина абсолютно не приспособлена к перевозке погибших: там нет ни перегородки с водительским отсеком, ни места для санитара. Труп вообще никак не завернут. А вдруг он из тубдиспансера, к примеру, привезен и инфицирован? – рассказывает одна из сотрудниц патологоанатомического корпуса больницы о первом знакомстве с компанией «Реквием». 

В заявлении сотрудникам прокуратуры сотрудница морга рассказала, что в ту ночь отказала представителям неизвестной ей ранее фирмы принять труп в таком виде. Однако им на подмогу прибыл мужчина с «корочками» сотрудника полиции на фамилию Глебова, который, со слов женщины, начал кричать и угрожать ей. Опросив учредителя фирмы Андрея Глебова, который слова женщины не подтвердил, прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела, сославшись на отсутствие состава преступления.

Однако сомневаться в том, что нареканий к работе этой фирмы немало, не приходится. Редакции «Сургутской трибуны» известно как минимум о нескольких обращениях горожан в правоохранительные органы с заявлениями о навязывании им услуг ООО «Реквием» по заранее завышенной стоимости. И вот одна такая история.

Жители Сургута могут воспользоваться социальным пособием на погребение своих близких. Регламентируются социальные пособия несколькими документами в зависимости от категории граждан. Если усопший на момент смерти нигде не работал и при этом не являлся пенсионером, то его родственники имеют право на социальные выплаты от правительства Югры (Постановление от 15 мая 2009 года № 110-п). Эти же льготы полагаются по захоронению мертворожденных детей по истечении 154 дней беременности. Социальные пособия для погребения неработающих пенсионеров выплачивают на основании постановления администрации Сургута от 8 сентября 2014 года №6176. - Все жители Сургута имеют право на бесплатную транспортировку тел погибших до морга. Город компенсирует затраты на копку могилы, покупку гроба и транспортировку тела с гробом на кладбище и до могилы. Для погребения неработающих пенсионеров компенсация составляет 21 502 рубля. В случае кремации пособие равно 22 475 рублям, - пояснил замдиректора СГМУ "КП" Федор Жуков.

Похороны «под ключ» 

У Николая О. в конце января погиб отец. Буквально через полчаса после ухода участкового к нему домой приехала служба эвакуации. Мужчина сначала даже не понял, кто к нему постучал в дверь, приняв сотрудников «Реквиема» за санитаров морга. 
- Я был в растерянности, и когда после фиксации факта смерти участковый собрался уходить, я спросил у него, что мне делать дальше. Он сказал, что никаких действий предпринимать не нужно, ко мне в ближайшее время подъедут из похоронного бюро и заберут отца в морг, а там уже расскажут все по порядку. Так и произошло. Приехали три человека, двое из них занялись погрузкой тела, а третий дал визитку фирмы «Реквием» и отвел меня в сторону, чтобы обсудить детали. Тело отца забрали, погрузили в УАЗик. И потом началось… - вспоминает сургутянин. 

Через несколько часов Николая О. пригласили в центр ритуальных услуг, чтобы он мог выбрать все необходимые товары и услуги: от копки могилы до одежды для покойного. Будучи в шоковом состоянии, мужчина, даже не вглядываясь в цифры, оплатил всю стоимость похорон «под ключ» – более 100 тыс. рублей. 

- Когда я вышел из магазина, то у меня закралось сомнение по поводу цены. Я стал звонить знакомым, которые сталкивались с процедурой похорон, и спрашивать, как было у них. Оказалось, что транспортировка тела в морг – услуга бесплатная, а с меня за это взяли шесть тысяч рублей. Проехал по другим подобным центрам и увидел, что ценник везде гораздо ниже. И тогда я вернулся в «Реквием», где попросил вернуть мне деньги, которые я отдал буквально час назад. 

После долгих споров сотрудники «Реквиема» все же вернули сургутянину часть средств. 30% от нее при этом оставили себе – как неустойку. Заявление в полицию Николай О. написал два месяца назад. Ответа, говорит, пока не получил.

Тем не менее разобраться в этой непростой истории все же придется. Редакция «Сургутской трибуны» отправила соответствующие запросы в УМВД по Сургуту, а также в Управление Роспотребнадзора по городу и району. На момент публикации ответы от ведомств не поступили.

 В пресс-службе окружного УМВД подтверждают информацию об обращениях сургутян. 

- В УМВД по Сургуту было принято два заявления от жителей города. Обратившиеся требовали провести проверку и возбудить уголовные дела в отношении ООО "Реквием" по статьям "Самоуправство" и "Мошенничество". На оба обращения правоохранительные органы ответили отказом. Однако, вполне возможно, что по факту утечки информации в частные похоронные организации была проведена внутренняя проверка. Чтобы возобновить проверку, необходимо, чтобы граждане обратились с соответствующим заявлением, - говорят в пресс-службе УМВД России в Югре.
Редакция будет следить за развитием ситуации. 
- Я, как член Общественного совета при УМВД по Югре, считаю, что по данному факту должна быть проведена проверка окружным силовым ведомством и дана оценка действиям местной полиции, в том числе и действиям по работе с заявлениями граждан, - настаивает главный редактор газеты «Сургутская трибуна» Владимир Меркушев.
Тем временем власти города пытаются в рамках своих полномочий решить вопрос со странным соседством детсада и центра ритуальных услуг. По информации «СТ», либо предпринимателю предложат переехать в муниципальное помещение, либо арендатору - сделать отдельный вход для центра ритуальных услуг, с заднего двора, чтобы дети и клиенты салона не пересекались.

Центр ритуальных услуг «Реквием» арендовал помещение на ул. Бахилова, 2, в сентябре минувшего года. Учредителем фирмы является Андрей Глебов, который в середине нулевых годов возглавлял ГОМ-2.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии