×
Общество
0

Югра в космосе

Дорога в небо


12 апреля страна отметила День космонавтики – 56 лет назад Юрий Гагарин совершил первый в истории полет человека в космос. Для Югры в этом году праздник стал особенно знаменательным. Накануне с орбиты вернулся первый югорский космонавт Сергей Рыжиков. Он упорно тренировался ради мечты и тем самым, как отметила в поздравительной телеграмме губернатор автономного округа Наталья Комарова, открыл не только для себя, но и для земляков-югорчан дорогу в небеса. Его сила воли – пример для подрастающего поколения. Надеемся, в будущем Югра отправит в космос и других Рыжиковых. Это станет возможным благодаря развитию образования в Югре и первых в России детских технопарков.

Югорский космонавт Сергей Рыжиков вернулся из своего первого полета в космос. Десятого апреля экипаж космического корабля «Союз МС-02», командиром которого он является, благополучно приземлился в казахстанской степи. 

Как сообщили в подмосковном Центре управления полетами, судно спустилось с орбиты и приземлилось в штатном режиме. Все члены экипажа – россияне Сергей Рыжиков, Андрей Борисенко и американец Роберт Шейн Кимброу, – оказавшись на Земле, чувствовали себя хорошо. 
Космонавты провели на орбите 173 дня. Все это время они занимались научными исследованиями, проводили эксперименты, поддерживали работоспособность МКС и оснащали ее новым оборудованием.
В честь возвращения Сергея Рыжикова губернатор Югры Наталья Комарова направила ему телеграмму. Она поздравила космонавта с успешным завершением миссии и возвращением на Землю. Глава региона отметила, что это событие символично совпало с Днем космонавтики. Эта дата напоминает о первом полете человека в космос, который совершил советский космонавт Юрий Гагарин, а теперь на орбите впервые побывал наш земляк.
«Вы открыли дорогу в небо для всех югорчан, пусть она остается открытой, всегда вдохновляет молодых и взрослых на большие свершения, подобные Вашим. Желаю Вам быстрого восстановления сил после экспедиции, хорошего настроения, новых профессиональных успехов и скорой встречи с земляками. Мы восхищаемся Вами и ждем Вас в Югре!» – пишет Наталья Комарова.
Напомним, 42-летний космонавт Сергей Рыжиков вырос в Нижневартовске, где окончил школу № 12 и авиацентр «Крылья Самотлора». В отряд космонавтов его зачислили в 2006 году.

Фотографии сюжета / 1 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии