Выбран регион
×
В стране
0

Минтруд сократит список «неженских профессий»

Ведомство намерено пересмотреть постановление, которое запрещает женщинам занимать определенные должности. Список был составлен еще в 1974 году, но ООН признало его ущемляющим права женщин.

Сейчас под запретом 456 видов работ, например, женщине нельзя быть плотником, водолазом, машинистом электропоезда, быть членом экипажа корабля, или водить грузовик с подъемной мощностью более двух с половиной тонн. Эти профессии посчитали слишком вредными и, наносящими вред репродуктивной деятельности. Но, все-таки, многие женщины работают по этим специальностям, правда для этого обращаются в профсоюзы и даже ООН. 
Накануне, Минтруд предложил сократить список неженских профессий. Только для этого работодатель должен обеспечить условия труда, которые не повлияют на женское здоровье. Изменения связаны с тем, что на производстве внедряют новые технологии, и многие профессии стали с годами намного экологически и физически безопасней. 
Документ, который поменяет подход к определению женских и неженских профессий опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов. 
Как выявили медики, женщины больше всего страдают профзаболеваниями на предприятиях обрабатывающей промышленности, в металлургии. У женщин, которые трудятся в пищевой, парикмахерами, косметологами, в прачечных и химчистках повышается риск заболеть раком груди, так как там используются химические вещества.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$