Фронтовая история. Или как сибирская смекалка целую роту спасла

При подготовке к изданию книги «Фамилии Победы» мне как ее автору-составителю и редактору довелось изучить не один десяток печатных источников, массу архивных документов, включая те, что размещены на интернет-порталах «Мемориал» и «Подвиг народа». Множество судеб, множество историй прошли через душу. Некоторые и сейчас периодически всплывают в памяти. Особенно в победный месяц май…

Правда жизни

Своей правдивостью о реальных буднях фронтового времени меня впечатлили воспоминания сургутянина Михаила Ивановича Кушникова. Сначала прочитала их в книге «Война как она есть», а затем увидела среди документов в архивном отделе администрации нашего города, Сургутском краеведческом музее. В книге воспоминания напечатаны под заголовком «Как я роту от немцев выводил». Там же Михаил Иванович и отметил, что взяться за перо его вынудили расспросы родных, сыновей и внуков о Великой Отечественной войне. История, взятая для заголовка, достойна того, чтобы стать одним из ярких сюжетов художественного фильма. Есть в этих воспоминаниях описания фронтовых будней – беспощадных и страшных своей реальностью. Каждый при желании их может прочитать в указанных выше источниках.

Михаил Иванович Кушников - полковник запаса, родился 17 ноября 1922 года в Сургуте. Его отец – Иван Михайлович – ушел из жизни, когда Михаилу исполнилось всего 10 лет. У матери на руках остались четверо сыновей, и Михаил рано познал тяжелый труд – нужно было помогать семье. В декабре 1938 года ему была присвоена квалификация киномеханика второго класса, и он стал работать по специальности. Когда не было фильмов, работал грузчиком.

На фронт Михаил бы призван в августе 1941 года в возрасте 18 лет. Молодого красноармейца направили в первый отдельный морской батальон в пулеметную роту первым номером расчета станкового пулемета «Максим» 71-й отдельной морской бригады. Батальон одним из первых из перебрасываемых из Сибири войсковых частей Первой ударной армии прибыл на Западный фронт. Он вступил в боевые действия значительно раньше официального вступления армии.

Поздней осенью 1941 года Михаил Иванович получил боевое крещение, а в декабре принял участие в тяжелых боях Западного фронта в районе Дмитров-Яхрома. Здесь он получил первое ранение, но через 20 дней вернулся в строй. Всего за время войны М.И.Кушникову четырежды довелось побывать в госпитале. В связи с чем он, помимо 71-й отдельной морской бригады, воевал в составе и 256-й отдельной стрелковой бригады, и в 809-м и 480-м стрелковых полках. 

Думай, смерть рядом!

С 17 февраля 1942 года Михаил Иванович три месяца отучился на лейтенантских курсах и успешно окончил их, получив звание старшего лейтенанта. В конце июля 1942 года был направлен на Северо-Кавказский фронт. Именно здесь в районе города Моздок благодаря сибирской смекалке Михаил Иванович спас жизни 108 бойцов. Об этом он пишет так: «...Командир вызвал меня в штаб и приказал вывести третью роту из тыла противника, оказавшуюся на берегу Терека. Добравшись до роты, я объявил, что беру командование на себя. Шагал я на полную мощь: время подгоняло, рассвет приближался. Справа и слева от дороги в 30 метрах виднелись немецкие танки, они стояли рядами, некоторые танкисты проснулись и занимались туалетом. Мы продолжали движение, на нас никто не обращал внимание. При обнаружении танкисты просто раздавили бы нас гусеницами.

И вдруг я вижу, нам навстречу идут более 20 солдат противника. Но я не находил решения, что делать. Я призывал себя: «Думай, смерть рядом. В бой вступать нельзя, кругом танки. Это гибель для всех. Что делать?».

И тут я вспомнил, как мы с дедом шли по тропе в кедровом лесу шишковать, послышалось рычание. Я не понял, что это, а дед выхватил топор из-за пояса и сказал: «Это медведь». Я сделал то же самое. Мне было 16 лет, а деду – 66. Но он был сильным человеком, прославленным богатырем Сургута. Вышел медведь, бурый, крупный, до нас было метров 40-50. Остановился, постоял как бы в раздумье и свернул в сторону. Пошел спокойно, как мне показалось - с достоинством, в густой кедровый лес. Вот тут мне дед сказал, что медведь уступает дорогу только неробкому, решительному человеку.

Вот у меня возникла мысль, что немцы исполнительные, дисциплинированные люди, они могут нас пропустить по дороге, если мы будем решительными и естественными в своем поведении. До нашей обороны оставалось еще не менее трех километров. Мы шли в том же темпе. Бойцы держались плотной колонной, ни на шаг не отставали от меня, понимали, что может быть роковая развязка.

Я был до предела собран. Не доходя метров 20, погрозил указательным пальцем в сторону немцев и отмахнул им в левую сторону. Это движение я повторил еще раз, не доходя метров десяти. Они свернули с дороги, остановились, смотрели на нас. Видно, наше поведение, быстрое и решительное движение не вызывали у них подозрения. Наверное, они приняли нас за диверсионную группу, переодетую в русскую форму.

<…>Когда мы дошли до своих, кому-то из дежурных пулеметчиков противника наша группа показалась подозрительной и он дал очередь. Но она никого не задела. Мы сделали рывок и закончили свою опасную «прогулку». Все вздохнули с облегчением. Самое простое решение спасло 108 бойцов и командиров от неминуемой гибели. Один боец громко сказал: «Старший лейтенант, ты нас со дна моря сухими вывел!».

Победный марш

В августе 1944 Михаила Ивановича отправили на Первый Белорусский фронт. Он участвовал в штурме Берлина. 1 мая 1945 года при занятии Гальске штрассе, группа противника, засевшая с пулеметом в одном из подвалов, обстреляла пехоту, двигавшуюся вдоль улицы. М.И.Кушников с небольшой группой бойцов ворвался в подвал с противоположной стороны и уничтожил противника. Что помогло советским бойцам быстро занять улицу. За этот самоотверженный поступок Михаил Иванович был представлен к награде – ордену Отечественной войны II степени. Сургутянин дошел до Рейхстага, где на стенах оставил подпись: «Сургут. М.Кушников».

После Дня Победы, участвовал в упорных боях с фашистскими группировками в Чехословакии. Война для Михаила Ивановича закончилась 11 мая 1945 года: ему дали отпуск и он тотчас же отправился в Сургут. Затем продолжил службу в армии вплоть до 1956 года, пока не уволился из нее по состоянию здоровья.

После ратной службы М.И. Кушников с семьей вернулся в Сургут и устроился работать в Сургутский леспромхоз. В 1959 году сургутяне избрали его депутатом Сургутского поселкового совета, а решением сессии в ноябре 1959 года он был избран председателем исполкома совета. В 1961 году Михаил Иванович был назначен директором райпромкомбината.

В 1965 году по рекомендации врачей он выехал из Сургута в теплую Киргизию. Во второй половине 1980-х годов перебрался в город Белгород. В 1996 года Михаил Иванович с женой Анной Владимировной приезжал в Сургут. Здесь они 18 июня отметили свою золотую свадьбу. Ушел из жизни сургутянин в 2001 году в Белгороде.

Справка «СТ» Награды Михаила Ивановича Кушникова: два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, орден Отечественной войны II степени, медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги»

Совместный проект с отделом изучения историко-культурного наследия ИКЦ «Старый Сургут».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.