Выбран регион
×
Общество
0

В становлении женского монастыря Сургута пройдена еще одна важная веха

На территории сургутского монастыря освятили храм преподобного Сергия Радонежского. Чин его малого освящения был проведен еще в 2015 году. Все это время службы проводились на антиминсе (ткань со вшитой в нее частицей мощей православного святого). Так служат до тех пор, пока не будет совершено великое освящение — тогда в церкви уже появляется свой престол, и храм можно считать полноценным.

- Сегодня владыка совершил освящение нашего храма, престола нашего храма. Это особый чин. Именно это действие соделывает храм вместилищем Бога Живаго. Мы верим, что уже после этого Господь вселяется в него. Священнослужители сравнивают освящение храма с крещением человека, - пояснила настоятельница сургутского женского монастыря игуменья Георгия (Алгинина).

Богослужение возглавил митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел. Участвовал в «крещении» храма и особый гость из Москвы — наместник мужского Даниловского монастыря архимандрит Алексий. Он является духовником (наставником) многих сестер, в том числе и самой настоятельницы. Гость остался под впечатлением от Сургутского благочиния.

- Хочу отметить, что церковный Сургут производит большое и сильное впечатление. Здесь храмы, которые наполнены народом, храмы, вокруг которых постепенно появляются монашеские общества, и сестры, которые приходят в Сибирь. Благодарю за возможность участвовать в великом освящении. Это бывает нечасто, но у вас в епархии храмы растут, как грибы, поэтому вы трудитесь много, - отметил в своей речи наместник Даниловского мужского монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов).

article_12.jpg

На этом событии также побывали губернатор Югры Наталья Комарова и глава Сургута Вадим Шувалов. Вообще, в этот день небольшая церковь была переполнена людьми. Многим из прихожан пришлось всю службу провести на улице. Для удобства храм даже оборудовали колонками — все, что читали в здании, было слышно снаружи.

- Великое освящение храма — это праздник не только обители, не только нашей епархии, не только нашего округа, но и Вселенской нашей православной церкви, потому что одним жертвенником, на котором будут совершаться тайны Божии, стало больше, - поздравил православных верующих митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.

На территории женского монастыря планируют открыть еще один храм — в честь Дивеевских святых. Это будет домовая церковь, то есть, самая маленькая в комплексе. 

- Существует такая традиция, особенно в северном крае - иметь домовый храм. Это очень удобно и символично. У нас ведь целый комплекс, и мы имеем право на несколько храмов по благословлению священноначалия. У нас есть храм Серафима Саровского, в честь его любимой иконы, перед которой он всю жизнь молился, построен основной храм - «Умиления» Божьей Матери. В честь святых Дивеевских будем устраивать домовый храм, чтобы там можно  было молиться в зимний период. То есть у нас будет четыре престола: Сергия Радонежского, Серафима Саровского, «Умиления» Божьей Матери и Дивеевских святых, - пояснила игуменья.

article_13.jpg

Практически готов уже и основной храм - в честь иконы Божией Матери «Умиление». Напомним, он станет одним из крупнейших в Сургуте. Его возводили больше десятка лет. Долгое время он простоял обезглавленным - без крыши и куполов, так как на продолжение строительства не было денег. Работы возобновились в 2015 году - после создания в Сургуте женского монастыря. Похоже, одна из самых долгожданных православных строек подходит к своему завершению. Как рассказала «Сургутской трибуне» настоятельница женского монастыря игуменья Георгия (Алгинина), следующий престольный праздник (праздник события, в честь которого освящен храм), в августе 2019 года, планируется отслужить уже в новой церкви. 

- Приложены все усилия, чтобы стройка завершилась как можно быстрее. Сейчас работы, можно сказать, на предпоследней стадии - чуть-чуть не завершен фасад и не устроено внешнее убранство. Думаю, к осени мы должны уже все доделать. После того, как строительные работы закончатся, у нас также будет освящение храма. Дальше уже время покажет, когда начнем там служить, - рассказала игуменья.

article_14.jpg

Фотографии сюжета / 4 фото

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$