×
Политика
0

Дорога БЕЗопасности

В округе разработали новые меры, способные повысить безопасность детей во время организованных перевозок. Одной из них стал переход на централизованные закупки услуг по данному направлению. Это значит, что перевозкой юных югорчан займется ограниченный круг автотранспортных предприятий. 
Задачу по разработке системы мер перед экспертами различных уровней в начале текущего года поставила глава региона Наталья Комарова. Она отметила, что ДТП, произошедшее с нефтеюганскими детьми в декабре 2016 года, обнажило характерные для страны в целом уязвимые места в системе перевозки организованных групп детей. Органы власти всех уровней, эксперты, общественность округа объединились, чтобы поменять к лучшему положение дел в этой сфере. Департаментом дорожного хозяйства и транспорта Югры, совместно с представителями муниципальной власти и общественности, изучены возможности 16 автотранспортных предприятий, работающих в регионе. 14 из них соответствуют новым югорским требованиям. В общей сложности, в распоряжении этих перевозчиков – 78 транспортных средств, приспособленных для перевозки групп детей. 
– Сейчас этот парк с небольшим запасом покрывает потребности округа. Но через 2-3 года люфта не останется, поэтому необходимо проводить опережающие торги на трехлетний период, - пояснил Дмитрий Шаповал. - Такая система позволит дать финансовую основу предприятиям для долгосрочного заключения контрактов, чтобы у них была возможность проводить реновацию автопарка, его ремонт и приведение в соответствие техническим требованиям. В этом году также необходимо провести работу по установке проблесковых маячков. 
Стоит отметить, что обязанность по установке проблесковых маячков на автобусы, перевозящие детей, стала одной окружных инициатив, нашедших отражение в проектах федеральных документов. А югорское предложение обязать автотранспортные предприятия проходить процедуру лицензирования, если машина оборудована для перевозки более восьми человек, включено в федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности». 
Сейчас, после обновления нормативной базы, в Югре ведется работа над созданием цифровой распределенной модели обеспечения комплексной безопасности детей. Это портал, на котором будет представлена исчерпывающая информация о перевозчике, состоянии автобуса. К тому же родители в режиме реального времени смогут следить за передвижением автобуса, в котором находится их ребенок. Участниками модели будут несколько структур: от ответственного в учреждении, Госавтоинспекции, до ребенка и его родителей. 
– Мы хотим сделать эту систему шире. Например, если дети соберутся в поход, чтобы у родителей была возможность подключить GPS-устройство или мобильный телефон и отслеживать своего ребенка по маршруту движения, - пояснил Дмитрий Шаповал.
Новую систему свяжут с уже внедряемыми в регионе комплексами мониторинга и безопасности. Сегодня готовится расширенное техническое задание. Шесть окружных департаментов и все муниципалитеты ХМАО занимались разработкой материалов, всего было изложено больше 60 предложений, которые нашли отражение в документах. Также уже утверждены методические рекомендации по организованной перевозке детей. Разработаны типовые документы, предусматривающие заказ услуг перевозчика на три года. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии