Выбран регион
×
Общество
0

Инспекторы Природнадзора устроили фотоохоту на нарушителей

Об этом сообщил глава окружной службы Сергей Пикунов во время пресс-конференции, где подводились итоги работы Природнадзора Югры за последние полгода.

«Югорчане не хотят жить на мусорной свалке, и мы стали искать новые пути выявления нарушителей, – рассказал Сергей Владимирович. – В этом году 8 муниципальных образований пошли по пути установления фотоловушек, когда на место предполагаемого преступления в вечернее или ночное время выезжает инспектор Природнадзора и фотографирует тех, кто совершает выбрасывает мусор в несанкционированном месте».

Как отметил наш собеседник, обычно этот метод применяется в охотничьем надзоре. Но инспекторы решили попробовать, и это принесло весомый результат. 

«За три недели мы поймали 31 машину, обычно это газели либо ленивых дачников, которые не хотят довезти мусор из дома до контейнера, либо частники, которым лень ехать на полигон, и они просто скидывают целые ГАЗели с хламом в лесу, – пояснил Сергей Пикунов. – После фотофиксации, инспекторы связываются с полицией, та заводит уголовное дело. В итоге виновные убирают весь мусор».

Что интересно, убирать нарушителям приходится не только за собой, а ликвидировать всю свалку. Большинство дел не доходят до суда, так как любители захламить лес добровольно прибирают за собой, чтобы избежать уголовного наказания. Большинство обнаруженных свалок располагаются возле съездов с федеральной трассы в дачные кооперативы.

«Мы просим югорчан не лезть в драку или ругаться с нарушителями, просто сфотографируйте человека, его машину, само преступление. А дальше будем работать мы, полиция, прокуратура, – обратился к жителям округа Сергей Пикунов. – «Неряхи» не хотят публично выставлять себя варварами, того факта, что его поймали за руку, оказывается достаточно, чтобы он перестал мусорить. В наших силах создать условия нетерпимости в обществе к людям, захламляющим природу, дороги. Парки и так далее».

Фотоловушки инспекторы Природнадзора Югры применяли в Сургуте, Нижневартовске и районе, Советском районе, Урае. 

«Больше всего население автономного округа волнует ситуация с мусором в несанкционированных местах, – добавил Сергей Пикунов. – Общероссийским народным фронтом была создана интерактивная карта свалок. С 2017 года югорчане разместили на ней тысячу меток – по этому показателю регион находится на втором месте среди субъектов России. 322 метки касаются обращений с отходами, 144 – особо охраняемых природных территорий и других. В то же время югорчане на интерактивной карте к свалкам отнесли и дома под снос, аварийное жилье. Но это не свалка».

Реагируя на сообщения интерактивной карты, специалисты Природнадзора, органы местного самоуправления автономного округа ликвидировали 374 свалки. По словам руководителя службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды автономного округа, инспектору Природнадзора не ждут, пока граждане отреагируют и отметят те или иные свалки на интерактивной карте. За 2017 год совместно с местными властями они организовали сплошную инвентаризацию населенных пунктов. Было проверено 1 тысяча 245 объектов. По итогам этой работы было ликвидировано 892 свалки. С начала 2018 года уже выявлено 303 свалки, 88 из которых ликвидировано.

Теги статьи: #Природнадзор #Свалки

Автор текста: Анастасия Чупрова


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$