Выбран регион
×
Аналитика
0

Смена заказчика

В Югре могут ликвидировать институт управления капитальным строительством


Управления капитального строительства (УКС) в муниципалитетах ХМАО могут упразднить. Разговоры о неэффективности подобных учреждений в большинстве территорий автономного округа активно велись всю минувшую неделю на уровне окружных властей. 

Первый раз предложение ликвидировать УКС как институт губернатор Югры Наталья Комарова озвучила во время рабочей поездки в Сургут, где спустя более десяти лет после начала строительства открылось здание поликлиники «Нефтяник». В ходе работы круглого стола, прошедшего после инспекции объекта, застройщики попросили главу региона дать им больше полномочий для работы с поставщиками, так как управлению капстроительства не хватает механизмов воздействия на последних. Выслушав замечания и предложения застройщиков, Наталья Комарова подняла вопрос об эффективности работы УКС в целом. 
- Я считаю необходимым ликвидировать УКС как институт и формировать запрос через государственные и муниципальные программы. Тот, кто имеет силы и возможности проектировать, строить, комплектовать оборудованием и сдавать под ключ, будет приходить и заниматься этими объектами. А функция заказчика будет состоять только в приобретении этого объекта. Нужно перестраивать систему. Никакой пользы от этих УКСов нет, кроме как размножения долгостроев и экспериментов с бюджетными деньгами, - сказала глава региона. 
Как стало известно «Сургутской трибуне», вопрос эффективности работы УКС губернатор Югры подняла и на заседании комиссии по социально-экономическому развитию округа. В режиме видеоконференцсвязи Наталья Комарова поинтересовалась у глав муниципалитетов ходом строительства важных социальных объектов, заказчиками которых выступают местные управления капстроительства, представленные в муниципалитетах в виде казенных учреждений. Источники издания сообщают, что глава региона раскритиковала работу УКС в отдельных из них и указала на неоправданные затраты по содержанию их штата. 
Как полноценная структура для исполнения функций заказчика при строительстве объектов, финансируемых из окружного бюджета, региональное управление капитального строительства было создано в 1992 году. В настоящее время в Югре при строительстве соцобъектов все чаще прибегают к схемам ГЧП и МЧП, при которых заказчиками являются либо правительство автономии, либо муниципалитеты.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$