Памяти воина Виктора Заболотского

Автор текста: 
14.03.2017

Мы в редакции «Новостей Югры» не смогли поверить, когда узнали, что ушел из жизни член Общественной палаты России Виктор Заболотский. Это действительно, большая и невосполнимая утрата для нашего региона. Виктора Владимировича очень хорошо знают (не поворачивается язык сказать «знали») в Ханты-Мансийском автономном округе.
Он активно занимался общественной работой, был Председателем правления Ханты-Мансийской региональной организации Российского союза ветеранов Афганистана и организации ветеранов «Боевое братство». Всегда, и словом и делом старался помочь землякам, оказавшимся в непростой жизненной ситуации. Он умел мыслить и стратегически, принимая участие в обсуждении региональных и федеральных законопроектов, от которых зависит будущее и страны и нашего региона.
Недавно наш корреспондент общался Виктором Владимировичем. Как оказалось, воин-афганец повторил судьбу своего деда и дяди, воевавших на полях сражений Великой Отечественной войны.

Дети войны
– Мое поколение – дети детей войны, – рассказывает Виктор Заболотский. – Моим родителям, когда началась Великая Отечественная, было по шесть-семь лет. И о трудностях того времени они рассказывали нам, своим детям. О том, как собирали колоски с полей, варили суп из крапивы. Рассказывали и о своих родных, фронтовиках. У моего дедушки и бабушки Ивана и Домны Заболотских было семеро детей: шестеро сыновей и одна дочь. Мамин папа – Иван Петров – погиб в первые дни войны, пропал без вести. Мой дядя, Михаил Заболотский, с детства готовил себя к службе. Занимался спортом, самообразованием, был серьезным, целеустремленным человеком. Окончил летное училище и в войну был летчиком-бомбардировщиком, командиром экипажа. На бомбометание летали часто. Особенно запомнился мне его рассказ о последнем бое. Дело было осенью. Где-то в болотах и лесах Белоруссии застряла немецкая колонна: слякоть, распутица, машины забуксовали. И экипаж дяди разбомбил эту колонну. Когда возвращались обратно, попали под шквальный огонь зениток. Самолет подбили. И дядя Миша делал всё возможное, чтобы посадить машину как можно дальше от линии фронта. Подходящего места, озера или реки, не было. И дядя принял решение посадить машину в лесу. Ломая крылья, она приземлилась, чуть не раздавив дом лесника. Экипаж, кроме дяди, не пострадал. А командиру проломила череп фотокамера, которую стали устанавливать на бомбардировщиках, чтобы проверить, имела ли место бомбежка на вражеской территории. Просто и в войну были трусы, которые, боясь заградительного огня, сбрасывали бомбы в болото, лес, подальше от огня неприятеля. Дядя Миша потерял сознание, и его привезли в госпиталь в Москву. Это был единственный тогда госпиталь в стране для офицеров летного состава. Очереди на операцию были большие, и главврач приказал дядю Мишу, не приводя в сознание, положить под капельницей в холодильную камеру… На несколько дней медики про него забыли. Но, видимо, вовремя все же вспомнили.
После такого сложного ранения он получил инвалидность, но прожил долго. За военные подвиги дядя Миша был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Умер не так давно. Был очень трудолюбивым, активным человеком. До последних дней вел хозяйство, вставал в пять утра, ложился в одиннадцать. Он мне часто рассказывал о войне, и это оказало влияние на мой характер, на мою жизнь и службу в армии.

Отец солдата
А когда старший брат моего папы Григорий Иванович Заболотский погиб, защищая Ленинград, то мой дед, Иван Федорович Заболотский, будучи уже пожилым человеком, пришел в военкомат и сказал:
– Заберите меня на фронт, я буду мстить за моего старшего сына!
– Мы не можем вас призвать, – сказали ему в военкомате. – Вы по годам не подлежите призыву! У нас много молодежи, пусть они воюют.
Он приходил в военкомат еще два раза. Ему говорили: «Дед, не надоедай! Иди домой!» Но он не мог найти покоя. И когда пришел в третий раз, сказал военным:
– Либо вы меня призываете, либо я беру свою берданку и открываю свой, личный фронт!
В военкомате поняли, что старик настроен серьезно, и призвали. Я не помню, на каком фронте он воевал. Но хорошо запомнил его последнее письмо, которое мне читала бабушка: «Здравствуй, дорогая Домна! Я продолжаю бить фашистов, мстить за нашего сыночка Григория...». Дальше он описывал, как служит, как живет, и вот еще фраза: «Дорогая Домна! Сегодня нам выдали двойную порцию спирта. Значит, завтра будет тяжелый бой».
Дедушка участвовал в Курской битве, величайшем танковом сражении Великой Отечественной войны. Он был пулеметчиком. Его тяжело ранило в бою, и он скончался в госпитале в Калуге.
Я уже сейчас понял, что повторил судьбу своего деда. Меня тоже не призывали в армию. Наша семья тогда жила на Донбассе, в Луганской области, в городе Счастье. Я окончил училище монтажников-высотников, получил дефицитную по тем временам профессию газоэлектросварщика. И на мне была бронь на три года после окончания училища. Наше поколение воспитывалось на рассказах фронтовиков о войне, на фильмах и книгах, которые создали люди, участвовавшие в сражениях. Не служить в армии было позорно. Поэтому когда мне приходили повестки, я никому о них на работе не говорил. Брал отгулы и тайно проходил медкомиссию. И когда мне дали повестку на расчет с предприятием, где я работал, разразился большой скандал. Спасло только то, что я должен был служить в спецкоманде, в погранвойсках.

Приграничье
Первоначально служба Виктора проходила на границе, на стыке трех государств: Ирана, Афганистана и СССР. Служба была молодому бойцу не в тягость: к труду он был приучен с детства. Легко давались строевая, тактическая и физическая подготовка. Виктор был призван в октябре, а в декабре этого года наши войска вошли в Афганистан. После этого был устный приказ председателя КГБ Юрия Андропова о формировании из пограничников мотоманевренных десантно-штурмовых групп. На добровольной основе. И Виктор Заболотский с сослуживцами написали личные заявления.
– Афганистан перевернул сознание тех, кто там был, – вспоминает Виктор Заболотский. – Все ценности, которые мы считали главными в своей жизни, оказались пылью, трухой! У нас произошло переосмысление жизни. Мы видели, как живут афганцы на севере страны, где поголовная безграмотность, где в семьях по 15–16 детей, голодных, оборванных… Ни лекарств, ни радио, ни телевидения, ни газет… «Господи, мы еще говорили, что плохо живем!» – думали мы.
Но главное – ты проверяешь себя. Как ты поведешь себя в боевой обстановке: не спрячешься ли, не струсишь? Жизненная школа была очень хорошая. Огромный посыл к выполнению воинского долга, проявлению храбрости, мужества – всё это стало возможным благодаря нашим встречам с участниками Великой Отечественной войны, их рассказам о боевой жизни. Мы честно выполняли свой интернациональный долг. За десять лет, когда мы были в Афганистане, наркотрафик из этой страны сократился на 70 процентов. Сейчас, когда там американцы, поток наркотиков из этой страны вырос в несколько раз! У нас не было дезертиров, когда мы там были, не было предателей. Мы не бросали своих раненых и погибших, как это делают военные НАТО.

Виктор Владимирович Заболотский
Член Общественной палаты РФ (выдвинут Ханты-Мансийской окружной общественной организацией ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов), член Комиссии Общественной палаты по региональному развитию. Родился 27 апреля 1961 г. в г. Счастье Луганской области Украинской ССР; в 1995 г. окончил Уральский государственный педагогический университет, в 2003 г. - Уральскую академию государственной службы при Президенте РФ; с 1979 по 1982 год проходил срочную службу в пограничных войсках КГБ СССР. С 1981 по 1982 год по личному заявлению исполнял интернациональный долг в Республике Афганистан, награжден грамотой "За героизм, мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания Правительства". В 1987 г. организовал и возглавил на общественных началах Белоярское городское военно-патриотическое объединение воинов интернационалистов "Рейд". В 1990 г. был избран первым секретарем Белоярского горкома ВЛКСМ, в этом же году был избран народным депутатом Белоярского городского Совета. С 1999 г. - председатель правления Ханты-Мансийской региональной организации Российского союза ветеранов Афганистана; лидер Общероссийской общественной организации ветеранов "Боевое Братство" в Уральском Федеральном округе, член исполнительного комитета Общероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство", председатель Совета Ханты-Мансийского окружного отделения Общероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство", заместитель председателя координационного совета общественных организаций инвалидов войны в Афганистане Уральского Федерального округа, член Президиума Ханты-Мансийской окружной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов; награжден орденом "Щит Отечества" I степени "За укрепление национальной безопасности государства", орденами "За заслуги", "За особо выдающиеся заслуги перед ветеранским движением", медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.