×
Политика
0

Главное – доступность и качество медицинской помощи

Алексей Добровольский приступил к исполнению обязанностей директора департамента здравоохранения Югры. Первоочередные планы своих действий на этом посту он озвучил на пресс­-конференции.

– Первые шаги вызывают наибольшие внимание и интерес публики. Что вы собираетесь сделать в ближайшее время?

– На самом деле, планов много. Они неоднократно озвучивались на общественных обсуждениях. Но в первую очередь нужно решить кадровый вопрос. Сегодня есть должности руководителей крупных учреждений, которые работают на систему здравоохранения. Есть должности заместителя директора департамента. Укомплектование команды – это первый шаг.

– Есть ли на примете люди, которые войдут в эту команду?

– Конечно. Специально в выходные сидел, составлял список из трех десятков руководителей в округе, которых я считаю важным рассмотреть. Поверьте, на каждую должность есть два-­четыре претендента. Нужно просто сделать правильный выбор. Думаю, кадровые вопросы будут решены в течение первого месяца или двух.

– А есть ли в этом списке ваши «соперники» по общественному отбору?

– Кое­-кто из них, назову их коллегами, а не соперниками, там учтен будет. Такие планы есть.

– Какие ключевые проблемы и задачи на этой должности вы перед собой видите?

– Доступность и качество медицинской помощи. Вокруг этого все крутится, и тут у меня нет права что-­то выдумывать. Это стабильная, планомерная работа. Нужно еще понимать, с чем сравнивать. Наш пациент в каких­-то моментах может быть более требовательным, чем на других территориях. Из «болевых точек», если говорить об учреждениях, можно назвать процедуру обеспечения лечебных учреждений расходными материалами и лекарствами. Она должна быть чуть быстрее. Одна из приоритетных задач – работа с врачебными ассоциациями. Врача тоже должен кто-­то защищать. А иногда просто говорить объективно, профессионально оценивая то качество работы, которое есть. Общественная оценка – это здорово и правильно. Но нужна и профессиональная оценка.

– Ваше впечатление от процедуры отбора? Как восприняла назначение ваша семья?

– Семья с этим не поздравляет. На самом деле, для нее это тяжело и сложно. Но поддержка семьи никуда не делась и присутствует. Если говорить о конференции, то самой запоминающейся для меня была конференция врачей, общественников, руководителей учреждений. Очень редко выпадает такой повод пообщаться медицинскому сообществу.

– Планируете ли вы как­-то использовать данный формат в своей работе, скажем, чтобы узнать экспертное мнение врачебного сообщества по какой­-либо проблеме?

– Да, такой формат будет использован. Мы это уже обсуждали – что коллегию департамента здравоохранения будем проводить в конце апреля, и один из вариантов – проводить ее два дня. Первый – в формате расширенных круглых столов. Решения, принятые на них, будут доложены на второй день. Конечно, нужно слушать и слышать коллег с территорий.

putin.jpg   Алексей ПУТИН, заместитель губернатора Югры:

– Восьмого апреля распоряжением губернатора Алексей Альбертович Добровольский назначен директором департамента здравоохранения. Он прошел все ступени общественного отбора. Это достаточно известный человек в округе, в здравоохранении. Работал заместителем главного врача ОКБ, потом главным врачом (тогда он также проходил общественный отбор).

Перед ним стоят достаточно серьезные задачи. Мы знаем, что у нас есть проблемные вопросы по строительству ряда объектов, по лекарственному обеспечению, по акарицидным обработкам. Думаю, Алексей Альбертович – руководитель достаточно высокого уровня и справится с этими задачами.

Новый руководитель ОКБ будет назначен точно так же – через общественный отбор.

Теги статьи: #Алексей Добровольский

Автор текста: Алексей Нейман    Автор фото: Артур Борисов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии