×
Спорт
0

Волейбольный экстрим

Небо от края до края заволокли хмурые тучи. Мелкий нескончаемый дождик вдруг превратился в водопад - полил, как из ведра. Шквалистый ветер гнул кроны деревьев и рвал флаги. А на песке в спортивном городке на Комсомольском озере играли волейболисты. 
Турнир по пляжному волейболу «Золотые пески», который проводил центр олимпийской подготовки «Самотлор», входивший в программу фестиваля искусств, труда и спорта, наверное, мог бы перебраться в зал международных встреч, однако организаторы решили, что там он потеряет свой колорит. Разве можно волейбол под крышей назвать пляжным? 
- Хотели провести соревнования под лозунгом «Не играешь, приходи – позагораешь», а получилось «приходи – попромокаешь», - улыбается директор ЦОП «Самотлор» Алексей Березин. - Пляжный волейбол относится к экстремальным видам спорта. В том смысле, что проводится и в зной, и в дождь, и в ветер. Поэтому наша принципиальная позиция - играть при любой погоде, за исключением урагана. Если бы светило солнце, людей, конечно, пришло бы больше, но все равно народ откликнулся, турнир идет и настроение отличное!
Вызов дождю и ветру бросили более тридцати человек. Приехали даже гости из Покачей и Мегиона. В турнире сильнейших в основном играли волейболисты, прошедшие школу «Самотлора». Хотя многие в минувшем сезоне защищали цвета других клубов. Роман Закиров выступал за пермское «Прикамье», Владимир Шумкин – за «Трансгаз-Ставрополь» из Георгиевска, Николай Гнездилов и Артем Абашин – за «Тюмень», Виктор Плешкевич – за «Ямальских стерхов» из Ноябрьска. 
Пару Гнездилову составил ветеран «Югры-Самотлора» Александр Платонов. Когда разразился ливень, они бились за победу с Абашиным и либеро первой нижневартовской команды Иваном Труниным. Шла только первая партия. 
- Убегать не думали. Просто стало труднее играть. Особенно пасовать. Задираешь голову, а капли – в глаза. И мяч стал намного тяжелее! – поделился впечатлениями Николай. – А матч получился интересным. Соперникам было приятно сражаться с нами, а нам с ними. Можно сказать, что это был скрытый финал. И мы сильные, и они. Просто так распорядился жребий. Первую партию мы уверенно выиграли, а потом что-то пошло не так. Они смогли подстроиться под погоду, а нам не удалось… 
Виктор Плешкевич недавно участвовал в представительном турнире Energy Volley, проходившем в Краснодарском крае, на Азовском море. Свои силы в пляжном волейболе там проверили даже звезды мирового спорта - чемпион мира по боксу среди профессионалов Дмитрий Пирог и олимпийский чемпион по дзюдо Арсен Галстян. 
- Мы с другом заняли девятое место. В 1/8 финала уступили будущим победителям, а потом паре, которая завоевала бронзовые медали. После краснодарского турнира нижневартовский смотрится немного прохладнее, - шутит Плешкевич. – Но там тоже дул очень сильный ветер, даже древки флагов сворачивал набок. Мы – люди северные, должны быть готовыми к любым капризам погоды. Если сейчас солнце выглянет или снег пойдет, тоже не удивимся. 
- Когда играешь, ни дождя, ни ветра особо не замечаешь. Это судьям и болельщикам холодно стоять и со стороны смотреть. А на площадке – тепло! Даже когда проигрываешь! – замечает Николай Цуркан, выступавший в соревнованиях ветеранов. Он и напарник Рашид Магомедов тоже приняли холодный ливневый душ. 
Кто не видел, может не поверить, но почти все волейболисты на песке играли босиком, в шортах, а некоторые даже в легких футболках с короткими рукавами. Как и положено на пляже! А после окончания матчей, как сказочные герои в теремке, находили приют во вместительной палатке с логотипом волейбольного клуба «Самотлор», где кутались в сухие и теплые одежды, согревались кофе-чаем и подкреплялись бутербродами. 
К финалу соревнований ветеранов (от 40 лет и старше) дождь утихомирился. В решающем матче Сергей Смоляков и Евгений Хусанов сошлись со своими давними друзьями соперниками Евгением Головлевым и Виталием Петровым. Победители определились только на тай-брейке. Удача улыбнулась Смолякову и Хусанову. 
- На прошлом турнире мы проиграли этой паре – 1:2. Делом принципа было взять реванш и вернуть себе первое место. В стартовой партии мы уступили, но поменяли тактику, и она принесла желаемый результат, - прокомментировал исход поединка Смоляков.
- В этом году погода нас проверила, как никогда, - добавил Хусанов. – Но финал удался – без дождя. И многих волейболистов «Самотлора» увидели. В основном мы на них с трибун смотрим, а тут они рядом. 
Бронзовыми призерами среди ветеранов стали Магомедов и Цуркан, впервые выступившие в «Золотых песках». Дебютанты заявили, что теперь станут завсегдатаями турнира, а возможно, и победителями. 
 А волейбольные баталии, между тем, продолжались. Абашину и Трунину пришлось сыграть еще один скрытый финал – с Закировым и Шумкиным. Он тоже продолжался три партии. Роман и Владимир взяли первый сет, в третьем лидировали - 8:5, но упустили свою жар-птицу, а вместе с ней и победу – 14:16. 
Поединки за медали получились менее интригующими. Абашин и Трунин в финале в двух партиях победили Плешкевича и Леонида Шабалина. А Закиров и Шумкин стали бронзовыми призерами, обыграв Александра Порошина и Олега Серова. 
Любители и профессионалы волейбола выдержали экзамен на стойкость и прочность, но нынешний турнир, безусловно, запомнят надолго. Вряд ли кто играл в пляжный волейбол в более экстремальных условиях.
 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии