«Чёрное золото Приобья» - 2015

Автор текста: 
14.07.2015

В Нефтеюганске выступили более 280 акробатов из 15 территорий страны. Соревнования проходили в четырех возрастных группах. За три дня ребята показали балансовое, темповое и комбинированное упражнения. Оценки за каждое суммировались. В выступлении акробатов оценивались трудность элементов упражнения, исполнение и артистизм.

Это один из лучших турниров России. Все турниры в России сейчас переросли в официальные всероссийские соревнования. По числу участников сейчас наступил апогей - почти триста спортсменов. Это, наверное, самые большие соревнования у нас в стране. А география! От Дальнего Востока, Комсомольска-на-Амуре, до Волгограда. Это дорогого стоит. Во всероссийском календаре 18 таких всероссийских соревнований. Но почему-то спортсмены и тренеры всегда едут сюда. Организаторы делают всё, чтобы соревнования прошли комфортно. Федерация спортивной акробатики России заинтересована в этих соревнованиях», - поделился впечатлением главный судья состязаний Анатолий Семенов (Курган).

Нынешний турнир и правда поразил. Впечатлила церемония открытия - настоящий часовой концерт. Вокальные и музыкальные номера, зажигательные латиноамериканские и элегантные европейские танцы пар ТСК «Людмила». Выступили и акробаты впервые под живую музыку, мерялись силами в шуточном представлении «Стенка на стенку». Были и трогательные моменты. Турнир проходил накануне 70-летия Великой Победы, и спортсмены, судьи во время церемонии открытия стали участниками акции «Георгиевская ленточка», поздравили и поблагодарили ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

 Как отметил президент федерации спортивной акробатики по традиции в конце турнира устроили конкурсы, которые популярны среди участников. это спортивный спор о том, кто выполнит большее количество спичагов (выход в стойку силой) и сальто с места. организаторы шутят, что ради них и едут на юганский турнир.

Югры Андрей Каленский, последнее время спортсмены всё больше усложняют свои композиции. Тенденцию к повышению трудности он отметил и на недавнем первенстве России, и на состязаниях в Нефтеюганске. «С приходом новых руководителей в международную федерацию упор делался на артистизм, чтобы привлечь к развитию спортивной акробатики большее число стран. А сегодня ужесточаются требования к технике исполнения и к сложности. Всё сложнее становятся программы женских и смешанных пар. Возможно, еще и потому, что эти два вида спортивной акробатики будут представлены на Европейских играх, которые пройдут в июне в Баку под эгидой Международного олимпийского комитета», - рассказал Андрей Викторович. Нефтеюганцы любят поразить зрителей и жюри эффектными элементами. Практически все наши ведущие составы показывают непростые композиции. Мужская группа - Артем Бернгард, Александр Рыбаков, Александр Алдонин и Фирдавс Садыков - выступала в возрастной категории 12-18 лет.

В домашнем турнире ребята старались выступить особенно хорошо. Недавно они дополнили программу трудными элементами, отработали ее на тренировках множество раз и теперь, по мнению Фирдавса, выступают уверенно, выразительно исполняют хореографическую часть. «В основном мы делаем сложные элементы. Потому что на легкие элементы не интересно смотреть ни зрителям, ни судьям. И нам, как спортсменам, чем труднее, тем интереснее! Если новый сложный элемент сразу получался на ковре - эмоции просто захлестывают, переполняет радость за себя и напарников», - признается Садыков.

На свое выступление не-фтеюганцы смотрят критично: трудные элементы удались, но огорчили технические ошибки. Не особенно довольна собой и еще одна юганская четверка. Степану Алдонину, Андрею Сысоеву, Артуру Потапову и Давиду Саргсяну удались балансовое и комбинированное упражнения. Как считают сами акробаты, не смогли психологически настроиться на домашний старт, потому немного не доработали в темповом упражнении. Но сумели собраться на третий день и выразить все эмоции в любимейшем комбинированном упражнении.
Наставник акробатов Андрей Каленский думает, что ребята просто не восстановились после недавнего первенства России, где завоевали серебро и бронзу в упражнениях. По его словам, на главном состязании страны наши земляки выступили ярко, а здесь не было той легкости и уверенности, которыми они покорили судей на первенстве России. Но тем не менее уровень мастерства нефтеюганцев обеспечил им первое место «Черного золота Приобья».

Этот состав отметил тренер Михаил Чернов из Екатеринбурга. Он, мастер спорта международного класса, неоднократный чемпион мира, когда-то и сам выступал в юганском турнире в составе мужской пары. Чернову нравится радушие организаторов и дружеская атмосфера в зале соревнований, единственное, что он пожелал «Черному золоту Приобья», - больше взрослых мастеровитых участников. Тренеры Комсомольска-на-Амуре слышали много добрых отзывов о турнире в Нефтеюганске и наконец решили приехать. Из дальневосточного города приехали семь составов, перворазрядники и кандидаты в мастера спорта. Последние, конечно, стремились выполнить норматив мастера спорта, всем трем коллективам удалось набрать заветные баллы. А младшие спортсмены, по словам тренера Аллы Болотиной, впервые выступали на таких крупных соревнованиях и получили ценный опыт.

Хозяева представили 15 составов в четырех видах спортивной акробатики, не было только женских пар. Шесть коллективов выиграли в своих возрастных категориях, семь стали вторыми и три - третьими. «Меня как президента федерации акробатики округа порадовали не только успехи нефтеюганских спортсменов, порадовали успехи спортсменов Югры. Порадовали победа женской группы из Лангепаса (в категории 13-19 лет), вторые места женской пары из Югорска (12-18 лет), мужской пары из Мегиона (14 лет и старше) и других», - резюмировал Каленский. Турниром он остался доволен и благодарит АУ «ЮграМегаСпорт», спонсоров и всех, кто помог провести «Черное золото Приобья», всех неравнодушных к спортивной акробатике, к развитию спорта людей. По словам Андрея Викторовича, помогая провести соревнования, они помогали спорту России, оздоровлению, воспитанию детей.

По традиции в конце турнира устроили конкурсы, которые популярны среди участников. Это спортивный спор о том, кто выполнит большее количество спичагов (выход в стойку силой) и сальто с места. Организаторы шутят, что ради них и едут на юганский турнир. Рекорд конкурса - более 200 сальто, но сегодня Степану Алдонину хватило для победы 120. Сальто - любимый элемент Степана, и в первые минуты состязания он исполнял его с легкостью, но всё больше участников выбывало из игры, темп всё ускорялся. Алдонин не сдавался. «Было трудно, хотелось уйти. Но я боролся до конца!» - признался победитель. Вот такие чемпионские характеры у акробатов!

 СПРАВКА
Всероссийские соревнования «Черное золото Приобья» выросли из внутришкольных стартов в честь окончания учебного года. Но даже те первые школьные турниры были любимы ребятами: те, кто бросал занятия, к маю всегда возвращались ради соревнований. Проводить турнир помогал щедрый спонсор - одно из предприятий города. Затем эту роль взяла на себя администрация Нефтеюганска. На состязания стали приезжать спортсмены из других городов. Представители Федерации спортивной акробатики России, побывав в Нефтеюганске, убедились, что турнир отлично организован, что многие города Югры развивают акробатику, и одобрили провести в нашем городе всероссийские соревнования.
Три года этот старт проходил в Нижневартовске. Поэтичное название - «Черное золото Приобья» - турнир обрел недавно. Президент окружной федерации спортивной акробатики Андрей Каленский и тренеры долго искали название состязаниям. «В нем хотелось отразить, что наша территория богата не только нефтью и газом, но и природными красотами, хорошими людьми», - рассказал Андрей Викторович. Нынешние всероссийские соревнования - уже шестнадцатые по счету.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Старт

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.