Управление диабетом

Автор текста: 
14.07.2015

Для нашего слуха и сознания стало привычным понятие «неинфекционная эпидемия» XXI века. Так медицина говорит о пугающем росте сердечно-сосудистых заболеваний, проблеме гиподинамии и ожирении. К этой же категории, без сомнения, относится и сахарный диабет.

За последние десять лет численность больных сахарным диабетом в мире увеличилась более чем в два раза и к концу 2014 года достигла 387 млн человек. «Согласно прогнозам Международной диабетической федерации, к 2035 году сахарным диабетом будет страдать 592 млн человек, что стало поводом для принятия резолюции ООН 61/225 от 20.12.2006 о сахарном диабете с рекомендацией всем государствам «разработать национальные стратегии профилактики и лечения диабета», -рассказывает врач-эндокринолог Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска Ирина Бирст.
В лечебных учреждениях России, по данным Государственного регистра, на январь 2015 года зафиксировано более 4 млн больных диабетом, однако фактические цифры в два-три раза выше официальных.

Диабетический ликбез

Каждая клетка тела человека - это маленький организм, который нуждается в нормальном питании, дыхании и выведении шлаков. Основным источником энергии для этих процессов является сахар.
- Для проникновения глюкозы в клетку необходим инсулин. Он как ключик открывает клетку для глюкозы, - поясняет специалист. - Если инсулин по какой-либо причине отсутствует, клетка остается голодной. Избыток сахара откладывается в тканях, что приводит к развитию патологических изменений. Для нормального углеводного обмена необходимо, чтобы и глюкозы, и инсулина в крови было достаточно.

Сахарный диабет - это хроническое прогрессирующее заболевание, основным проявлением которого является повышение уровня сахара крови, развивающееся вследствие недостатка гормона инсулина или нарушения его взаимодействия с клетками организма. Медицине известно несколько форм сахарного диабета. Самые распространенные из них - это сахарный диабет 1-го типа и 2-го типа.

- Диабет 1-го типа развивается вследствие гибели бета-клеток поджелудочной железы, в которых вырабатывается инсулин. В связи с отсутствием инсулина глюкоза в клетку попасть не может и в большом количестве накапливается в крови. Представьте себе - температура воздуха плюс 50°С. В прозрачном сосуде по реке плывет человек. Вокруг много воды, но он не может выбраться из сосуда, чтобы напиться. Человек погибает от жажды, несмотря на огромное количество спасительной влаги за прозрачной стенкой. Точно так же и клетка погибает от голода и отравления, если не может питаться глюкозой.

Сахарный диабет 2-го типа характеризуется относительным дефицитом инсулина.
- В организме человека весом 60 кг вырабатывается около 60 единиц инсулина в сутки. Этого количества «ключей» хватает, чтобы открыть все клетки. Если вес увеличивается до 120 кг, то растет и число клеток, которые надо открыть - потребность в инсулине возрастает. Кроме того, при избыточном весе клетки перегружены жиром и плохо воспринимают инсулин.
Избыточный вес является основной причиной сахарного диабета 2-го типа. Но это заболевание может развиваться и у людей с нормальной массой тела, если возникает дефицит рецепторов инсулина или вырабатывается аномальный инсулин.

Симптомы диабета

Врач-эндокринолог советует обращать внимание на следующие проявления сахарного диабета:
- Возникают слабость и повышенная утомляемость, обусловленные энергетическим дефицитом - голодом клеток. Избыточный сахар в крови фильтруется почками и тянет за собой воду, так появляется учащенное мочеиспускание, которое в свою очередь приводит к обезвоживанию, появлению сухости во рту и жажде. Снижается вес как результат расщепления жиров и потери воды. Без врачебного контроля процесс разрушения бета-клеток продолжается и дефицит инсулина прогрессирует, что приводит к накоплению отравляющих веществ и появлению таких признаков, как запах ацетона изо рта, тошнота, рвота, заторможенность, сонливость. Характерны также зуд, склонность к инфекционным процессам, плохое заживление ран.

Важно знать правила!

Длительное и неконтролируемое течение диабета влечет поражение сосудов глаз, ног и почек, приводя к необратимым изменениям этих органов. Поэтому при сахарном диабете любого типа необходимо регулярно контролировать свое состояние и целый ряд лабораторных показателей.
- Смысл самоконтроля заключается не в формальной фиксации результатов исследований, - обращает внимание эндокринолог, - а в умении грамотно оценить и провести правильную коррекцию лечения. Существует выражение: «Болеть диабетом - всё равно что вести автомобиль по оживленной трассе: надо знать правила движения и уметь хорошо управлять автомобилем».

Параметры контроля

  • В первую очередь необходимо следить за содержанием глюкозы в крови и поддерживать ее на уровне, близком к нормальным показателям - не выше 5.5 ммоль/л перед едой и 7.8 ммоль/л через два часа после еды.
  • Кроме определения сахара в домашних условиях, необходимо определять один раз в три месяца в лаборатории такой параметр, как гликированный гемоглобин (НвА1с).
  • При наличии артериальной гипертонии - самоконтроль артериального давления два-три раза в день. При этом систолическое артериальное давление не должно превышать 140 мм рт. ст., диастолическое давление в норме - не выше 90 мм рт.ст.
  • Контроль липидов крови. Высокий уровень холестерина в крови способствует формированию атеро-склеротических бляшек в крупных сосудах и повреждению ткани почек.

Принципы лечения

  • Питание, направленное на нормализацию массы тела и поддержание нормального уровня глюкозы в крови;
  • физические нагрузки;
  • медикаментозная сахаро-сни-жающая терапия.

Основой лечения сахарного диабета 2-го типа является нормализация веса. Специалист рекомендует:

  • существенно ограничить высокоэнергетические продукты, богатые жирами, а также алкоголь, сахар и сладости (торты, пирожные, выпечку из сдобного теста, шоколад, мороженое, сладкие напитки, мед, варенье, джемы, конфеты);
  • снизить употребление продуктов средней энергетической ценности, состоящих преимущественно из белков или крахмала, по сравнению с привычным рационом для данного человека - исключите мясо жирных сортов, кожу и жир мяса птиц, жареные блюда. Употребляйте рыбу, нежирные сорта мяса, морепродукты в отварном, тушеном, запеченном виде. Строго ограничивается потребление хлеба, макаронных изделий, круп и картофеля;
  • обогатить рацион за счет низкоэнергетических продуктов - рекомендуются все овощи за исключением картофеля, любая капуста, салаты, зелень, баклажаны, кабачки, перец, редька, редис, огурцы, помидоры, артишок, спаржа, стручковая фасоль, лук-порей, чеснок, репчатый лук;
  • дробное питание (три основных питания и два-три перекуса) позволяет избежать сильного чувства голода при уменьшении привычного объема питания, а также препятствует резкому повышению сахара в крови после еды. Для людей, выбирающих трехразовое питание, важно избежать переедания в вечернее время.

Физические нагрузки

Доказано: физические нагрузки способствуют утилизации глюкозы мышцами, улучшают жировой обмен, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, вызывают положительные эмоции и помогают противостоять стрессовым ситуациям.
- Тип физических упражнений выбирают в зависимости от состояния здоровья и спортивной подготовки, - уточняет врач. - Интенсивность и продолжительность физических нагрузок должны нарастать постепенно. Начинать лучше с ходьбы под любимую музыку в течение 5-10 минут, доводя до 45-50 минут три раза в неделю. При любых неприятных ощущениях и проявлениях (головокружение, боли в области сердца, головная боль) нужно немедленно прекратить занятия.

 Диабет не может помешать вам жить полной жизнью, добиваться поставленной цели и быть счастливыми. Диабет управляем. Всё в ваших руках!

Материал подготовлен при содействии БУ «Центр медицинской профилактики»

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.