Выбран регион
×
Спорт
0

Физкульт-привет! Перезагрузка

В фестивале ко Дню физкультурника приняли участие даже те, кто думали, что не имеют к спорту никакого отношения. Однако все без исключения горожане попробовали себя – кто в танцах, кто в йоге, кто в стрельбе, кто в хоккее. Как это было – в материале «Сургутской трибуны».

– Этот праздник по праву считают своим миллионы россиян: от рядовых спорт-сменов до олимпийских чемпионов. Физкультура и спорт – это искусство быть здоровым, искусство, без которого не может быть сильных и полноценных людей. В нашем городе делается все возможное для развития физической культуры и массового спорта, но очень важно и то, что в последнее время инициатива исходит от самих горожан, – отмечает председатель думы Сургута Надежда Красноярова, принявшая вместе с главой города участие в массовой разминке.
Около 30 площадок организовали на площади перед театром СурГУ в День физкультурника. Занятие по душе здесь смог найти каждый горожанин. Шахматы для интеллектуалов, робототехника и моделирование для малышей, экстремальные забеги для самых выносливых, а еще памп-треки для любителей велосипедов, баттлы на искусственном снегу от сноубордистов, скандинавская ходьба, йога, фитнес и мастер-классы по адаптивному фехтованию и бочче. Перечислить все сложно, – в фестивале приняли участие 15 федераций и молодежных движений, развивающих в Сургуте новые спортивные направления.
– В нашем городе практика передачи мероприятия автономной некоммерческой организации прошла впервые. Центр физического развития «Юниор спорт», если помните, уже организовывал фан-зону в городе во время чемпионата мира. Тогда мы загорелись идеей создания в Сургуте праздника спорта, какого еще не было. И мы обратились к администрации с просьбой поверить нам и дать такую возможность. Мы понимаем, что делаем, и мы это любим, у нас горят глаза. Мы хотим показать всем иной формат праздника – с пользой для здоровья. А еще, чтобы горожане познакомились с видами спорта, которые у нас развиваются и, быть может, решили записать в секцию своего ребенка или записаться самому, – рассказал «Сургутской трибуной» один из организаторов фестиваля спорта в Сургуте спортивный директор центра физического развития «Юниор Сургут» Данил Кравчук.
У велосипедного памп-трека на фестивале спорта собралось немало зрителей. Специальную конструкцию, тренироваться на которой могут велосипедисты, лонгбордисты и даже маленькие дети, установили за несколько часов. Она мобильная, но пока, увы, без крыши.
– Мы попросились принять участие в фестивале для того, чтобы найти дом для памп-трека. Он уникален в своем роде – такого нет больше нигде в Югре. А для спортсменов это очень хорошая тренировочная площадка. На памп-треке не нужно крутить педали или постоянно отталкиваться, за счет инерции и силы вдавливания ехать можно без лишних движений. Но даже натренированный спортсмен к пятому кругу начнет дышать тяжело. Для детей памп-трек хорош в части отработки координации и скорости, – рассказывает о своей необычной спортплощадке руководитель сургутского велопарка Александр Посохов.
Не менее популярной в этот день стала лужайка, где разместились спортсмены Центра адаптивного спорта. Прямо на траве они в считанные минуты «залили» искусственный лед: сборная округа подготовила для горожан мастер-класс по следж-хоккею. Неподалеку от них уроки парафехтования давали югорские чемпионы в этом виде спорта. На площадке по бочче и вовсе можно было задержаться на полдня. Бочча – это тихая игра на точность и ловкость попадания.
– Для нас очень символично проведение фестиваля именно сейчас – за день до Дня физкультурника Центр адаптивного спорта в Сургуте отметил свой первый день рождения. Сказать честно, это мероприятие в числе многих отличается своим форматом. Мы впервые имеем возможность выйти в массы и показать то, чем мы занимаемся, продемонстрировать достижения людей, дать горожанам почувствовать себя на месте наших спортсменов, –  признался начальник физкультурно-массового отдела Центра адаптивного спорта Александр Горковец.
На фестивале спорта можно было даже сдать нормативы ГТО и получить заветный значок. К удивлению организаторов, желающих отметить этот день именно так оказалось немало. Среди них – даже пенсионеры и дети. Семья Угрюмовых болела за 10-летнюю дочь Злату.
– Шесть лет Злата занимается спортивной аэробикой, недавно пошла на воздушную гимнастику. Я в свою очередь работаю в спортивной школе, так что День физкультурника – это праздник всей нашей семьи. Мы решили, что лучший подарок на праздник – это честно заработанный значок ГТО, –  улыбается мама Златы Татьяна Угрюмова.

Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #Фестиваль спорта

Автор текста: Ольга Прядоха


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$