Выбран регион
×
Происшествия
0

Заставить водителей ценить жизнь

В Югре принимают дополнительные меры по безопасности переездов


В минувшую субботу под Нижневартовском произошла авария – грузовик врезался в пассажирский поезд. В настоящее время анализируются причины произошедшего и обсуждаются дополнительные меры безопасности на железной дороге. 
Роковое столкновение

Девятого сентября на 17-м километре автодороги Нижневартовск – Мегион грузовик врезался в пассажирский поезд № 346 «Адлер – Нижневартовск» на переезде Мыхпайском. В результате пострадало 18 человек, из них трое – дети. По официальной версии, водитель потерял бдительность по не установленной пока причине и врезался в пятый вагон поезда, шедшего на скорости 70 километров в час.
Вот что рассказывают очевидцы аварии.
– Мы ехали в первом вагоне и уже собирались выходить, – вспоминает Нелли Натахина, возвращавшаяся домой из Тюмени с четырехлетней дочерью Виолеттой. – Как всегда, смотрели в окно, радовались знакомым пейзажам, предвкушая встречу с папой, как вдруг поезд резко, со скрежетом затормозил. 
«Неопытный машинист, видимо!» – покачала женщина головой, но скоро увидела, что в вагоне началась суета. «Авария!» – услышала она страшное слово, вышла из купе и увидела, что на переезде в пятый вагон въехал автомобиль.
– Я увидела, что повреждены четвертый и пятый вагоны, возле них уже суетились пассажиры, спасатели, врачи. Поразительно, как быстро среагировали службы спасения. Раненых людей несли на носилках. Вокруг были рассыпавшиеся продукты. Многие пассажиры, схватив вещи, просто пошли пешком в сторону Нижневартовска. На ходу они звонили родственникам. У меня же села батарейка в телефоне, и, схватив дочку и сумку, я пошла вместе с другими. Далеко мы не ушли, спасатели нас вернули, заверив, что поврежденные вагоны отцепят, а нас доставят в Нижневартовск. 

Спасение пострадавших
В Югре уже все знают: если случилась беда, то будут задействованы все ресурсы для оказания помощи. Так было и на этот раз. В первые минуты после случившегося был создан оперативный штаб. Губернатор Наталья Комарова в сопровождении своего заместителя Всеволода Кольцова и директора департамента здравоохранения Алексея Добровольского после случившегося срочно вылетела в Нижневартовск. 
Глава региона лично проконтролировала, как оказывается помощь пострадавшим в аварии. В первую очередь она посетила в окружной детской больнице детей, лично поговорила с их родителями, убедилась, что все необходимые меры приняты оперативно. 
– Работают высокопрофессиональные врачи, вся необходимая медицинская помощь будет обеспечена в полном объеме, – подчеркнула Наталья Комарова.
В детской окружной клинической больнице пострадавших сразу же окружили вниманием. Родителям разрешили находиться в палатах вместе с детьми. 
Получить информацию родственники пострадавших могли у операторов единой дежурной диспетчерской службы по телефону 112. Всего в аварии пострадали 18 человек. Среди них жители не только Нижневартовска, но и Томска, Радужного, Перми, Тюменской и Челябинской областей.
– Все службы города отреагировали оперативно. Хочу сказать спасибо губернатору Наталье 
Комаровой, а также главам Мегиона, Радужного, Нижневартовского района, которые сразу откликнулись на произошедшее. Все муниципалитеты приняли решение оказать поддержку своим пострадавшим, – рассказал глава Нижневартовска Василий Тихонов.
Добавим, что сразу же после случившегося в детскую окружную клиническую больницу и в городскую больницу № 1 прибыли группы психологов.
– Психолог является ресурсом для человека в такой ситуации, его основная задача – стать опорой, за счет которой пострадавший сможет выбраться из своего состояния, – говорит Зульфия Талалай, психолог пятого федерального отряда противопожарной службы. – Лучше всего находиться рядом, то есть в шаговой доступности. Если человек открыт к общению, поддержать его, стараться задавать вопросы так, чтобы он раскрывал уже начатую тему, а не начинал новую. Еще лучше – больше слушать, обращать внимание на самочувствие человека в данный момент, на то, что он испытывает. Если закрыт, отойти, но быть поблизости.

Выявление виновных
Следователи Уральского следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ по факту столкновения возбудили уголовное дело по признакам состава преступления (часть 1 статьи 264 УК РФ – нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). В результате аварии у поезда повреждены четыре вагона, разорвана обшивка вагона 
№ 17. Произошел сход одной вагонной тележки четвертого вагона.
Личность водителя, протаранившего пассажирский поезд, известна. Его зовут Рамазан Бекмагамбетов, ему 26 лет. По предварительным данным, страшное ДТП в Югре произошло по его вине. Сейчас он находится в больнице, сообщает Сургутская транспортная прокуратура.
В субботу в 8:00 водитель предприятия «Авто-Квин» Рамазан Бекмагамбетов прошел мед-
осмотр и был выпущен на линию. Самосвал, с участием которого совершена авария, был осмотрен механиком и на момент выхода на линию был исправен. По Мыхпайскому переезду в сутки проходит семь поездов. Водитель направлялся по автодороге Нижневартовск – Мегион в сторону месторождения, миновав КПП охраны, которое расположено за несколько сотен метров от переезда.
На месте происшествия тормозных следов самосвала не обнаружено. Это подтверждают и очевидцы: «Водитель как ехал, так и въехал», – что совпадает с предположением об уснувшем за рулем водителе.
Отметим, что вся информация о случившемся поступала в режиме онлайн. Родственники пострадавших могли все оперативно узнавать из различных источников, в том числе и на сайте органов местного самоуправления, официального штаба правительства Югры, «ВКонтакте». 

Идут на поправку
Как сообщает Алексей Добровольский, на данный момент в реанимации продолжают лечение два крайне тяжелых пациента. Врачи борются за их жизнь. У остальных пациентов наблюдается положительная динамика. 
Люди понемногу приходят в себя от шока, с ними работают представители следственного комитета. 
Пятилетней пассажирке поезда Адлер – Нижневартовск, пострадавшей в страшной аварии, усилиями врачей удалось спасти от ампутации ногу. Об этом сообщила заместитель главы Нижневартовска по социальной и молодежной политике Надежда Волчанина, сославшись на информацию, поступившую от медиков. 
Трое детей по-прежнему находятся в детской окружной больнице с повреждениями различной степени тяжести.

Видеофиксаторы помогут исправить ситуацию
На следующий день после аварии в Ханты-Мансийске состоялось внеочередное заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при правительстве Югры. Чрезвычайное происшествие стало поводом для серьезного разговора руководителей РЖД и региональных ведомств, в ходе которого анализировались причины произошедшего и обсуждались дополнительные меры безопасности на железной дороге.
Исполняющий обязанности первого вице-президента ОАО «Российские железные дороги» Геннадий Верховых отметил, что случай отражает проблему не только Югры, а РЖД в целом. Он сказал, что подобное происходит нередко. И привел печальную статистику: в России более десяти с половиной тысяч переездов и большинство из них не оснащено заградительными устройствами. 
В течение года на железной дороге, по его словам, произошло 182 происшествия, в том числе шесть столкновений поезда и автотранспорта.
– Статистика неутешительная, и хочется, чтобы она развивалась в другую сторону, – признался он.
Отметим, что в Югре 39 переездов, в том числе 11, обслуживаемых дежурным работником (28 %) и оборудованных устройствами заграждения переезда, и 28, не обслуживаемых дежурным работником (72 %), но регулируемых.
По оценке Геннадия Верховых, сотрудники РЖД в чрезвычайной ситуации в Нижневартовске действовали оперативно. Он отметил также, что состояние переезда, где произошла авария, соответствует всем требованиям Минтранса – это подтверждает акт осмотра. 
– Претензий к переезду нет, – подчеркнул Геннадий Верховых.
Дав оценку всем ДТП, произошедшим на железнодорожных переездах в текущем году, участники совещания пришли к выводу, что основная причина – нарушение водителями автотранспортных средств правил движения.
В связи с этим принят ряд решений. Так, в Югре пройдет масштабный месячник по безопасности движения на железнодорожных переездах. План мероприятий поручено разработать Управлению ГИБДД УМВД России по Югре совместно со Свердловской железной дорогой.
По мнению главы региона, итоги месячника покажут, какие дополнительные меры необходимо будет принять – вплоть до модернизации переездов и разработки региональной программы по строительству путепроводов в наиболее загруженных транспортным потоком местах.
На сегодняшний день решено рассмотреть возможность в рамках аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» оборудовать аварийно
опасные железнодорожные переезды системами фото- и видеофиксации. 
Особое внимание уполномоченные органы уделят автотранспортным предприятиям, которые осуществляют регулярные грузовые и пассажирские перевозки через железнодорожные переезды на путях общего пользования. Будут проведены проверки соблюдения обязательных требований по техническому состоянию транспортных средств, режима рабочего времени и отдыха водителей автомобилей.
В ходе заседания комиссии стало известно о намерениях ОАО «РЖД» закрыть два переезда в городе Югорске и Советском районе в связи со строительством новых дорог.
– Эти решения должны быть приняты исключительно в соответствии с результатами публичных обсуждений. Людям нужно профессионально и грамотно объяснять: что опасно, что безопасно, что важнее: на три минуты быстрее попытаться доехать или сохранить жизнь и имущество. Это важная работа, и ее нужно проводить, – нацелила железнодорожников и органы местного самоуправления губернатор округа.
Также принято решение сформулировать предложения по ужесточению административного законодательства в случае неоднократного нарушения правил дорожного движения при пересечении железнодорожных путей, вплоть до лишения права заниматься профессиональной водительской деятельностью. 
– После проработки необходимо выходить с соответствующей инициативой на федеральный уровень, – сказала Наталья Комарова.
Кроме того, губернатор подписала распоряжение о выделении материальной помощи пострадавшим в ДТП с поездом и грузовиком. На эти цели из бюджета округа будет направлено около 3,3 миллиона рублей. Единовременную материальную выплату в размере 300 тысяч рублей направят гражданам, получившим тяжелые травмы. По 200 тысяч получат пострадавшие с травмами средней степени, и по 100 тысяч – с легкой степенью. Кроме этого, пострадавшим будут оплачены услуги по перечислению на лицевые счета.

Хроника событий

1. 9 сентября на 17-м километре автодороги Нижневартовск – Мегион КамАЗ врезался в пассажирский поезд № 346 «Адлер – Нижневартовск» на переезде Мыхпайском. На момент столкновения в нем находился 261 человек.

avariya.jpg

2. На место аварии незамедлительно прибыли спасатели и медики. Выехали 4 единицы техники, задействованы 19 человек от подразделений МЧС. Губернатор Югры проинформирована о ЧП.

skoraya.jpg

3. Пострадавших отправили в нижневартовскую городскую больницу и в детскую окружную больницу. Принято решение, что первые 4 вагона, в которые пересадят пассажиров из 5–7-го вагонов, продолжат движение до конечной станции. Пассажиров из остальных вагонов (всего их 19 в железнодорожном составе) доставят в Нижневартовск автобусами.

4. Наталья Комарова в сопровождении заместителя губернатора Всеволода Кольцова и директора департамента здравоохранения Алексея Добровольского срочно вылетела в Нижневартовск. Там глава региона лично проконтролировала, как оказывается помощь пострадавшим.

guber.jpg

5. Губернатор подписала распоряжение о выделении материальной помощи пострадавшим в ДТП с поездом и грузовиком. На эти цели из бюджета округа будет выделено около 3,3 миллиона рублей.
6. Сотрудники транспортной полиции совместно с коллегами из территориальных органов МВД России сообщили о проведении проверки в связи с происшествием на перегоне Мегион – Нижневартовск.

7. Главное управление МЧС России по Югре открыло горячую линию, по которой родственники могут получить информацию, связанную с происшествием.

8. Состоялось внеочередное заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при правительстве региона.

soveshchanie.jpg

9. Приняты меры по усилению безопасности на железнодорожных переездах. 

Комментарий

verhovyh.jpg   Геннадий ВЕРХОВЫХ, и. о. первого вице-президента ОАО «Российские железные дороги»:
– Действия машиниста и бригады проводников оцениваю как высокопрофессиональные. Увидев движущуюся сбоку машину, машинист, видимо просчитав, что она не успеет остановиться, начал торможение. Если бы скорость поезда была выше, удар машины был бы сильней и, возможно, не удалось бы избежать жертв. Машина была нагружена песком и весила 35 тонн – это примерно половина веса пассажирского вагона. Слаженно и оперативно действовала и бригада проводников, помогая эвакуировать людей, которые уезжали автобусами. 

Теги статьи: #Безопасность переездов

Автор текста: Гуля Бессонова


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$