Павел Завальный: Без энергии нет развития

Автор текста: 
14.10.2016

Своими размышлениями о революции в энергетики и о том, почему ещё рано списывать углеводороды со счетов, поделился с журналистами в пресс-центре МИА «Россия сегодня» глава профильного комитета Госдумы Павел Завальный

О новом налоговом режиме

Ожидать ли в ближайшее время нового налогообложения в нефтяной отрасли? На этот вопрос председатель думского комитета по энергетике Павел Завальный ответил утвердительно. Депутат от Югры напомнил, что в ноябре прошлого года в Госдуму был внесен законопроект о переходе на новую систему налогообложения – от фискальной к стимулирующей. Инициатором выступила Дума Ханты-Мансийского автономного округа. «И это неслучайно. В округе добывается около 50 процентов российской нефти», – сказал Павел Завальный.

По мнению парламентария, у законопроекта по введению налога на финансовый результат нефтедобывающих компаний есть недостаток: документ не носит универсальный характер. Во-первых, в законопроекте прописаны конкретные месторождения, на которые он распространяется. Во-вторых, документ больше касается истощенных, старых месторождений.

Истощенные месторождения, по мнению главы думского комитета, – это основная проблема Ханты-Мансийского округа, в целом Западной Сибири. Несмотря на предпринимаемые меры поддержки, добыча в этом регионе падает.

– Между тем стояла задача, чтобы законопроект носил универсальный характер, годился как для новых, так и для старых месторождений, независимо от того, большое или малое месторождение, чтобы все компании, как вертикально интегрированные, так и малые предприятия, имели возможность использовать этот налоговый режим, – сказал депутат.

Именно поэтому между профильными министерствами-Минфином и Минэнерго- шли консультации. Минфин видел в законопроекте возможные риски снижения поступления доходов в федеральный и региональные бюджеты. По словам Павла Завального, консультации находятся в стадии завершения. Новый налоговой режим – либо в рамках данного законопроекта, либо в новой редакции – будет в ближайшее время рассмотрен депутатами. Такое поручение поступило от президента.

Депутат предупредил, что реально закон начнет работать не раньше 2018 года. При этом о результатах нововведения можно будет судить не сразу: на истощенных месторождениях через 2-3 года, а на новых – через 3-5 лет.

Каждому – по потребности

В ходе пресс-конференции Павел Завальный также высказал мнение, что в ближайшие 20-30 лет основой мировой энергетики будут углеводороды. В мире из-за увеличения численности населения идёт рост потребления энергии. Но при этом около 20 процентов населения планеты не имеют доступа к электроэнергии.

–Только обеспечение этой группы людей энергией, а это миллиард двести миллионов человек, говорит о будущем увеличении спроса на энергоресурсы, – заметил депутат.

Без энергии нет развития. Завальный согласен с мнением экспертов: рост потребления энергии в мире к 2040 году вырастет на 35-40 %. При этом доля углеводородов на рынке если и уменьшится, то незначительно. Если сегодня доля углеводородов в общем энергобалансе составляет 54%, то к 2040 году она уменьшится до 50-52%. Однако динамика добычи углеводородов может также измениться от тех решений, которые будут приниматься планетой по вопросам сдерживания глобального потепления. Кроме того, рост цены на нефть и газ может стать сдерживающим фактором их использования на фоне развития атомной энергии, других возобновляемых источников. Так, например, Германия поставила цель к 2040 году 80 процентов энергии вырабатывать на возобновляемых источниках и только 20 – на основе газа.

–Если 20 лет назад в основе европейской энергетической системы была централизованная модель, то сейчас практически каждое домохозяйство - это маленькая электростанция, –поясняет депутат.

Энергия солнца, ветра накапливается и поступает в сеть. По словам депутата, в определенные часы суток в Германии избыток электроэнергии, её бесплатно отдают другим странам.

– Научно-технический прогресс не остановишь, и надо следить за тенденциями, – резюмировал Завальный.

Реформа: новый поворот

Профильный комитет продолжит реформу энергетики. Задача почти революционная – развернуть ее в пользу потребителя. Когда-то инициаторы реформы электроэнергетики во главе с Чубайсом исходили из того, что российская экономика вслед за повышением цен на углеводороды будет только расти. Этого не произошло. И как результат ошибочного прогноза– 20 ГВт избыточных мощностей, что соответственно сказывается на тарифах. В следующем году рост тарифов на электроэнергию составит порядка 5%.

По словам депутата, срочно требуется принимать меры по выводу неэффективных мощностей и загрузке эффективных.

– Реформа более-менее закончена в вопросах выработки электроэнергии и работы рынка оптовой электроэнергии. Что же касается розничного рынка, я считаю, мы только приступаем к серьезному его реформированию , – сказал Завальный.

Профильный комитет, как отметил парламентарий, выступает за решения в пользу нас, потребителей.

Завальный предлагает переложить обязанности по установке и эксплуатации счетчиков учета с потребителя на поставщика коммунальных услуг или сетевую компанию.

– Энергия – тот же товар, только специфический. За весы отвечает продавец. А что же получается? Мы заставляем ходить потребителя в магазин со своими весами, – рассуждал парламентарий.

Члены комитета намерены течение 2-3 лет навести порядок в системе учета и поставить заслон воровству электроэнергии.

Энергоэффективность по-нашему

Быть энергоэффективными нам мешает отсутствие стимулов, считает депутат. Зачем экономить, когда ресурсов в избытке? По словам Павла Завального, в России слишком низкая цена на энергоносители и слишком длительные сроки окупаемости проектов по этой причине.

–Большая энергоемкость нашей экономики, затраты энергии на производство единицы продукции - это одна из острейших проблем. Они, в частности, в 1,8 выше, чем в Китае, а там похожая на нашу структура экономики, и в два-три раза выше, чем в Европе и в Америке. И получается, что мы проигрываем в этой конкурентной борьбе, причем, в разы, – констатировал Завальный.

Каждый третий кубометр газа в России, по его словам, тратится впустую. При общем потреблении 460 млрд кубометров, 180 просто пережигается, неэффективно используется, причем половина этого объема – в сфере ЖКХ.

–А 180 млрд кубометров – это почти столько же, сколько мы экспортируем, –заключил Павел Завальный.

Разговор об энергоэффективности будет продолжен в рамках Международного форума ENES-2016, который в ноябре состоится в Москве.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Как по-вашему лучше копить деньги?

Как по-вашему лучше копить деньги?
Инвестировать в недвижимость
35% (39 голосов)
На банковском депозите
28% (32 голоса)
В наличной валюте
20% (23 голоса)
В золоте
9% (10 голосов)
В ценных бумагах
8% (9 голосов)
Всего голосов: 113

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.