Валерий Светушков: «Ждем выработку триллионного киловатт-часа до конца года»

Сургутская ГРЭС-2 вплотную подошла к всероссийскому производственному рекорду
Автор фото: 
14.12.2017

Сургутская ГРЭС-2 первой из тепловых электростанций России готовится выработать триллион кВт·ч электроэнергии. По словам директора филиала ПАО «Юнипро» Валерия Светушкова, это событие произойдет уже в декабре, дата ориентировочно должна выпасть на числа между профессиональным праздником – Днем энергетика, 22 декабря, и началом нового года. Такое количество электроэнергии – триллион кВт·ч – вырабатывают все вместе взятые электростанции РФ за год. Сургутская ГРЭС-2, на долю которой приходится 52% электроэнергии в Югре, достигнет показателя за 32 года работы. О производственных итогах года руководитель станции Валерий Светушков рассказал «СТ».

Таких складов не бывает
- Производственный рекорд специально приурочили ко Дню энергетика?

- Пытались приурочить. Но достичь его день в день, скорее всего, не получится. Электричество – не тот продукт, который можно копить и сохранять, для него складов не бывает. Так что вряд ли этот момент наступит именно 22 декабря, вероятнее всего, несколько позже.

Одним из значимых событий уходящего года на Сургутской ГРЭС-2 стало открытие логистического центра. На новый складской комплекс площадью более пяти тысяч квадратных метров компания потратила 125 млн рублей. Работы осуществлялись сургутскими подрядными организациями

- Какова вообще динамика производства? Количество вырабатываемой электроэнергии стало большим или тенденция прошлых лет – снижение – так и не переломилась?
- К сожалению, второе. Снижение продолжается. Предположительных причин две - одна со знаком «минус», вторая – «плюс»: это некоторая стагнация экономики в целом и развитие энергосберегающих технологий. Потребители внедряют их все больше и больше, и, как следствие, электроэнергии им требуется меньше.

Доходность смогли сохранить
- Надо полагать, что доходы филиала тоже упали? Как это повлияло на реализацию инвестиционных планов компании и на сроки окупаемости проектов, которые уже реализованы на станции, в частности, строительство энергоблоков №7 и №8?

- Инвестиционная программа нашей станции сегодня – это текущие инвестиции на реконструкцию и поддержание в рабочем состоянии действующего оборудования. Крупные инвестпроекты, нацеленные на увеличение производства, в частности, за счет строительства новых энергоблоков, о которых вы упомянули, были реализованы еще в 2011 году. Сейчас они действительно находятся в периоде окупаемости. Но снижение выработки на эти процессы никоим образом не повлияло. Потому что снижения доходности, по большому счету, не произошло: ситуацию выровняли рынок и затраты на топливо. В этом году мы провели капитальную инспекцию восьмого энергоблока - ПГУ-400 МВт. И об этом можно рассказать особо – впервые в России мы произвели такой ремонт силами собственного персонала при участии шеф-инженеров компании-производителя, которая в свое время поставила данное оборудование.
- Почему решили проводить ремонт своими силами?
- Прежде всего, чтобы дать возможность повысить квалификацию нашему персоналу. И существенно сократить затраты, которые мы бы понесли, если бы всю работу выполняли иностранные специалисты. В феврале по такому же принципу мы начнем ремонт седьмого энергоблока.

Компания системно оказывает помощь социальным учреждениям города Сургута и ХМАО-Югры. В частности, в этом году ПАО «Юнипро» выступило одним из социальных партнеров Кубка Югры по следж-хоккею, обеспечив команду «Югра Ладога» под патронажем федерации следж-хоккея Москвы спортивной экипировкой

- Объясните, зачем ремонтировать, по сути, новые энергоблоки?
- Есть ремонты, которые мы производим для поддержания надежности энергетического оборудования. И есть для повышения надежности и эффективности. Концепция простая: если оборудование выработало свой ресурс, надо при его замене сделать так, чтобы оно стало более эффективным. Что в свою очередь приводит к увеличению экономических показателей. Этим мы и занимаемся. 

Сделай сам
- Компания не рассматривает вариант «выращивать» новых потребителей самостоятельно? Ну, или помогать расти существующим? Мне кажется, это неплохой способ инвестирования в востребованность собственных мощностей.  

- ПАО «Юнипро» постоянно ищет новые источники дохода. В частности, уже рассматривается участие в развитии аграрного кластера в районе Березовской ГРЭС (Красноярский край) в качестве поставщика тепловой энергии. Как поставщик электро- и тепловой энергии мы участвуем в работе нескольких мини-ТЭЦ, которые обеспечивают энергоресурсами технопарки. Также компания рассматривает сегодня свое участие в управлении несколькими энергокомпаниями, но этот вопрос пока находится в стадии проработки. И, как вы понимаете, это вопросы не моей компетенции.
- Но вы, как специалист здесь, на месте, ведь можете сказать, какие варианты для экономического развития территории Сургута и Югры могла бы предложить Сургутская ГРЭС-2?
- Могу. Нам бы очень хотелось, чтобы по соседству появился мощный потребитель электроэнергии и тепла. Это мог бы быть, к примеру, перерабатывающий завод. Знаю, что сегодня рассматривается вопрос о создании на территории Сургута мощного центра по переработке данных. Это тоже был бы очень перспективный для энергетики Югры потребитель.

«Энергетик» – звучит гордо
- Работа по специальности «энергетик» - и на рабочих, и на инженерных должностях - остается одной из самых востребованных на рынке труда. И Сургутская ГРЭС-2 – один из самых «желанных» работодателей. Объясните, почему? Работа ведь не из простых...

- Достойная заработная плата, надежные социальные гарантии. Кстати, наиболее значимое социальное событие этого года в жизни филиала – подписание нового коллективного договора сроком на три года, который начнет действовать 1 января. Документ получился очень достойным. Ну а пример наших социальных программ? В 2017 году мы выплатили 300 миллионов рублей в качестве льгот и компенсаций нашим сотрудникам, включая и ветеранов.    
- Имеется возможность у людей трудоустроиться на станцию?
- Есть. В год мы принимаем на работу порядка восьмидесяти человек – рабочие места освобождаются в основном из-за выхода сотрудников станции на пенсию, в декретный отпуск, реже из-за смены места жительства. Трудоустраиваем выпускников вузов, специалистов из других энергопредприятий. Профильное образование – обязательное условие.
 Кстати, про образование. Вы рассказали о том, что ремонт седьмого и восьмого энергоблоков проводится практически собственными силами. Потребовалось ли для этого дополнительно обучать специалистов станции?
- Безусловно, мы к этим работам подготовились. Обучение состоялось в рамках контракта с компанией-производителем оборудования. Часть сотрудников нашей станции повысили квалификацию на ее базе. Специалисты одной из подрядных организаций лично приняли участие в ремонте похожего энергоблока под руководством шеф-инженеров – такой вариант обучения также был прописан в контракте. Плюс в этом году проводили ремонт на Шатурской ГРЭС, и наш персонал перенимал опыт при этих работах. Несмотря на то что контракт с производителем – очень жесткий, компания как подрядчик несет очень серьезную ответственность за состояние поставленного ею оборудования.

52% электроэнергии в Югре приходится на долю Сургутской ГРЭС-2

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
2
3
4
5
6
7
8
 
 
 
 
 
 
 
9
10
11
12
13
14
15
 
 
 
 
 
 
 
16
17
18
19
20
21
22
 
 
 
 
 
 
 
23
24
25
26
27
28
29
 
 
 
 
 
 
 
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.