Выбран регион
×
Общество
0

90 лет на благо людей, во благо здоровья!

Сургутская окружная клиническая больница – одно из старейших в Сибири медицинских учреждений – отметила 90-летний юбилей. Ее история начиналась почти век назад с небольшого деревянного здания на два десятка коек. Сейчас это современный комплекс, одно из крупнейших многопрофильных учреждений здравоохранения Югры. В его составе – 46 лечебно-диагностических отделений и консультативно-диагностическая поликлиника на 525 посещений в смену. 

Высшая степень профессионализма
Многие поколения сургутян и жителей Сургутского района получали медицинскую помощь здесь и считают больницу родной. Поэтому поздравить врачей и работников учреждения на торжественный вечер в большой концертный зал дворца искусств «Нефтяник» пришли около семисот гостей. К поздравлениям присоединились представители Общественной палаты РФ, правительства и думы автономного округа, парламента Тюменской области, администраций города, района, главные врачи медицинских учреждений округа.
Атмосфера была праздничной: море цветов, воспоминания ветеранов, концертные номера творческих коллективов. Открыл торжественный вечер директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский. По его словам, все, что делают работники больницы для югорчан, – высшая степень профессионализма:
– Самое главное, чтобы дело всей вашей жизни, которое вы выбрали, и через много десятков лет доставляло вам удовлетворение. Чтобы от работы горели глаза так же, как горят они сегодня, и чувство радости вас никогда не покидало. 

В канун 90-летнего юбилея больницы наградами отмечены около 150 специалистов различных подразделений учреждения. 

Это работники административно-хозяйственной службы, фармацевты, прачки, повара, санитарки, медицинские сестры и, конечно же, врачи. Среди них – Татьяна Коваленко, заслуженный работник здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа, врач высшей категории. Она 35 лет бессменно руководит клинико-диагностической лабораторией СОКБ. Благодарственное письмо полномочного представителя президента РФ в УрФО Татьяна Николаевна получила из рук директора окружного депздрава. Добавим, что это не первая ее награда. Ранее Татьяна Коваленко была награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
– По моему глубокому убеждению, в медицину должны идти лишь те, кто любит работать с людьми. Это самое главное, – рассказывает Татьяна Николаевна. – Заинтересованность в человеке нельзя изобразить, она должна идти изнутри. Можно быть хорошим специалистом, но если ты подходишь к больному чисто механически, то этого недостаточно для того, чтобы быть хорошим врачом!
Почетной грамотой губернатора Югры за многолетнюю добросовестную работу награждены Любовь Карнышева – медицинская сестра детского инфекционного отделения № 2, Галина Щербакова – медицинская сестра гинекологического отделения, и Александр Кострубин – заведующий эндоскопическим отделением. 
– Я живу ради работы, – говорит Александр Леонидович. – Жена – врач, дочь – тоже врач. Все мы трудимся в Сургутской окружной клинической больнице. Мы любим свою работу. Стараемся помогать своим пациентам всем, чем можем.

От керосиновых ламп до электронных томографов
Гости праздника вспоминали коллег, главных врачей, при которых медучреждение росло, развивалось. Так, первым главным врачом больницы был Владимир Пантеровский. Хирург, которому приходилось работать в условиях, приближенных к экстремальным. При свете керосиновых ламп, не имея порой элементарных медицинских препаратов и материалов, он выполнял очень сложные, по тем временам, операции. Благодаря его самоотверженному труду были спасены многие десятки людей. 
На смену Пантеровскому, в пятидесятые годы, приехала молодой врач-хирург Людмила Менщикова (в девичестве Груздова). Выдержанная, требовательная, справедливая… Молодых медсестер, которым сегодня уже далеко за 60 и даже за 70, учила вышивать крестиком для того, чтобы они могли делать аккуратные швы. Говорят, что у Людмилы Андреевны были золотые руки. Кроме работы в операционной, у нее было много и других забот: вела прием пациентов, делала обход палат в стационаре, а потом бежала по другим службам больницы. Нужно было заглянуть на конный двор, узнать, хватает ли корма лошадям, проверить, есть ли дрова для отопления, достаточно ли продуктов на больничной кухне. В то время в штат больницы входило рыболовецкое звено, которое круглый год поставляло лечебному учреждению свежую рыбу. Кормили пациентов по-домашнему. Частенько баловали пирогами, в том числе и с муксуном.
В 1971 году на должность главного врача тогда Сургутской районной больницы был назначен Юрий Мурчич. На тот момент учреждение располагало уже 290 койками и имело в своем составе хирургическое, терапевтическое, инфекционное, диагностическое, гинекологическое, родильное и детское отделения. Юрию Алексеевичу приходилось очень непросто. Деревянные строения нужно было обеспечить теплом, возводить новые корпуса и сооружения. Врачей не хватало, было трудно с жильем, работать приходилось без выходных с раннего утра до позднего вечера. Выезжали в отдаленные деревни, на стойбища в любое время года. Использовали авиацию, вездеходы, катер, лошадей, оленей… Спасибо нефтяникам – помогали чем могли…
В 1973 году произошла реорганизация сургутского здравоохранения на городское и районное. В микрорайоне Нефтяников построили новое капитальное здание первой городской больницы. Туда было передано родильное и хирургическое отделения. Юрий Мурчич возглавил городскую больницу, а в районной главным врачом стал врач-фтизиатр Александр Вялков. Под его руководством и благодаря помощи нефтяников, ветхие деревянные строения районной больницы постепенно сносились и строились новые деревянные корпуса. Приобреталось медицинское оборудование, например передвижные флюорограф и стоматологический кабинет. В больнице открылись противотуберкулезный и психоневрологический диспансеры.
В 1985 году Александра Вялкова на посту главного врача Сургутской районной больницы сменил Михаил Самодумский. 
С 1988 по 1989 год больницей руководил Владимир Шебунов. В этот период районная больница объединилась с МСЧ «Тюменьэнерго» и получила статус Сургутской центральной районной больницы. На нее возложили функции управления лечебно-профилактическими учреждениями Сургутского района. 
С 1989 года по 2005-й коллектив возглавлял Александр Синяк. Это были самые значимые годы в истории районного здравоохранения. Центральная районная больница стремительно росла и развивалась. Под руководством Александра Ивановича учреждение превратилось в современную клинику, способную оказывать медицинскую помощь на самом современном уровне, оснащенную самым необходимым диагностическим медицинским оборудованием и укомплектованную высококвалифицированными кадрами. 

Учреждение стало самой крупной районной больницей в России. 

А в 1996 году она стала клинической базой открывшегося в Сургутском государственном университете медицинского факультета. Силы были направлены на то, чтобы максимально приблизить к населению все доступные виды помощи. Работу по организации медпомощи населению Сургутского района проводила заместитель главного врача ЦРКБ по оказанию медицинской помощи населению Людмила Пестрикова. 

Лучший подарок для медиков
В этот день сотрудники Сургутской окружной клинической больницы услышали много теплых слов и получили подарки от благодарных югорчан. Так, подтверждая слова о том, что «вера способствует исцелению», благочинный Сургутского благочиния, протоиерей отец Антоний подарил больнице икону Георгия Победоносца, выполненную из бисера руками детей. 
А Никита Милютин, юный пациент центра сурдологии и слухопротезирования, сделал своим докторам и всем сотрудникам больницы отличный подарок – музыкальную композицию, которую блестяще исполнил на фортепиано! Никита, благодаря докторам больницы, их чуткости, терпению и высокому профессионализму, смог услышать все многообразие звуков мира и, более того, сумел поступить в музыкальную школу и стал лауреатом международных и всероссийских музыкальных конкурсов. Его концертный номер – подарок от всех пациентов больницы!
В завершение торжественного вечера со словами благодарности ко всем присутствующим обратилась главный врач Сургутской окружной клинической больницы Галина Шестакова:
– Я хочу поблагодарить всех гостей, кто пришел поздравить наш коллектив! Хочу поблагодарить весь коллектив больницы, с которым я работаю уже в течение многих лет. Отдельная благодарность нашим ветеранам – Людмиле Андреевне Пестриковой, Александру Ивановичу Синяку, Александру Ивановичу Вялкову и всем, кто смог сегодня прийти сюда. Спасибо всем вам! 

поздравления

Борис ХОХРЯКОВ, председатель Думы Югры:
– …Желаю вам успехов во всех начинаниях, благополучного настоящего, счастливого будущего. Оптимизма и всего наилучшего!

Галина РЕЗЯПОВА, заместитель председателя Тюменской областной думы:
– Ваш долгий путь в 90 лет был разным. Ведь это не только истории болезней ваших пациентов, но и история их жизни, история многих поколений. История четырех поколений моей семьи в том числе. Вы всегда были лидерами. В том числе и сегодня, когда в структуре Сургутской окружной клинической больницы много профильных отделений, а количество мест в стационаре приближается к тысяче. За этим стоит реальный труд многих людей!

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:
– Население района до сих пор считает больницу своей – районной! И я в том числе! Если у меня спрашивают, где можно пройти медицинскую комиссию или куда я обращался за медицинской помощью, я говорю, как обычно: в ЦРБ, в районку!


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$