×
Общество
0

Семейные традиции газеты

За газету я переживаю, как за живого родного человека, - признается специалист компьютерной верстки Алена Шагарова, которая трудится в газете «Местное время» более двадцати лет.



До того, как наш читатель увидит столбцы со свежей порцией информации, она аккуратно их выстраивает, компонуя газетную страницу так, чтоб она была емкой, гармоничной и приятной читательскому глазу. Эта работа никогда не бывает механической, Алена Владимировна всегда с интересом прочитывает материалы, которые лягут в полосу.
Такое трепетное отношение не случайно, ведь Алена Шагарова в редакции газеты «Местное время» выросла. Не каждое предприятие может похвастаться профессиональной династией, в нашем небольшом коллективе она есть, и Алена Шагарова – хранительница истории газеты.
Ее дед Владимир Корчемкин много лет возглавлял газету, которая носила тогда, в конце шестидесятых - начале семидесятых, название «Ленинское знамя», а потом мама Алены – Светлана Второва – была выпускающим редактором газеты.
- После уроков из школы бежала в редакцию, здесь делала уроки, спускалась в подвал, где располагалась типография, и, затаив дыхание, смотрела, как отливаются свинцовые строки, – рассказывает Алена Владимировна. - В то время слово было плотным, объемным и весомым. 
В прямом и переносном смысле слова.
Алена Владимировна вспоминает: читатель всегда уповал на единственную в городе газету как на властный орган, который добьется справедливости. Газета всегда оправдывала ожидания читателей. Они с нетерпением ждали острых фельетонов журналистов Федора Богенчука и Ивана Ясько, после которых в городе начинался шум и проблема сдвигалась с мертвой точки. Способствовал такой действенности прессы главный редактор Владимир Корчемкин, который, по словам Алены Владимировны, никогда не отступал от своих принципов и любил повторять: «Газета должна быть зубастой!».
В «Ленинском знамени» тогда выходила колонка «ТАСС сообщает», в которой всегда были свежайшие новости со всего мира. Информацию по специальной радиоволне получала каждый день и быстро печатала супруга Владимира Корчемкина Надежда Павловна, которая в Великую Отечественную войну служила связисткой.
Владимир Корчемкин – тоже фронтовик, первый председатель городского совета ветеранов Великой Отечественной войны. Именно он много сделал для того, чтобы в городе появился вечный огонь возле памятника погибшим на войне землякам.
- Когда огонь впервые зажгли, дед лежал в больнице с больным сердцем, но никак не мог пропустить такого важного, значимого события в своей жизни, - вспоминает Алена Владимировна. – Он сбежал из больницы и был на митинге по случаю зажжения огня. До сих пор в нашем альбоме хранится фотография, где дед на митинге этом – с изможденным болезнью, но торжественным и гордым лицом.
Конечно же всем нам очень важно, что у нас есть Алена Шагарова. Не только потому, что она профессионал в своем деле, но и потому, что благодаря ей, мы ощущаем, что все, кто создавал газету «Местное время» до нас, кто служил ей верой и правдой – тоже наша семья.



 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии