Югорчане все чаще предпочитают собирать средства на капремонт через специальный счет

Автор текста: 
Автор фото: 
15.03.2017

Собственники 180 МКД уже открыли такой счет в банке и самостоятельно занимаются накоплением на нем денег, ищут управу на должников, нанимают подрядчиков для выполнения тех или иных видов работ по капремонту, а главное – сами решают, в какое время и в какой последовательности они будут проводиться.

В отличие от большинства жителей округа, перечисляющих деньги на счет Югорского фонда капитального ремонта, обладатели специального счета могут быть уверены – их деньги пойдут на ремонт только их многоквартирного дома. А из «общей казны» накопленные средства могут быть потрачены на ремонт любого другого дома в пределах муниципалитета. О том, за что еще нужно платить собственникам МКД и что грозит злостным неплательщикам, «Сургутская трибуна» побеседовала с судьей городского суда Евгенией Савельевой.
- Евгения Николаевна, о чем нужно знать собственникам жилья в многоквартирном доме при оплате ЖКУ?
- Давайте разберемся, что же такое плата за содержание жилого помещения и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме. Данное понятие включает в себя плату за содержание общего имущества, то есть плату за услуги и работы по управлению домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества, за потребляемые коммунальные ресурсы при содержании общего имущества. При этом плата за содержание общего имущества может устанавливаться самими собственниками на основании принятого на общем собрании решения.
Все должны понимать, что многоквартирный дом расположен на земельном участке, в доме есть общее имущество, например, лестничные пролеты, лифты, кровля, подвальные помещения и другие, принадлежащие всем собственникам МКД на праве общедолевой собственности. Все это необходимо содержать не кому-то, а именно собственникам дома, что требует определенных материальных затрат. Плата выставляется в платежных документах управляющими компаниями.
Если собственнику жилого помещения непонятно, какие суммы выставлены в квитанциях, он может обратиться в управляющую компанию или товарищество собственников жилья за разъяснением объема начисленных услуг. Это его право. И лучше не накапливать неразрешенные вопросы с управляющими компаниями. Куда проще решить вопрос по одному платежному документу, чем, например, «клубок» накопленных вопросов за три года.

Точка зрения первого этажа
- Относительно недавно ко всему этому прибавился еще и капитальный ремонт.

- Да, как все мы помним, шли большие дискуссии о необходимости установления взносов на капитальный ремонт. Но в настоящее время вопрос решен. Это обязанность собственника по содержанию общего имущества многоквартирного дома. Всем хочется жить удобно, комфортно, в чистоте, чтобы в доме был порядок, чтобы в нем нигде не протекали трубы, лифт был исправен, находился в рабочем состоянии и так далее. Следовательно, если вы живете в МКД, нужно поддерживать его «работоспособность», а для этого необходимо отчислять взносы на капремонт. Если не хотите нести расходы по содержанию многоквартирного дома, можете выбрать альтернативный способ проживания, например, приобрести индивидуальный частный дом.

347 дел о взыскании платы за жилую площадь и коммунальные услуги, тепло и электроэнергию рассмотрел Сургутский городской суд в 2016 году. 334 иска удовлетворено. Служители Фемиды взыскали с неплательщиков 42,5 млн рублей. В 2015 году сумма равнялась 46,2 млн рублей

- Кстати, о лифтах. Вокруг них всегда много споров. В частности, отдельные граждане, проживающие на первых и вторых этажах МКД, неохотно платят за их содержание.
- Если общим собранием будет решен вопрос об уменьшении взноса на капитальный ремонт отдельным собственникам жилых помещений, тогда это возможно.
Но жилищным законодательством не предусмотрено внесение платы за капитальный ремонт дифференцированно, то есть на капитальный ремонт стояков холодного или горячего водоснабжения, лифтового оборудования и так далее. Взнос устанавливается единым платежом, и на что пойдут накопленные денежные средства, решать общему собранию собственников многоквартирного дома. И необязательно, что в первую очередь деньги пойдут на капитальный ремонт лифтового оборудования, которым не пользуются первый и второй этажи. Возможно, что решат реконструировать именно подвальное помещение, над которым находятся квартиры, расположенные на первом этаже.
Поэтому заявления собственников о том, что «я не пользуюсь лифтом, поэтому платить за него не буду» - это эмоциональная часть вопроса, не предусмотренная действующим законодательством. Хочу сказать, что правосознание людей меняется, многие граждане как собственники многоквартирного дома начинают понимать необходимость содержания общего имущества и несения расходов на капитальный ремонт дома, в котором проживают.

Суд взыщет
- Какая ответственность предусмотрена для неплательщиков коммунальных платежей?

- Поскольку для собственников многоквартирного дома предусмотрена обязанность по ежемесячному внесению платы за коммунальные услуги, то неисполнение данной обязанности, безусловно, ведет к материальной ответственности. И ответственность жилищным законодательством предусмотрена в виде начисления пени. Если собственники не хотят вносить в добровольном порядке плату за коммунальные услуги, то управляющие компании обращаются в суд за принудительным взысканием данной задолженности. Уголовной и административной ответственности за невнесение платы за коммунальные услуги нет, наступает только гражданско-правовая ответственность.
- Часто ли суду приходится рассматривать дела о взыскании платы за жилую площадь и коммунальные услуги, тепло и электроэнергию?
- Каждый год по данной категории споров на рассмотрение в суд поступают иски, 2016 год не был исключением. В исках управляющие компании просят взыскать задолженность за коммунальные услуги, при этом сроки невнесения платы за коммунальные услуги различны, иной раз достигают нескольких лет, что, безусловно, влечет начисление пени.

Уровень собираемости взносов на капремонт в Югре составляет 92%, это выше, чем в среднем по стране. Согласно рейтингу Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов и Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, Югорский фонд капремонта вошел в десятку лидеров по информационной открытости. «Эксперты оценили доступность информации о проведении капитального ремонта для граждан, работу по разъяснению вопросов капремонта, эффективность программы в целом. Югорский опыт признан положительным, и именно эта открытость значительно повлияла на уровень доверия югорчан к новой системе», - рассказала губернатор Югры Наталья Комарова на февральском заседании совета по развитию местного самоуправления

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Типографии ИДНЮ
Опрос

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.