Общество
0

Центру спецподготовки «Сибирский легион» присвоили имя Героя России Александра Богомолова

Читать «Новости Югры» в

Его боевой позывной был – «Легион». За плечами Александра Богомолова миротворческая миссия в Косово, первая и вторая чеченские войны, операции по освобождению заложников при терактах в Москве («Норд-Ост») и Беслане. Он дважды был ранен, но каждый раз возвращался в строй. В ходе контртеррористической операции в Назрани в ноябре 2016 года Александр Богомолов прикрыл своим телом сослуживца. Тяжелораненый, пока находился в сознании, он продолжал по рации руководить спасением женщин, которыми прикрывались боевики. 

Теперь его имя будет носить центр спецподготовки «Сибирский легион». Накануне здесь открыли памятную доску Герою. На церемонию приехала вдова Александра Надежда Богомолова. Почтить память погибшего полковника собрались воспитанники «Сибирского легиона» и представители общественности. 

- В сентябре прошлого года по обращению общественных организаций в администрацию города было принято решение о присвоении бюджетному учреждению «Центр специальной подготовки «Сибирский легион» имени Героя Российской Федерации полковника Александра Станиславовича Богомолова. Он был защитником Отечества, примером того, как нужно любить свою Родину, как служить ей. Он не посрамил чести русского офицера и в последнем бою спасал не свою жизнь, а жизни сослуживцев и женщин-заложниц. Светлая память о нем будет жить в сердцах сургутян всегда, и открытие мемориальной доски – еще одно тому подтверждение, – подчеркнул заместитель главы города Александр Пелевин.

На счету Богомолова множество почетных боевых наград, и за каждой стоят сложнейшие контртеррористические операции, тысячи судеб и спасенных жизней. Вдова Героя Надежда Богомолова вручила благодарственные знаки представителям администрации и руководству центра спецподготовки «Сибирский легион».

- Память и честь – эти слова должны стать девизом для нас, россиян, особенно в такое сложное время. Герои – это обычные люди, сумевшие победить свой страх во имя любви к России, к людям, во имя жизни. Я бы хотела обратиться к подрастающему поколению: будьте стойкими, будьте честными, любите Родину – нашу Россию, как любил ее Александр Богомолов, - сказала вдова Героя России.

Следует отметить, на родине Александра Богомолова, в Чите, школе №25 также присвоено имя Героя России. В Воронеже (последнее место службы офицера спецназа) власти города приняли решение назвать одну из улиц его именем.  

Александр Богомолов родился в Чите 11 мая 1973 года. Окончил Минское суворовское военное училище. С 1990 года служил в Вооруженных Силах и в органах государственной безопасности. Участник миротворческой миссии в Косово, первой и второй чеченских войн, операций по освобождению заложников при террористических актах в Москве («Норд-Ост») в октябре 2002 года и в Беслане в сентябре 2004 года. Многократно выезжал в служебные командировки в регионы Северного Кавказа. Дважды получал ранения, одно из которых оказалось тяжелым, но возвращался в строй В марте 2017 года Богомолову присвоили звание Героя России посмертно.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии