×
Общество
0

ЖИВИТЕ ДОЛГО!

Искренняя молитвенница, чистая добрая душа –

так зачастую говорят о пойковчанке Нине Стефановне Землянской. Лучше всего ее знают постоянные прихожане храма Святой Троицы.

В свои 87 лет Нина Стефановна старается не пропустить ни единой, даже будничной, службы в храме. Самый ранний гость удивится, что в церкви еще может быть пусто и тихо, а всюду у икон уже горят лампады – это значит, Нина Стефановна уже пришла и где-нибудь тихонько сидит на лавочке, отдыхает, читает Библию или молится.

– Приду пораньше, иконочки протру, подсвечники, масла налью, лампадки запалю, чтобы те, кто придет следом, уже ни о чем другом, кроме молитвы, не думали, не хлопотали, – говорит пожилая седовласая женщина. – Я в храм спешу, как к источнику жизни, трудно объяснить словами благодать, которую чувствуешь там, рядом со святыми ликами на иконах, с людьми, погруженными в молитвы. Это не передать словами, но там  душа ликует от радости, храм – это жизнь моя! А если заболею и пропущу службу, потом места себе не нахожу. И мои родители, дедушки, бабушки так жили – а как иначе?

Подъем у Нины Стефановны ранний, просыпается она около трех ночи и начинает утренние молитвы, просит у Господа за родных, за упокой близких, знакомых и незнакомых: прихожане, зная ее набожность, подают ей записочки.

– Списки порой до 200 имен доходят, и она читает все, не пропустит ни одного, не отложит в сторону от усталости, – говорит дочь Анна, у которой живет Нина Стефановна. – Мы только просыпаемся, а она уже одевается, бежит к автобусу – ехать в храм на службу. Там она бывает раньше всех, уходит последняя, а через несколько часов снова собирается на вечернюю службу. Но это не значит, что она живет в параллельном мире. Придешь с работы, а она уже все пропылесосит, протрет, может пирогами побаловать. Себе она еду готовит сама. И в магазин за продуктами ходит тоже сама.

– Не буду же я лежать! – восклицает Нина Стефановна на замечание, что могла бы и попросить кого-нибудь из родных о помощи. – Нет, этого мне не надо, своими ногами буду ходить, пока могу, надеюсь, что до конца так и будет.

Дочери Анна и Ирина не ревнуют мать к храму, понимая, что слова «храм – это жизнь» совсем не блажь  пожилого человека, а чистая правда.

– Ей столько довелось испытать в жизни: войну, оккупацию, лесозаготовки, тяжелую работу, переезды... Только обустроятся вроде – приключится какая-нибудь беда, и она снова ищет спасения. Так уже во взрослой жизни было: грянул Чернобыль, и она настояла на переезде семьи из зараженной Брянской области в безопасное место, и снова они с отцом построили дом, наладили хозяйство, разбили сад, и только под старость переехали к нам на Север, – рассказывает Ирина. – Она сделала для детей все, что могла, и теперь может жить так, как хочется ей.

– Мама – наш ангел-хранитель,   женщина и человек с большой буквы, – уточняет Анна. – Чтобы столько перенести и остаться оптимистом, бодрым человеком, надо действительно где-то черпать энергию. И для мамы этот живительный источник – храм, ее вера.

– Такие люди, как Нина Стефановна, одухотворяют жизнь приходов. Она никогда не сердится и не ропщет, не скандалит и не обижается, она всех жалеет и любит, за всех нас молится, – говорит помощник настоятеля храма Святой Троицы Наталья Бовт. – Чего уж тут лукавить, сколько бы ни было нам лет, всегда хочется маминой любви, защиты. И она с каждым из прихода, кто годится ей в дети, внуки, делится материнской любовью. Все, что она делает в храме, это ее личная инициатива, кажется, по-другому и быть не может: каждое утро Нина Стефановна протирает иконы, зажигает лампады, свечи, приходит батюшка, потом прихожане, и начинается служба. Так хочется, чтобы так было как можно дольше – мы молимся о здравии Нины Стефановны.

В день рождения Нину Стефановну Землянскую поздравляла многочисленная родня, живущая на Севере и Большой Земле. Свои пожелания доброго здоровья ей направил и депутат Думы Югры, региональный координатор партийного проекта «Старшее поколение» Владимир Семенов.

«Вы делаете жизнь окружающих добрее и ярче, бескорыстно дарите  людям тепло своей души, терпеливо, с пониманием и любовью учите  молодое поколение милосердию и трудолюбию, верности семье, Родине, умению достойно жить, не терять надежды на лучшее», – отметил Владимир Николаевич в поздравлении. Также в честь 87-й годовщины Нине Стефановне преподнесли подарки от благотворительного фонда «Благодарность» и пойковского Совета ветеранов.

Теги статьи: #ЖИВИТЕ ДОЛГО!

Автор текста: Татьяна Кабирова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии