×
Общество
0

Рай князя-винодела

Что посмотреть в окрестностях Нового Света, если вы любитель истории?


Есть в художественной галерее Айвазовского в Феодосии картина, посвященная поселку Новый Свет, датирована концом XIX века. На высоком берегу Зеленой бухты стоит двухэтажный дворец, а ниже под горой – промышленные здания винодельческого завода. И все… Именно таким был при основании князем Львом Голицыным тот райский уголок. К слову, «раем» это место называл сам князь-винодел. Его имение сохранилось по сей день в первозданном виде, как и две сотни лет назад. Это отправная точка любого историко-туристического маршрута по поселку.

Княжеское имение
От гостиничного комплекса «Новый Свет» до княжеского дома размеренным шагом можно дойти за 10-15 минут. Белая каменная лестница с деревянными перилами и крышей благородного темного цвета усадьбы заметна с верхних этажей отеля. Налево по улице Голицына, вдоль улицы Шаляпина серпантиновая дорога приведет вас в дом-музей.
Первый этаж в доме – полуподвальный. Высокие сводчатые потолки как в классических шампанских подвалах, прохлада и запах игристых вин. Здесь хранилась коллекция шампанских вин самого князя. Кстати, температура в помещении за счет углубления в скале чуть более десяти градусов тепла. Такие условия, как говорят виноделы, идеальны для шампанского.
Второй этаж во времена Голицына был жилым. Сегодня это музей шампанских вин, где можно долго изучать историю этого напитка по этикеткам и бутылкам, а еще родословную княжеского рода Голицыных и технологию виноделия. Хотя вряд ли удастся разгадать все тайны сразу, за одно посещение. Впрочем, останавливаться только на усадьбе князя Голицына не стоит. Выйдите на балкон, и вы увидите, какой живописный вид открывается на Новый Свет и дорогу, ведущую к заводу шипучих вин.

Купаж, сабраж и ремюаж
Исторические факты говорят, что датой основания дома шампанских вин «Новый Свет» принято считать 1878 год, когда князь Лев Голицын приобрел имение и решил заняться здесь новым, перспективным для тех времен производством шампанского. У Голицына была цель создать изысканный напиток, не уступающий лучшим французским образцам. Так и вышло. Много где бывал он в Крыму, и только в этом месте сошлись звезды. И солнце, и сорта винограда, а главное - горы. Большая часть тоннелей завода, где выдерживаются вина, вырыты в монолитной скале Коба-Кая. Несколько тоннелей находятся ниже уровня моря, что позволяет круглый год поддерживать температуру от 8 до 12 градусов. Подвалы сохранились в отличном состоянии, и каждый посетитель может в этом лично убедиться. Совет: для посещения заводских тоннелей в летнее время необходимо взять с собой теплые вещи – брюки и ветровку, а лучше свитер. В тоннелях очень холодно!
В течение всей экскурсии из уст гида будут сыпаться как из рога изобилия различные термины на французском языке. Просто технология благородно-игристого пришла к нам именно из французской провинции Шампань. Запоминать все термины может и не обязательно, но слушать ласкающие слух слова приятно. Чего только стоит слово «ремюаж» (фр. remuage)! В переводе оно означает процесс, в ходе которого бутылка ежедневно поворачивается на несколько градусов под углом, постепенно занимая положение горлышком вниз, чтобы собрался осадок. 

Караван-сарай
Возвращаясь после такого насыщенного исторического экскурса в отель «Новый Свет» на долгожданный обед и отдых перед следующей экскурсией, стоит посмотреть на еще одно историческое здание в мавританском стиле, кстати, тоже построенное и принадлежавшее Голицыным – Постоялый двор. Здание исторического наследия, оно не используется как туристический объект. В нем расположены частные магазины, но это классический образец средневекового Караван-сарая где-то на просторах шелкового пути. И если включить воображение, то может показаться, что из арки этого замка выходит караван навьюченных верблюдов. Мистика…

Фотографии сюжета / 5 фото

Теги статьи: #«Новый Свет» #Зеленая бухта #Крым

Автор текста: Александр Онопа   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии