Выбран регион
×
Общество
0

63-летняя любительница футбола из Югры стала волонтером ЧМ-2018

Жительница Нижневартовска Альфия Калиева — единственный «серебряный» волонтер из Югры, которая будет работать на Чемпионате мира по футболу. В эти дни она находится в Самаре, где уже в это воскресенье состоится встреча между Коста-Рикой и Сербией, а 25 июня сборная России сыграет с Уругваем. Как много времени активистка проведет на ногах, в чем будет убеждать иностранцев и какой «допинг» принимать - в материале «Сургутской трибуны».

- Есть у меня шапка с символикой Югры, которую американские болельщики оценили в 1000 долларов! – хвастается «серебряный» волонтер Альфия Калиева. Это случилось четыре года назад в Ханты-Мансийске на Кубке мира по биатлону. –  Один американец увидел мою шапку – и давай уговаривать продать ее. 100 долларов предлагал, но я не захотела. Потом спустя время встречаю его еще раз: «За 1000 долларов, – кричит, – продай!».  А я так спокойно ему на русском говорю: «Мы Родину не продаем». Не знаю, понял он или нет мои слова, но по лицу все прочитал, –  с гордостью вспоминает Альфия Исмаиловна.

Любительнице спорта из Нижневартовска 63 года. Однако назвать ее пенсионеркой язык не поворачивается. Во-первых, уходить, что называется, на заслуженный отдых она и не думает. «Да и от чего отдыхать?» - пожимает плечами. С гордостью рассказывает, что трудится в отделении «Почты России». Альфия работает с пожилыми людьми — оформляет им пенсию. Говорит, частенько приходится выезжать к инвалидам на дом, но это непоседливую женщину не утомляет. Она вообще любит дорогу. Про таких говорят: подхватила лихорадку путешественника. Родным городом круг интересов 63-летней югорчанки не ограничивается. Альфия из тех, кого уважительно называют «серебряными волонтерами».

График ее отпусков целиком и полностью зависит от расписания крупных спортивных событий в России. Повезло с начальством, радуется Альфия, родной главпочтамт Нижневартовска всегда идет на уступки и отпускает женщину в поездки. Благодаря этому она уже объехала пол-России. Причем научилась укладываться в достаточно скромный бюджет.

Движение – стиль жизни

Сейчас Альфия Калиева работает волонтером на футбольных матчах в Самаре. В зоне ее обязанностей – рассаживать зрителей на стадионе, проверять билеты. Сама женщина признается, что для игр с мячиком по полю старовата, увлекается футболом исключительно как болельщица. Любимого клуба у нее нет, зато есть игрок, матчи с участием которого не пропускает, – Роналду. Перед поездкой в Самару Альфия Исмаиловна изучила, как того требовали организаторы, всю историю мирового футбола.

- Мне это все очень интересно! Интересно, как в России пройдет Чемпионат мира. Хочется, чтобы все было на достойном уровне. Знаю, что будет хорошая охрана, питание и размещение людей. Хочется и ХМАО достойно представить на таком уровне, чтобы знали про наш регион! В Самаре пройдут шесть матчей, среди которых принципиальный: Россия – Уругвай. Возможно, именно на нем решится, кто выйдет в плей-офф. Даже не представляю, какие там страсти на поле кипеть будут! – делится ожиданиями волонтер.

Стараниями Альфии Калиевой Югру, как родину активных «серебряных» волонтеров, знают далеко за пределами России. Женщина очень любит общаться с иностранцами: не зря несколько лет изучала английский, а затем овладела языком жестов.

- Жутко нравится работать со зрителями. Люди бывают такими эмоциональными... Иностранцы – особенно. Все спрашивают, как у нас в России, говорят, что мы достойно все организовываем – «на уровне». Я иностранцам всегда объясняю, кто я и где живу, рассказываю, что наша страна не хочет войны, и мы за мир во всем мире. Ну и еще говорю иностранцам, куда им идти, в смысле, где их посадочные места на стадионе, - делится югорчанка.

На «допинге»

За плечами у Альфии Исмаиловны всегда рюкзак с самым необходимым: водой, документами, курткой. А еще – с солидным опытом волонтерства на крупнейших спортивных соревнованиях. Она «в деле» уже четыре года. Вторым своим профессиональным праздником, наряду с Днем почтового работника, считает и День волонтера. Женщина успела поработать на Олимпийских играх в Сочи, биатлонных Кубках IBU и форумах в Ханты-Мансийске. Хотя незаполненные поля на ее тревел-карте еще есть. Коллеги удивляются: когда она все успевает? Альфия признается:

- Мой «допинг» – полезная еда. Веду здоровый образ жизни. Медосмотр перед поездкой прошла, четыре прививки поставила, дай Бог мне здоровья и благополучно отработать весь чемпионат. Вообще же, я многодетная мама. Когда четверо детей выросли, повзрослели внуки, я поняла, что у меня еще много энергии и времени, чтобы помогать не только своим близким, но и другим людям. В числе самых интересных мероприятий, где я работала в качестве волонтера — Сурдлимпийские игры, а еще участвовала в эстафете Паралимпийского огня, – рассказывает активная югорчанка.

За все эти годы волонтерства Альфия собрала свой мини-музей. Среди экспонатов в основном спортивная атрибутика: сумки, одежда, значки, которые удалось выменять у корейцев, китайцев и турков. Но самое ценное, по мнению югорчанки, что она привозит из таких поездок — это дружба.

- С какими только известными людьми я не общалась! Биатлонистов почти всех знаю. Есть фотографии с Фуркадом, Шипулиным, Волковым, Цветковым. И с Дарьей Виролайнен мы беседовали, и с норвежцами, и с китайцами. Все они простые в общении люди. Хотя на биатлоне, конечно, устаю. Там на посту стоишь по восемь часов: проверяю билеты, слежу за порядком. На одном из этапов, помню, начался сильный ветер, и световая мачта упала на стрельбище. Нашей задачей было эвакуировать людей с трибуны. Без паники и шума мы всех вывели, никто не пострадал, – вспоминает Альфия.

В Самаре ее рабочий день начинается в 10 утра и длится до 20 часов. На глазах югорчанки случится сразу шесть исторических встреч, потому что само событие — Чемпионат мира по футболу в России — уже навсегда войдет в мировую летопись. И частью этой истории станет патриотка – 63-летняя Альфия Калиева из Ханты-Мансийского автономного округа. Обратного билета женщина еще не брала. Она намерена быть в гуще футбольных событий и помогать до тех пор, пока Родине будет требоваться ее помощь.

«Серебряный» волонтер — это человек в возрасте от 55 лет, который добровольно и безвозмездно участвует в решении спортивных, культурных, экологических и экономических задач. В Югре это движение с каждым годом набирает обороты. Сегодня в регионе есть целое сообщество «серебряных» волонтеров. В соцсети «Одноклассники» можно к нему присоединиться.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$